潍坊新闻网 潍坊日报社主办

您当前位置:潍坊新闻网 >潍坊新闻

关键时刻显担当

——滨海区3名农村第一书记奋战疫情防控一线
来源:潍坊新闻网 2020-02-08 15:04:55 责任编辑:桃子
A+A- 

        潍坊新闻网讯 “鸢飞路和珠江西街路口车流量和人流量比较密集,劝返任务比较重,我作为咱们村的‘第一书记’,应该到那个点上去!”滨海区派驻央子街道固堤场村“第一书记”李伟在村“两委”会上,针对疫情防控具体工作分工提出了自己的要求。

        固堤场村位于央子街道驻地、北海路旁,流动人口数量大,仅外来租户就达到300多户、500多人,这给疫情防控工作带来了巨大挑战。作为滨海区派驻的“第一书记”,到任一年多以来,李伟早已经将这里当作了自己的第二个“故乡”,大事小情格外上心,村里的老百姓对他也是格外的信任。疫情发生以后,李伟第一时间向村“两委”提出建议,要在进出村的主要路口设置劝返点,宁肯给老百姓添点麻烦,也要坚决将疫情隔离在村外。一开始,有的老百姓不重视、嫌麻烦,不理解、不配合,他就一遍一遍讲政策、苦口婆心做工作,将工作现场从办公室搬到了执勤卡口和村民户中,一呆就是十多天;在零度左右的户外,他和村干部一道,24小时坚守在劝返点,累计检查来往车辆378辆600多人次。

        和李伟一样坚守在滨海区疫情防控一线的,还有2名“第一书记”。大家洼街道魏家村“第一书记”尹玉宗先后走访摸排群众70余户,每天在微信群里统计外来人员情况,安排专人切实做好防疫消杀工作,引导群众主动防疫、居家隔离、减少聚集,同时不信谣、不传谣,增强防控工作信心。孟家村“第一书记”袁训学主动上门为20余户村民测量体温,先后印制发放各类宣传单、明白纸、倡议书400余份,通过多种方式宣传防控知识,引导居民正确理解、积极配合街道和村居工作人员的工作,在关键时刻为所有村民作出了表率。

        “关键时刻显担当,‘第一书记’要带头。”滨海区党群工作部组织科科长李星亮说,“我们选派3名‘第一书记’,不仅仅是为了指导帮助村居发展,更重要的是在关键时刻让他们挺地起胸膛、扛得起重任,成为老百姓的‘主心骨’,他们在这次疫情防控工作中的表现,对得起这份责任和老百姓的信任!”



相关新闻
  • 潍坊新闻网微信

    潍坊新闻网微信

  • 潍坊新闻网微博

    潍坊新闻网微博

  • 今日头条

    今日头条