潍坊新闻网 潍坊日报社主办

您当前位置:潍坊新闻网 >潍坊新闻

2019年潍坊实现城镇新增就业11.2万人 发放创业担保贷款17.2亿元

来源:潍坊新闻网 2020-01-21 16:26:55 责任编辑:桃子
A+A- 

        潍坊新闻网讯(记者 孙瑞荣)20日,记者从潍坊市人社局获悉,2019年,潍坊全市实现城镇新增就业11.2万人,完成年度计划的112%,城镇登记失业率控制在2.65%,低于控制目标1.15个百分点,保持低位运行,就业形势保持总体稳定。全市发放创业担保贷款1.38万笔,贷款金额17.2亿元,带动就业4.6万人。全面提升创业平台,省级创业孵化示范基地(园区)22处,市级88处,全市创业孵化基地(园区)达143处。新评估认定市级创业型示范镇街13家、创业型社区20家,有效发挥示范带动作用。

        全市实现城镇新增就业11.2万人

        就业工作超额完成年度任务。全市实现城镇新增就业11.2万人,完成年度计划的112%,城镇登记失业率控制在2.65%,低于控制目标1.15个百分点,保持低位运行,就业形势保持总体稳定。

        稳就业政策落地落实。就业和农民工工作联席会议制度进一步健全,政府主导、部门联动、齐抓共管、协调运转的稳就业工作格局基本形成。市政府出台了《关于进一步做好稳定和扩大就业工作的实施意见》,制定了《潍坊市就业补助资金管理办法》《潍坊市创业带动就业扶持资金管理暂行办法》等10余个配套文件,进一步丰富了潍坊市稳就业促创业“工具箱”。

        保障重点群体就业成效显著。全市高校毕业生年末总就业率稳定在92%以上。全市备案“山东省青年见习基地”137家,提供就业见习岗位3000余个,组织上岗见习人员2058人,完成省下达指标的128.6%。积极开展“春风行动”,举办农民工专场招聘会82场,为6.6万人提供免费服务。扎实做好就业援助月专项活动,帮助就业困难人员实现就业4150多人,零就业家庭实现动态清零。

        着力防范化解失业风险。加大援企稳岗力度,为2421家企业发放稳岗返还资金1.1亿元,惠及职工41.8万人。扩大技术技能提升补贴范围。将59项专业技术人员职业资格证书纳入补贴范围,为1.12万人发放企业职工技能提升补贴1446.9万元。建立重点企业、重点群体就业监测制度,把220多家重点企业纳入了监测范围。着力保障失业人员基本生活,为3.2万人发放各类失业保障资金3.85亿元。

        全市发放创业担保贷款1.38万笔 贷款金额17.2亿元

        实施更加积极的创业政策。降低一次性创业补贴、创业岗位开发补贴申领门槛,不断扩大创业补贴受益面。完善创业担保贷款激励机制,贷款额度居全省前列。全市发放创业担保贷款1.38万笔,贷款金额17.2亿元,带动就业4.6万人。

        全面提升创业平台。省级创业孵化示范基地(园区)22处,市级88处,全市创业孵化基地(园区)达143处。新评估认定市级创业型示范镇街13家、创业型社区20家,有效发挥示范带动作用。

        创业活动提档升级。举办潍坊市创业成果展,山东潍坊创业主题座谈会暨创业服务质效提升培训班,有效激发创业活力。以“做新型创业农民,当乡村振兴模范”为主题,成功举办潍坊市助推乡村振兴职业农民创业大赛,吸引全市3000多名创业者报名参赛,挖掘优质创业项目近2000个,寒亭区选手高强凭借其袁隆平海水稻项目夺得冠军。选树“大学生十大创业之星”“十大返乡创业农民工”等创业典型,全力营造大众创业浓厚氛围。

        组织各类职业培训9.06万人

        职业培训规模居全省首位。政府补贴的职业技能培训项目向具备资质的职业院校、技工院校和社会培训机构全面开放。全市共组织各类职业培训9.06万人,居全省首位。

        试点经验在全省推广。潍坊市“潍坊职业培训网络平台”开设线上培训班次1268个,总培训课时达到190万课时。潍坊市“互联网+职业培训”试点经验在全省推广,在国务院第六次大督查中得到督查组的充分肯定。建设互联网新媒体创业大学“青桔创课”,形成创业培训服务机构和创业培训学员两大创业生态圈。

        举办各类招聘洽谈会525场

        人力资源市场服务持续提升。成功举办“2019年山东半岛城市群(潍坊)春季人才交流洽谈会”和第六届全国大中城市联合招聘高校毕业生“潍坊站”暨全国知名高校滨海行校企对接大会,潍坊被列入“全国高校毕业生精准招聘平台推广基地”。2019年全市举办各类招聘洽谈会525场,参会单位1.35万家次,提供岗位16.7万个次。

        人力资源服务产业园聚合提升。打造以山东潍坊人力资源服务产业园为核心,整合八区人力资源产业发展优势,规划建设人力资源服务特色产业聚集区,形成“一园多区、全市联动”的“1311”人力资源发展模式。

        精准引才助力“才聚鸢都”。聚焦重点产业和骨干企业发展,科学编制《高层次人才需求目录》,征集企业人才需求1.29万人,为人才和企业全面搭建需求对接平台。

        利用“山东-名校人才直通车”、大中城市联合招聘高校毕业生专场活动和“才聚鸢都—直通名校”等品牌,组织名优企事业单位赴北京、上海、西安等大中城市高校人才集聚地开展系列招聘引才活动。全市共引进硕士以上高层次人才3460人,其中博士140人,硕士3320人。

        公共就业创业服务更加优化

        “证卡合一”试点经验在全省推广。在全国、全省率先推行《就业创业证》与社会保障卡“证卡合一”改革试点工作,将社会保障卡与《就业创业证》进行有效整合,就业创业服务和社会保险经办服务实现“一卡通办”,在全国双创周期间,荣获全国第二届创业就业服务展示交流活动优秀项目奖,增强了潍坊就业品牌的影响力和知名度。

        “五进”宣传活动促进政策落实落地。充分利用“报、刊、网、微”等媒体平台开设专栏、专版、专刊,采用大众喜闻乐见且通俗易懂的形式,宣传解读就业创业政策措施。持续开展就业创业政策进机关、进高校、进院所、进社区、进企业“五进”活动,推动就业创业政策落实到位。



相关新闻
  • 潍坊新闻网微信

    潍坊新闻网微信

  • 潍坊新闻网微博

    潍坊新闻网微博

  • 今日头条

    今日头条