潍坊新闻网 潍坊日报社主办

您当前位置:潍坊新闻网 >潍坊新闻

勇士出征支援武汉——我市援助武汉医疗救援队背后的故事

来源:潍坊晚报 2020-01-29 09:43:09 责任编辑:清溪
A+A- 

        “我还没结婚,家人有姐姐弟弟照顾,让我去吧!”呼吸内科一区医师张文利接到组派医疗救援队援助湖北的通知后,第一时间举手报了名。

        家人得知了张文利的决定后,没有表现出惊讶,说:“张文利打小就是这样的性格,非常独立,对自己决定的事情负责到底。她当初既然选择学医,就能担起这份社会责任。我们就是希望她能保护好自己,平安回来。”出征前,张文利对家人说:“我们一定会平安回来的!”这简单的一句话,不仅是为了让家人放心,更是战胜疫情的决心。

        “医院发了赴湖北支援的报名通知,科主任早晨7:40在科室群里发了消息,我第一个就报了名,我觉得我义不容辞。”1992年出生的感染性疾病科护师武双双谈起这件事,果断、坚决、充满信心。当母亲的担心女儿的安全,但武双双的父亲说:“让她去!这就是她的工作,要身体力行,工作就得这样干。”同在医院麻醉科工作的男朋友非常支持武双双的决定,在她的感召下也报了名,得知女友入选前往武汉,他说:“我们在不同的岗位上一起加油,期待大家战胜疫情,平安归来!

        一个个“勇士”背后的故事,都让人泪如雨下。

        “碰到事情就是我们往前冲的时候,我们要去保护我们的人民。”作为潍坊市人民医院第二批医疗救援队队员,感染管理办公室主治医师肖婷表示重任在肩,义不容辞。

        肖婷的丈夫是医院ICU的医生孙垂华,他很理解妻子的工作,“她知道传染病是什么样子的,既然选择了这个职业,就要全力以赴。”肖婷的儿子快七岁了,在他的印象中,大夫就是穿着像宇航员一样衣服的人。肖婷告诉儿子,“这些穿宇航服的人都是勇士,他们去杀病毒救人。妈妈也要去和病毒作斗争,战胜它们。”

        疫情刚开始发展的时候,重症医学科的孙淑青护士长就在群里发起了请战接龙,主管护师王海庆紧跟护士长报上了名,接着,在护理部组织的志愿分队的招募中,王海庆加入其中。

        “得知武汉的疫情,我真是很着急啊,坐不住。”王海庆说。他的妻子是肿瘤外科的护士郭海霞,她也在护理部组织的志愿分队招募中报了名,所以她十分支持王海庆的决定。“面对疫情,哪个医务工作者能坐得住?既然组织选择了王海庆,我就做好他的大后方,武汉是他的战场,家就是我的战场,我们一起并肩作战!”郭海霞说。

        作为一名共产党员,报名时王海庆没有一丝犹豫。在他的行李箱里,记者发现了许多尿不湿,王海庆略显羞涩地说:“听说武汉那边工作强度大,忙起来可能一天都上不了厕所,备上点尿不湿,去武汉穿,穿上这个能减少很多麻烦。”

        ……

        一方有难,八方支援。自新型冠状病毒感染的肺炎疫情出现以来,潍坊市人民医院高度重视、快速反应,将新型冠状病毒感染的肺炎防控工作列为当前工作的重中之重,精心组织,周密安排,第一时间启动应急预案,成立了新型冠状病毒感染的肺炎防控工作领导小组,统筹调配全院资源,同时成立了综合协调组、医疗救治组、预检分诊组、后勤保障组等10个工作组及防控专家组,昼夜不停开展工作。全院职工上下一心,甘于奉献,勇于担当,全力以赴保障人民群众生命安全。众多医务人员纷纷写下请战书,要求到最艰苦的抗疫一线,医疗援助武汉。

        疫情无情,人间有爱。我市援助武汉医疗救援队的队员们带着必胜的信念和大爱,用无畏与担当,诠释着不畏艰难的勇气,救死扶伤的信仰,不辱使命的责任……



相关新闻
  • 潍坊新闻网微信

    潍坊新闻网微信

  • 潍坊新闻网微博

    潍坊新闻网微博

  • 今日头条

    今日头条