潍坊新闻网 潍坊日报社主办

您当前位置:潍坊新闻网 >潍坊新闻

抗击疫情,国家级非物质文化遗产项目传承人在行动

来源:潍坊新闻网 2020-02-07 16:37:08 责任编辑:清溪
A+A- 

    潍坊新闻网讯(记者 孙瑞荣)刘海港是国家级非物质文化遗产项目孙膑拳代表性传承人,新型冠状病毒感染肺炎疫情发生后,他积极捐款,并向全国广大非遗代表性传承人发出了“全国广大非遗代表性传承人倡议书”,号召广大非遗代表性传承人创作创作与抗击疫情有关作品,传播正能量,为抗击疫情做贡献。

    

    在刘海港捐款后,安丘爱心人士闻讯纷纷到安丘市慈善总会捐款捐物,安丘市政协常委王振才捐款5万元,安丘籍全国人大代表李学海捐款50万元......涌现出了一大批爱心人士和爱心企业,他们以实际行动支援家乡战“疫”,广大非遗代表性传承人也行动起来,纷纷创作非遗题材作品,进行非遗战“疫”。

    据了解,从媒体开始报道武汉出现新型冠状病毒感染肺炎开始,刘海港就一直关注着武汉疫情的发展。刘海港从媒体报道得知武汉疫情的严重性。1月24日上午,刘海港微信联系安丘市委有关领导,建议安丘市委市政府采取行动,倡议市民春节期间少走动,增强保护意识。各人在家团聚即可,医院要做好准备,防疫部门行动起来。安丘市委有关领导回信息:“已安排部署”。

    考虑到防疫物资匮乏,刘海港反复考虑解决方案,防疫物资群众没有地方买,但可以捐款由政府统一购买。刘海港是国家级非遗孙膑拳代表性传承人,他想到,我们国家的非遗项目和广大的非遗传承群体,非遗项目包含了民间文学、传统音乐、传统戏剧、曲艺、传统体育、游艺与杂技、传统医药等多个门类。近几年国家非常重视非物质文化遗产保护,各级非遗代表性传承人都有一定的影响力,都代表一定的群体,如果非遗代表性传承人发挥自己的特长,创作一些与抗击疫情有关作品,传播正能量,将对抗击疫情十分有帮助。1月28日,刘海港发出“全国广大非遗代表性传承人倡议书”,并捐款20000元。

    



相关新闻
  • 潍坊新闻网微信

    潍坊新闻网微信

  • 潍坊新闻网微博

    潍坊新闻网微博

  • 今日头条

    今日头条