潍坊新闻网 潍坊日报社主办

您当前位置:潍坊新闻网 >潍坊新闻

党旗高扬筑战垒 不获全胜不收兵

——山东省安丘市公安局金冢子派出所战“疫”纪实
来源: 2020-02-07 15:21:55 责任编辑:庞珂
A+A- 

    一名党员就是一面旗帜,一个支部就是一座堡垒。在严峻疫情面前,安丘市公安局金冢子派出所16名民警辅警,16名党员,忠诚履职,勇于担当,并肩值守在战“疫”最前沿,为辖区筑起阻击疫情、维护稳定的钢铁篱笆。

    班子担当:带头叫响“我先上”

    1月26日大年初二一早,战“疫”命令传来,金冢子派出所16名党员民警辅警全部到所集结。在鲜红的党旗面前,大家高举右手,庄严宣誓:“不胜疫情,不下战场!”

    在这次誓师会议上,支部班子叫响了“有危险,我先上”的口号。

    支部书记、所长李海涛带头安“家”到所, 24小时坚守岗位带队抗战。1月28日晚,辖区一名与确诊病例密切接触的留观人员,购买当晚机票,一家三口准备离开安丘,村、镇干部多次劝导无效。李海涛率队前往处置,在强制隔离措施实施前,经3个小时推心置腹的劝说,终使留观人员主动退回机票,留守家中。

    支部副书记、教导员王文峰,支部委员、副所长陈杰奋勇当先,带队成功处置留观人员不听劝阻、不服从管理警情10余次,有效化解各类矛盾纠纷20余起,消除了影响稳定隐患。

    52岁的支部委员、副所长王金伟,主动请缨,到辖区某企业驻点盯靠——这里集中了疫情发生前后报到的140余名外来务工人员,是辖区疫情风险最高的地方。王金伟把“办公桌”搬到企业,全天候协助企业封闭管理,全方位做好防疫管控工作。

    将士齐心:急难问题“让我来”

    “疫情就是命令,防控就是责任”。面对近在眼前的感染风险,金冢子派出所全体党员民警辅警勇于向前,纷纷请战打头阵,在危险、困难面前“让我来”,成为全体人员自觉行动。两名年龄最小的党员主动提出到条件最艰苦的高速路口执勤驻守,连续几天下来,先后受寒感冒,仍带病坚守岗位,完成工作任务。

    1月25日(大年初一)22时许,几名群众在金冢子派出所大门外徘徊。值班人员问明原委,原来这是一家五口,第二天要回上海,三个孩子需办临时身份证。户籍民警李守德连夜为他们办理相关手续。李守德说:“如果不是急需,群众怎会在这个时候上门办理业务?既然来了,我们就要高效快捷地为他们服务好。”

    2月1日,金冢子镇某村武汉返乡留观人员不听劝阻执意外出。所里两名年龄最大的党员辅警主动请战“让我们去吧,保证完成任务”!经现场规劝和批评教育,当事人留观期间没有再迈出房门半步。

    警民协力:共筑防疫“防火墙”

    金冢子派出所坚持以人民为中心,广泛发动群众、组织群众、依靠群众,众志成城打好疫情防控攻坚战。

    1月26日起,金冢子镇56个行政村全部设置了外来人员劝返岗,56名警务助理与村干部一道,日夜坚守在各村口的劝返执勤点。“按照所里的要求,我们既要协助村干部做好外来人员劝返工作,还要维持好劝返岗秩序及村里的治安,确保安全稳定。”林家屯村警务助理林宝礼说。

    在战“疫”一线,金冢子镇警务助理全面做好值班值守、防疫宣传、信息报送等工作,夯实了战“疫”阵地。期间,共组织张贴发放防疫宣传材料1800余份,协助劝返人员2200余人次,化解苗头性问题190余次,调处矛盾纠纷30余起,收报涉疫信息26条,把防疫触角延伸到家家户户,扎牢了护村“篱笆墙”的根基。

    本网记者于桐 通讯员苑国强



相关新闻
  • 潍坊新闻网微信

    潍坊新闻网微信

  • 潍坊新闻网微博

    潍坊新闻网微博

  • 今日头条

    今日头条