潍坊新闻网 潍坊日报社主办

您当前位置:潍坊新闻网 >潍坊新闻

一天打上百个电话 这个潍坊人协调防疫物资19吨

来源:潍坊新闻网 2020-02-07 16:35:21 责任编辑:清溪
A+A- 

    

    潍坊新闻网讯(记者 孙瑞荣)潍坊人孙志达是一位有着十四年经历的志愿者负责人。面对突发疫情,他搭建山东省联合救灾网络疫情防控协调平台,一天至少打上百个电话,联络物资和求助群体。截至2月5日,孙志达共协调物资19吨,搭建的山东省联合救灾网络疫情防控协调平台伙伴机构共有51家。

    在疫情防控之初,孙志达经过审慎思考,搭建了山东省联合救灾网络疫情防控协调平台,据了解,在疫情面前,这是全省最早的一个社会力量参与疫情防控协调平台网络,让志愿服务不再成为疫情面前的“孤岛”。

    

    目前,孙志达在全市共招募到志愿者近400人,已经陆续开展专业医护、便民服务及宣传、秩序维护、心理疏导以及其他志愿服务。

    “一定要确保当地社区的口罩质量和数量……”孙志达总是声音嘶哑,一边接打电话一边对照物资表,将各地最紧缺的物资及时调拨过去。想捐赠物资的、极度缺乏物资的、物流受阻的……孙志达像一个巨大的中心枢纽,求助信息和资源提供信息被一起涌来,他需要及时分辨各类信息,再来牵线对接,把自己逼成了一个超级对接平台。小一点的物资包括几十个口罩,大一点的有几十吨的酒精等。经由他手,梳理好多方的信息再牵线对接,运输遇到困难的就去找物流公司帮忙,物资协调有条不紊。

    

    各个社区对物资的需求不同,有的社区缺口罩,有的则是缺少沟通的线路。“临朐作为最早发现确诊病例的县,优先得到了物资调拨,我也发动了之前在当地组建的壹基金安全家园社区志愿者救援队。”孙志达说,他后来了解到,临朐县嵩山生态旅游区面积较大,村庄之间相距较远,沟通联系不便。为解决社区村庄之间沟通问题,他们还购置了一批高频对讲机。

    完成这一系列工作,都是在一个寒冷封闭的环境中。在临时协调的物资仓库,没有空调,没有暖气,孙志达跟两三名志愿者冻得瑟瑟发抖,难受的时候只能跺跺脚取暖,还要思路清晰的应对一切突发情况。庞大的物资信息搜集、核对工作常常让孙志达吃不消,连日里不断地打电话、加微信询问医疗物资规格、缺口信息等更让其疲惫不堪,甚至有时候头昏脑涨加胸闷

    完成一天的工作简报,并梳理出第二天的任务后,孙志达才沉沉睡去,此时已经是凌晨两三点,这已经是他生活的常态。然而,早上五六点钟,他就被一种焦虑感和紧迫感给逼醒了,一天算下来不过睡三四个小时,天天如此。

    截止2月5日,该网络覆盖全省16个地市,伙伴机构51家,仅潍坊就协调防疫物资口罩5300个、酒精10吨、84消毒原液8吨,完成消杀面积5863.6万平方米,覆盖1551个村、小区,受益居民约21.6万人。

    



相关新闻
  • 潍坊新闻网微信

    潍坊新闻网微信

  • 潍坊新闻网微博

    潍坊新闻网微博

  • 今日头条

    今日头条