潍坊新闻网 潍坊日报社主办

您当前位置:潍坊新闻网 >潍坊新闻

无武汉接触史人员从外地返驻地是否要隔离观察?中国疾控中心副主任回应

来源: 2020-01-29 15:36:04 责任编辑:齐晓军
A+A- 

【环球网综合报道】1月29日下午15时许,国家卫生健康委召开新闻发布会,介绍新型冠状病毒感染的肺炎疫情预防公众指导建议有关情况。

经济日报社记者:

春节假期临近结束,马上迎来返城潮,疫情随时存在扩散的危险,我们有没有措施来应对这一情况?没有湖北或者是武汉接触史的人员,他们从外地返回驻地,如果没有存在发热的情况是否需要隔离观察,能不能介绍一下还有什么需要注意的事项?谢谢。

中国疾控中心副主任冯子健:

据我了解,为了全力降低春运返城潮可能带来的疫情风险,目前各地有关部门都和专业机构做了大量的准备工作。国家卫生健康委近日印发了一系列通知和技术指南,强化对防控工作的指导。国家疾控中心编写了公众预防的指南,设置了6个常见的、可能遇到的场景,提出了个人疫情预防的建议。我们建议从离开疫情流行地区的时间开始,连续14天进行自我的健康状况监测,每天要做2次。社区卫生工作者可能会和这些返城的人员进行联络,了解他们的健康状况是否出现变化。条件允许时,尽量单独居住,或者居住在通风良好的单人房间,并尽量减少与家人的密切接触,减少外出活动,尤其是避免到人员密集的公共场所活动,了解返回地的发热门诊的发布,与家庭医生、社区医生保持联系。如果出现了发热、咽痛、胸闷等可疑症状,应该根据病情及时就诊。

 



相关新闻
  • 潍坊新闻网微信

    潍坊新闻网微信

  • 潍坊新闻网微博

    潍坊新闻网微博

  • 今日头条

    今日头条