潍坊新闻网 潍坊日报社主办

您当前位置:潍坊新闻网 >潍坊新闻

做好“六个到位” 扎牢疫情防控阵线

来源:潍坊新闻网 2020-02-08 15:10:06 责任编辑:桃子
A+A- 

        潍坊新闻网讯 自疫情防控工作开展以来,潍坊市滨海区旅游度假区(文体旅游产业发展中心)充分发挥党委引领作用,引导全体党员创新监管方法、主动担当作为,以开发区主要领导批示精神为指导,全面部署防控,扎实落实“六个到位”措施,密织文体旅行业严密防控网。

        组织领导到位。成立防控工作领导小组,制定印发《旅游度假区(文体旅游产业发展中心)新型冠状病毒感染的肺炎防控工作方案》,明确工作职责及任务分工,班子成员带队每天赴旅游度假区现场排查。同时与区科技商务和投资促进局成立由区领导任组长的人员密集公共场所组,明确专班人员和职责,建立联防联控和源头管控制度,对全区旅游景区、酒店、旅行社、KTV、网吧、商超等人员密集场所进行集中排查。

        防控措施落实到位。成立由党员组成的现场检查小组,每天24小时不间断巡查。班子成员带队,实行白天抽查、夜间突击检查制度,大家不畏严寒、逐个确认企业经营现状,确保全区57家A级景区、星级酒店、旅行社、KTV和网吧企业防控措施全部落实到位。另外督促各企业值守人员实施每日测体温、场所通风、消毒等防控措施。截止目前,共出动现场检查人员51人次,排查企业232家次,均无异常情况。

        企业主体责任压实到位。对园区服务企业及全区文体旅企业实行签字承诺制度和上门送文服务。目前13家园区服务企业及全区53家文体旅企业已全部做出落实疫情防控措施承诺。通过电话、短信、微信群及上门张贴《致滨海区居民的一封公开信》、《冠状病毒防护常识》、《有奖举报办法》等方式,将上级有关文件精神及时传到各个企业,确认各企业真正收到、明了通告内容,累计张贴通告等通知159份。

        人员核查深细到位。全面摸排园区服务企业和全区文体旅企业员工信息,根据企业提供的员工花名册,主动电话联系每一位员工,对他们的信息、去向和现状逐一登记造册,确保信息详实、准确无误。截止目前共排查企业、项目69家,员工904人。员工中在滨海未外出的389人,去过区外省内的481人,去过省外的32人,另有2人接触过武汉返回人员,已第一时间上报信息并反馈其居住地所在的街办。

        园区属地责任落实到位。根据防控形势需要并结合园区实际,分别在北海路、海安路、渤海路设置隔离点,对外来车辆及人员做好登记、测量体温等防控工作。班子成员带队,每天分2至3组对旅游度假区内所有企业、项目进行全面检查,对各企业值班人员进行逐一排查。对有外地旅居史人员督促其进行居家隔离,安排专人包靠跟踪,并将有关情况及时反馈有关部门。

        宣传引导到位。高度重视舆论引导,借助工作群、微信公众号、报纸、新闻网站等平台以及LED屏幕、广播、宣传条幅等媒介,做好防控政策解读、信息发布等工作,有效提升干群自我防控意识,坚定社会防控信心。截止2月5日,通过工作群发布防控指南等信息40余条,通过“潍坊滨海区文体旅游局”、“潍坊滨海区发布”等微信公众号发布相关信息20篇;通过滨海日报、大众网、中国山东网、今日头条等媒体发布相关信息7篇次。

        下一步,旅游度假区党委将继续加大防控巡查力度,加密现场巡查频次,持续排查并关注重点场所、重点人群,严防疫情发生。同时与企业保持紧密沟通,及时传达上级有关要求和防疫措施方法,特别关注即将迎来“返岗、返工”高峰节点,重点掌控企业复工、员工回流情况。



相关新闻
  • 潍坊新闻网微信

    潍坊新闻网微信

  • 潍坊新闻网微博

    潍坊新闻网微博

  • 今日头条

    今日头条