潍坊新闻网 潍坊日报社主办

您当前位置:潍坊新闻网 >潍坊新闻

我们会一直撑下去,直到战“疫”胜利!

——寿光市侯镇疫情防控工作纪实
来源: 2020-02-07 15:12:06 责任编辑:庞珂
A+A- 

    面对来势汹汹的肺炎疫情,在寿光市侯镇的每个角落,每天都上演着众志成城、凝心聚力共战疫情的感人场景。从党员干部到普通百姓,从耄耋老人到黄发垂髫,从青年壮汉到妇女同志,他们用行动书写担当,用汗水诠释使命,吹响了疫情防控这场人民战争的冲锋号角。

    疾风知劲草

    从正月初二开始,侯镇农业办主任韩俊霞就在防控一线忙碌着,具体负责全镇21个蔬菜市场的疫情防控,平日里温柔的她,在此时英姿飒爽、冲锋在前。哪里活最累哪里活最重,哪里就有她的身影,在她的带领下,不需要任何动员,不需要任何指示,农业办的同志们全都冲在疫情防控的一线。对外来人员量体温、对外来车辆消毒、设置废弃口罩收集点,逐个市场发放外来人员车辆登记簿、消毒粉等物资,为便于蔬菜运销商能顺利到达蔬菜市场,与城管工作人员一起,从寿济路、昌大路等主干道开始,沿途悬挂蔬菜运销绿色通道条幅。晚上回来还要准备好蔬菜市场外来人员车辆登记簿、防控责任告知书等材料,在她的带领下,21个蔬菜市场的疫情防控全部达到了预期效果。

    韩俊霞的丈夫是滨海区的一名干警,虽然不在同一个单位,却共同为一个目标努力。春节期间,夫妻二人连续几天都没能吃上一顿团圆饭,只能抽空用视频电话相互问候。“说实话,我们两人都在疫情防控一线,父母年纪都大了,孩子还小,说不累那是假的。我们是子女,也是父母,但我们更是党员,面对疫情,我们理应冲在一线……”韩俊霞说,在这个特殊时期,只有守好“大家”,才能保住我们的“小家”,“很感谢父母,有他们做后盾,我们才能一往无前”。

    岁寒,然后知松柏之后凋

    “无论什么时候,无论出现什么样的疫情,作为一名党员,必须冲锋在前,绝不会退后一步!”侯镇医院党支部副书记郎旭宁坚定地说道。面对这次新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,作为医院疫情防控总协调人的郎旭宁深刻认识到,疫情就是命令,防控重于泰山,他积极配合医院,迅速果断展开行动,坚持凡是能经手办理的必须经手,凡是能现场办理的全部现场办理,用行动鼓舞和带动了医务人员的工作积极性。

    新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生前,郎旭宁的父亲突发脑梗死,生活不能自理,他的母亲也患有高血压等多种疾病。疫情发生后,郎旭宁为父亲准备了部分康复药品和用品之后,紧急赶到医院上班。此后未回一次家,日常只是通过电话联系,甚至父亲的药物用完以后,都是其母亲一个人到医院取药。

    郎旭宁说,“作为一名共产党员,当群众需要的时候,必须有所取舍,必须要对得起自己的党员身份和入党承诺,他只能把对家人的亏欠弥补在工作上,只有这样,才能对得起党和国家的培养。”

    不破楼兰终不还

    “战斗的集结号已吹响,我们会一直撑下去,直到战役胜利!”侯镇派出所党支部书记、所长王金平的话铿锵有力。自新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生后,王金平同志敏锐地意识到此次疫情可能与2003年的“非典”疫情相似,后期维稳工作可能艰巨复杂,根据市公安局党委和侯镇党委安排,全力以赴,全警动员,全体民辅警于腊月二十八放弃春节轮休及时到岗到位投入疫情防控工作中:武汉及湖北返回人员的落实核查,荣乌高速寿光口的车辆检查、检测,部署警力每天到辖区重点场所驻巡,全镇1500余家沿街门店暂停营业的监管...

    正月初二以来,因警力有限,王金平就像一个转着停不下的陀螺,侯镇辖区内所有的防控一线都有他的身影。春节前几天,他身患流感,接到停止春节休假通知,立即进入战时工作状态,始终坚守在疫情防控第一线。“在疫情面前,机关干部、疾控人员和警察都是第一线,不同岗位,都要有担当。”他说。尽自己一份力,守卫住一方平安,这就是王金平从警以来内心深处最真实的信念,他也将继续坚守在防疫工作前线,守护辖区居民的平安与健康。

    本网记者毛德春 通讯员董玉方



相关新闻
  • 潍坊新闻网微信

    潍坊新闻网微信

  • 潍坊新闻网微博

    潍坊新闻网微博

  • 今日头条

    今日头条