潍坊新闻网 潍坊日报社主办

您当前位置:潍坊新闻网 >潍坊新闻

与疫情“角逐” 与时间“赛跑”——坊城街道建立“党员模范带头+群众志愿服务”工作模式

来源:潍坊日报 2020-02-01 11:29:30 责任编辑:沙莎
A+A- 

 疫情就是命令,防控就是责任。坊子区坊城街道各基层党组织勠力同心、同频共振,全体党员干部挺身而出、冲锋在前,动员广大党员群众志愿者,与疫情“角逐”、与时间“赛跑”,以最坚决的态度、最迅速的行动、最有力的措施,奋战在打赢疫情防控阻击战的第一线,用实际行动诠释着责任与担当。





 

  街道干部第一时间号召,“一线工作法”落实防控措施

 

  连日来,坊城街道迅速行动,多措并举织密疫情防控网。疫情发生以来,迅速组建领导小组和工作专班,成立“双组长”疫情防控领导小组,并成立综合协调、人员核查、医疗救助、社会稳定、防疫消杀等11个专项工作小组,全体科级干部第一时间停止休假、到岗到位,建立起“齐抓共管、联防联控”的防疫工作机制。各工作片带头落实防控责任,1个城区片和5个农村片干部,从大年初一晚上开始,进入工作状态,第一时间传达落实街道安排部署,指导督促10个居委会和41个村落实防控措施,采取“上级推送一批、主动摸排一批、群众举报一批”的办法,全面排查外省来坊人员,加班加点整理上报数据,真正做到“街道不漏村、村不漏户、户不漏人”。街道干部开展一线包靠,迅速落实90名机关干部防控包靠责任,深入84个无物业、无单位管理的小区进行包靠,早上8点至晚上6点全天候靠在一线,走街入户摸排武汉来坊人员情况,以“一万”的努力防范“万一”的发生。

 

  村居干部第一时间行动,“硬核管控” 阻断传播途径

 

  街道把疫情防控工作作为当前压倒一切的头等大事,与各村居签订《防控责任书》,以最快速度落实出入管控、人员核查、宣传引导等防控措施,全面筑牢疫情防控坚固屏障。出入管控到位,最大限度减少居民外出。辖区内41个村全部在进村道路设立劝返点,小路口设立围挡,村"两委"干部轮流值班;70余名社区居委会干部与90名街道包靠干部、34个区直包靠部门及16个物业公司协同配合,在127个居民小区设立警示牌,轮流值守进行出入登记。重点人员摸排到位,防止疫情传播。街村干部逐户开展疫情较重地来坊流动人员核查及外来流动人员管理,及时核实处理,消除周边群众恐慌。对排查出的从武汉或经武汉回来的51人,全部建立由街道、村居、卫生院、派出所干部包靠的管理台账,加强健康监测,做好“亲情服务”。落实好“日报告”“零报告”制度,及时掌握动态信息。宣传发动到位,做好正面引导和舆情管控。街道、村居通过微信公众号和微信群积极宣传发布预防感染相关知识,领导干部带头深入一线发放张贴温馨提示、倡议书、公开信、宣传画等3万余份,悬挂宣传横幅700多条,通过流动宣传车、“村村响”广播等循环播放《预防新型冠状病毒肺炎的公告》《做好新型冠状病毒感染防控工作倡议书》。

 

  党员群众第一时间响应,“群防群控”构筑严密防线

 

  各村居纷纷发出志愿者征集令,党员群众志愿者不畏危险、主动请缨,投身到疫情防控工作的第一线,干群一心开展群防群控。以社区为单位组建志愿服务队。辖区10个居委会发动党员119名、群众323名,设立党员先锋岗、保卫家园志愿岗,与街道包靠干部、居委会“娘子军”及物业公司配合,进行24小时轮流值班。其中, 五一社区形成了由15名楼长和8名老党员轮流值班的工作机制;西华昌小区成立了以业主委员会为主体、物业员工参加的31人督查队伍;作为城中村的西岭社区,由118名群众志愿者值白班,58名党员值夜班,保证全天24小时实时监控。以村为单位建立劝返点义务执勤队。目前,41个村共形成了224名党员、232名群众参与的劝返点义务执勤队,帮助村"两委"开展防控工作。前埠头村年逾七十的老党员、老书记志愿值班,王裴家村村民代表主动上岗,侯家村4名寒假返乡大学生开展志愿服务。部门联动形成工作合力。市区督导组自年初二开始,深入街道各村居开展防控督导;区委政法委、区交通局、区科技局等34个区直部门,落实专人到坊城78个无物业管理小区帮助设岗值守;恒安派出所、荆山洼派出所干警协助各村居开展巡防和稳控,第一时间帮助核查武汉等疫情较重地来坊人员信息;街道卫生院110名医务工作人员持续奋战,每天2次上门对武汉来坊人员进行上门测温,为一线干部熬制预防中药,积极帮助协调购买防疫物资等等,共同凝聚起疫情防控工作的强大合力。(记者马林峰 通讯员李秀婷)

 



相关新闻
  • 潍坊新闻网微信

    潍坊新闻网微信

  • 潍坊新闻网微博

    潍坊新闻网微博

  • 今日头条

    今日头条