潍坊新闻网 潍坊日报社主办

您当前位置:潍坊新闻网 >潍坊新闻

勇士出征支援武汉——我市援助武汉医疗救援队背后的故事

来源:潍坊晚报 2020-01-29 09:43:09 责任编辑:清溪
A+A- 

        □记者 刘晓杰

        1月25日晚,农历大年初一深夜,山航9001次航班在济南遥墙机场起飞,奔赴湖北武汉疫区。这班航班因搭载着138名支援武汉的山东医护人员,也被称为“勇士号”。

        1月28日早,我市第二批援助武汉医疗救援队的队员集结奔赴武汉……

        “我主动请战,不计报酬,无论生死”“我不为荣誉,不为光环,这是一份责任和担当”……除夕接到山东决定组派医疗队赴湖北援助新型冠状病毒感染的肺炎救治的通知,我市各大医院的医务工作人员主动请缨。

        隔离衣、防护服、N95医用口罩、外科手术衣、防护目镜以及抗病毒药等塞满了行李箱……援助武汉医疗救援队的潍坊市人民医院的队员们带着沉甸甸的责任和信心奔赴武汉。

        疫情就是命令。在疫情面前,每一个逆行的救援队队员背后都有一个个感人的故事。

        除夕下午,潍坊市人民医院正在值班的李赞武,接到了医院组派医疗队援助湖北应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情的报名通知,他不假思索报上了名。忙完一天工作的李赞武回到家中,把这一决定告诉了下班回家的妻子,妻子说:“我们就是干这行的,该去!”李赞武的妻子是潍坊市人民医院感染性疾病科的护士李翠波,同样奋战在防控疫情的第一线。

        “我们夫妻都是医务工作者,作为一名共产党员,关键时刻需要冲在前面,舍小家为大家。”李赞武说,组织选派他作为我省首批医疗队成员,待命出征武汉。时间就是生命,来不及回家,李赞武让父亲匆匆收拾了几件换洗的衣服,送到了医院。他甚至没来得及跟同在一线的妻子打个招呼,背上双肩包,就奔赴机场。年幼的孩子只知道爸爸是去武汉杀病毒去了,让妈妈跟爸爸说一定要多杀几个病毒再回来。目前,李赞武已在当地结束培训,编入重症三组开展工作。

        作为一名呼吸科医生,潍坊市人民医院的于振刚在第一次接到组派医疗队援助湖北通知的时候就报名了,虽然没有选上,但是他内心早已决定:“只要有机会,我一定去前线!”

        问他为何如此坚定,于振刚说:“我在呼吸科已经干了14年了,有临床经验。我的许多同学都奔赴一线了,他们在前线的消息也一直鼓舞着我,越是这个时候,就越需要我们专业的医生,这是作为一名医者的责任与担当。”

        他的妻子是医院胃镜中心的护士王炳辙,她也十分支持丈夫的选择,说:“让他去吧,不然他心里会不安。家里有我。”“家里有我”,这四个字让于振刚心里顿时涌上满满的歉意,同为医务人员的妻子,同样取消休假,奋战在一线,高强度的工作已让她疲惫不堪,但是她依然选择了支持。因为,她有着同样的信念。

        潍坊市人民医院呼吸内科一区主管护师徐建秀在呼吸内科工作已经23个年头了,经她照料的肺炎患者数不胜数,面对疫情,她打起了12分的精神。1月25日晚上,护理部组织了志愿分队的招募,她第一时间报上了自己的名字,26日一早,听说要组建第二支医疗队奔赴武汉,她又义无反顾地报了名。

        “这些年,我一直干呼吸科,专业对口,应该上。更何况我经历过2003年的非典,有处理应急事件的经验。我去最合适!”徐建秀说。徐建秀的大儿子已经17岁了,二娃只有两岁半,面对疫情,家人成了她最坚实的后盾。她老公说:“家里有我呢,你放心,保护好自己。”婆婆说:“孩子我照顾,等你平安回来。”大儿子最贴心,给妈妈准备了行李:“妈妈,这些是我给你买的感冒药和提高免疫力的保健品,行李箱我也帮您擦干净整理好了,您一定早回来。”



相关新闻
  • 潍坊新闻网微信

    潍坊新闻网微信

  • 潍坊新闻网微博

    潍坊新闻网微博

  • 今日头条

    今日头条