潍坊新闻网 潍坊日报社主办

您当前位置:潍坊新闻网 >潍坊新闻

“四个第一”打赢疫情联防联控战役

来源:潍坊日报 2020-01-31 12:18:20 责任编辑:桃子
A+A- 

        新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,昌乐县乔官镇为坚决打赢新型冠状病毒感染的肺炎联防联控战役,全力做好“四个第一”工作。

        第一时间安排部署。1月25日县里召开专门会议后,乔官镇当即召开社区主任以上人员视频会议,传达中央和省市县会议精神,安排部署联防联控工作,落实责任和压力传导至基层一线。社区主任以上人员全部到岗,做好应对疫情准备工作。1月27日,全体机关干部主动放弃休假时间,全员上岗待命。成立了由党政主要负责同志共同任组长的新型冠状病毒感染的肺炎联防联控工作领导小组,组长直接靠在疫情一线抓发动动员、抓机制运行、抓责任落实、抓力量调配。

        第一时间宣传造势。1月26日,各社区主任召开村负责人会议,传达上级有关精神,全镇158个自然村在公开栏张贴宣传材料,村内大喇叭不间断播放疫情防控办法和卫生知识,即时有效公开疫情信息,引导村民积极设防,消除公众恐慌心理。同时,加强对村民的告诫、解释工作,及时制止春节期间走亲访友、寒假教育培训、文化娱乐等各类活动。目前,各村悬挂宣传标语800余条,发放宣传材料15000余份。

        第一时间防控隔离。自1月26日开始,该镇158个自然村果断采取封村等措施,严格落实24小时轮流执勤制度。1月27日发现疑似病例后,镇及相关社区干部立即启动应急机制,深入摸排所有接触人员,落实居家隔离措施,相关信息第一时间汇报县指挥部,确保做到不漏一人。摸排中,充分基层党组织战斗堡垒作用和共产党员先锋模范作用,推行“包街联户”网格化工作机制,“地毯式”排查有接触人员情况,逐一进行登记。对排查出的人员,以村为单位成立由镇领导班子成员牵头的包靠工作专班,落实专人包靠,每个专班分若干小组,每个小组最少4名人员,由镇副科级干部任组长,包靠人员主动进行对接、昼夜轮流值班,随时掌握情况、定时上报信息。

        第一时间做好保障。该镇针对一线工作人员,每人配备了保温杯、餐具等生活必需品和口罩等防护品,每天定时供应热水及工作餐;针对居家隔离人员,为他们购置必需的口罩、消毒液、体温计等防护用品和生活用品,熬制中药逐一发放到户,让群众真正感受到党和政府的温暖;针对封村群众,为他们代购生活必需品,多种形式为种植瓜菜大棚较多的地区联系收购瓜菜的客商,减少了群众的损失,解决了他们的后顾之忧。(记者吴晓强)



相关新闻
  • 潍坊新闻网微信

    潍坊新闻网微信

  • 潍坊新闻网微博

    潍坊新闻网微博

  • 今日头条

    今日头条