潍坊新闻网 潍坊日报社主办

您当前位置:潍坊新闻网 >潍坊新闻

我市发布《潍坊市物业小区消杀防控指引》

从细处入手助力全面打赢疫情防控阻击战
来源:潍坊日报 2020-01-30 09:39:22 责任编辑:桃子
A+A- 

        (记者赵金凤)为更加细致、规范指导我市物业小区新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,1月28日,由市住建局牵头制定,市疫情防控防疫消杀组正式发布了《潍坊市物业小区消杀防控指引》,具体指导我市物业小区消杀防控,包括对物业人员的防控指引、公共部位防控指引、小区居民防控指引、防疫信息宣传指引,指导潍坊市民全力打赢疫情防控阻击战。

        该《指引》规定,物业企业一线人员工作时需穿工作服(或防护服),戴口罩、手套,作业完成后,要及时洗手(可用AHD2000手消毒剂对手进行消毒),换洗工作服,保持个人卫生。各物业服务企业要及时掌握职工身体状况,一旦发现职工有发热、咳嗽等呼吸道感染症状,根据病情就近选择医院发热门诊就医。

        公共部位防控指引主要包括在公共场所的开放式活动中心、地下停车场、单元门厅大堂、电梯轿箱、物业服务大厅、传达室、公厕等,每日消毒不低于一次;单元门厅大堂、电梯轿箱、物业服务大厅、传达室等,依据使用频次与乘坐人员的数量确定消毒频次,每天至少3次,遇有污染或明显污渍时随时消毒。消毒时选择人员活动少时进行。

        对电梯轿箱采用通风的方式,打开电梯门,打开排风扇通风30分钟。若不具备通风条件,可用活动紫外线灯照射消毒,或使用过氧化氢借助器械雾化进行空间消毒。对经常接触的按键、电梯箱壁等重点部位,应用抹布沾取含氯消毒剂进行擦拭消毒,不推荐使用喷洒消毒剂的方式进行空气消毒。

        对垃圾箱(站)及收集容器、单元门、楼梯扶手、快递柜、旧品回收箱、饮水机等公共设施的消毒和清理进行具体的规定和指导。果皮箱、玻璃钢塑料垃圾桶、小型垃圾屋等垃圾收集容器,每天清理、收集垃圾2次,对垃圾量大的收集点,要随满随清,收集容器每天用水清洗一次,并用有效氯为1000mg/L——2000mg/L的含氯消毒剂溶液消毒,每日至少3次以上。

        对废弃口罩进行回收。在小区大门出入口处增设专门垃圾收集容器,用于收集废弃口罩,每个小区最低设置不少于2个。容器应为“其他垃圾”收集容器,设置文字标识(标明废弃口罩专用),内设塑料袋内衬,避免废弃口罩与容器直接接触。

        对单元门、步梯扶手、快递柜、旧品回收箱、饮水机等共用设施进行消毒,每日至少3次以上。消毒的重点部位包括经常接触的按键、开关、扶手等,用干净抹布沾取含氯消毒剂,进行擦拭消毒,不能有遗漏。

        对小区居民进行防控指引。小区居民要积极配合物业服务企业工作,合力做好小区疫情防控工作。一是“宅”。少去或者尽量不要去人流密集的地方,有武汉旅居史的居民,要主动向物业服务企业及社区报告情况;二是“戴”。进出小区一律要求佩戴口罩,口罩要定期更换。废弃口罩要用塑料袋密闭装袋后投放到小区废弃口罩专用收集点;三是“洗”。要勤洗手,进出家门要按照“七步洗手法”洗手,手掌手背手指手腕都要洗。咳嗽和打喷嚏时使用纸巾或屈肘遮掩口鼻,防止飞沫传播,保持个人卫生;四是“洁”。住户室内要保持空气流通,家中做好清洁消毒工作。

        对防疫信息宣传指引。加大宣传力度,各物业服务企业要通过小区业主微信群、发放明白纸、悬挂条幅、宣传栏等方式,教育引导居民密切关注政府权威部门发布的相关信息,及时通过小区内正规渠道宣传疫情防护知识,不信谣、不传谣、不慌乱。增强防护意识。强化工作职责,配齐口罩、防护服、消毒剂等用品,指导物业工作人员做好自我防护。引导小区居民树立正确的卫生习惯,行动起来,为自己的健康,也为大家安康。做好情况上报。按照属地政府及社区居委会要求,全力配合做好重点人员监控、情况报告等工作,要对进出小区人员进行测温,对外来人员主动进行劝返,发现发烧、咳嗽等问题人员,一律按要求上报社区并督促做好相应“隔离”措施,对不听劝阻的要报告公安等部门采取强制留观措施。

        疫情就是命令,防控就是责任。该《指引》的出台健全了我市的全防控工作体系,为保障我市人民群众的身体健康和生命安全提供了具体的指导措施。



相关新闻
  • 潍坊新闻网微信

    潍坊新闻网微信

  • 潍坊新闻网微博

    潍坊新闻网微博

  • 今日头条

    今日头条