潍坊新闻网 潍坊日报社主办

您当前位置:潍坊新闻网 >潍坊新闻

战“疫”进行时

——记奋战一线的潍坊滨海公安党支部书记
来源: 2020-02-07 11:43:37 责任编辑:庞珂
A+A- 

    潍坊新闻网讯(记者 李国栋 通讯员 田鑫)疫情就是命令,防控就是责任。防疫阻击战考验党员干部的政治素质与忠诚担当。这关键时刻,“我是书记我先上”,潍坊滨海公安分局各党支部书记主动请战,温暖激励着每名奋战在疫情防控一线战友的心田,切实发挥了模范带头作用。

    知冷知暖的老大哥、同志眼中的“暖书记”

    马振煜同志,从警21年、16年党龄,从事过政工、派出所、业务大队工作,现任公安分局经侦大队党支部书记、大队长。今年是马振煜在经侦大队度过的第五个春节了,作为单位负责人,每年春节为了让年青同志们回家与父母团聚,他都主动承担起年三十、初一的值班任务。

    “卡点冷不冷?缺不缺消毒用品?记得多穿衣服。”嘱咐单位值勤民警在保护好老百姓的同时,一定要做好自我防护工作,一天“唠唠叨叨”“反复叮嘱”好几次,而在单位值守的他却一直牵挂前线情况。正月初六,他在获悉需抽调科级干部补充到全区第二批疫情处置工作应急队时,丝毫没有因为自身身体健康原因便犹豫退缩,而是主动请缨、迎难而上报名了应急队。同事们因为考虑到卡点值勤工作强度大、任务重,加上他之前因工作连轴转有过一次晕倒的经历,纷纷劝他在单位留守。但他说:“我是书记,这时候就需要我上。”随后便立即赶赴北海路查控点,与来自全区其他部门的同志们一起对外来车辆、人员开展排查工作。工作中,他认真遵守科学防治、精准施策工作要求,克服北海路查控点天气寒冷、工作任务重等困难,科学强化卡点查控的梯次检查效率,加强消毒防护,认真做好车辆、人员检查工作,确保了各项疫情防控工作高效有序开展。

    我是老兵,我要与大家一起战斗;我是老同志,我要对年轻人负责。

    李宪军同志,54岁,中共党员,1999年部队转业参加公安工作,现任公安分局国内安全保卫党支部书记、大队长。

    该同志接分局下达通知任务后,闻令而动、主动参战、积极报名参加开发区应急执勤队,担任执勤小组组长,为表明迎战决心更是将网名改为“全民齐心灭疫,春风合力助威”。在明确任务后,该同志科学合理选点、积极与多方协调,合理划分小组运转、确保作战单元有效运转,带领执勤组人员连夜搭建好帐篷、稳妥有序“安营扎寨”,对工作要点、注意事项、防控布局等进行反复研究,迅速展开工作。在卡点工作中,该同志认真细致、积极发挥“传帮带”作用,工作中既当指挥员,又当战斗员,根据新沙路车流量科学分流大小车道,又合理部署分工查询,对来往车辆和人员,通过远观、测温、详问、细辩四个步骤,既做到了逢过必检,又保证道路交通通行顺畅。该同志稳扎稳打、有条不紊,真正以实际行动践行入党誓言!

    闻令而动守护堡垒,“红柳精神”永相传

    尹涛涛同志,公安分局大家洼边防派出所党支部书记、政治教导员。在本次抗击疫情中,该同志从1月25日(大年初一)至今一直坚守工作岗位,组织本单位民警做好辖区疫情期间稳控工作,每日调度摸排辖区防疫工作,各企业留守值班人员体温情况。特别是1月30日开发区组建第二批支援各卡口队伍时,该同志坚决执行调令,义不容辞奔赴大沂路防疫检测点,每天连续站着工作8小时,每天检测过往车辆人员600余人次,一天下来脚底板和腰都疼,每天执勤完一躺床就睡着了,为了不耽误第二天上卡口,他给设置了3个相差1分钟的闹钟,确保按时按地到岗到位。

    从初一到现在已经近十天没回过家,不到十岁的儿子天天打电话问爸爸啥时候回去,尹涛涛平静地说:“我是一名党员,在党组织需要的时候,我一定要站出来,不怕苦不怕难,为我们做好疫情防控工作出一份力。”他用自己的坚毅品格和扎实的作风传承着“红柳精神”,展示了一名共产党员的忠诚与担当!

    把自己交给组织、把孩子交给父母,我必须奋战到底!

    李立明同志,公安分局水上边防派出所党支部书记、政治教导员,转隶一年多,该同志已经直接参与两次艰巨任务。去年受台风“利奇马”影响,他与战友们鏖战40余小时,装沙袋、扛沙包、搬石料、堵缺口,成功处置长江西街弥河溃坝、大莱龙铁路滨海段路基被冲毁险情。近期,防疫阻击战全面打响,李立明临危受命、身着藏蓝警服,在安排好单位加强管理与内部防护后,坚决服从组织安排、又一次义无反顾地冲在了第一线。有人劝他说“工作组辛苦而且危险”,他笑着说“最危险、最辛苦的地方,就是共产党员最应该去的地方”。没有响亮的口号,他用行动扛起责任担当,他与妻子(市场监督的一线防控人员)从正月初二便奋斗在一线,而家中两个年幼的孩子只能交给体弱多病的岳母照顾,李立明说:“把自己交给组织、把孩子交给父母,我必须奋战到底!”



相关新闻
  • 潍坊新闻网微信

    潍坊新闻网微信

  • 潍坊新闻网微博

    潍坊新闻网微博

  • 今日头条

    今日头条