潍坊新闻网 潍坊日报社主办

您当前位置:潍坊新闻网 >潍坊新闻

【新春走基层】把年味儿带回家!昌乐县送春联文化下乡活动举行

来源:潍坊新闻网 2020-01-21 16:28:49 责任编辑:桃子
A+A- 

 

        潍坊新闻网1月21日讯(记者 孙瑞荣)新春将至,昌乐县文化馆和非遗保护中心组织的由4名书法家和2名剪纸传承人组成的文化文艺小分队,先后来到乔官镇邵家庄村、首阳山旅游度假区首阳山社区,带着提前准备好的部分春联、窗花以及笔墨纸等物品,为村民们送春联、送窗花,现场书写、现场剪纸,为基层干部群众送上新年的第一缕祝福。

 

        活动现场人头攒动,洋溢着欢乐祥和的气氛。窗外冬日暖阳,屋内笑语连连,文化文艺小分队的队员们凝神运笔、镂空剪刻,一对对春联墨香四溢,一副副剪纸惟妙惟肖,让乡亲们感受到了浓浓的年味,也感受到了党和政府的温暖。

        热情的村民们有的一边帮着抻对联晾福字,一边欣赏中华传统书法艺术和剪纸艺术的魅力;也有的借此机会现场讨教剪纸技艺,剪纸传承人们不遗余力悉心指导,活动现场一派温馨喜庆祥和,村民们挑选好自己心仪的春联和剪纸艺术品后都赞不绝口,喜悦之情溢于言表。

        昌乐县乔官镇邵家庄村是省定贫困村,过去基础条件薄弱,村民收入相对较低,近年来,文化馆积极发挥文化在脱贫攻坚工作中的“扶志、扶智、扶精神”作用,加大在实施精准扶贫方面的人文情感关怀,采取开展民办文艺团体优秀剧(节)目展演、举办省定贫困村广场舞培训班、送文化下乡等多种措施,以文化扶贫加快助推乡村振兴步伐,如今的邵家庄村,道路全面硬化,村容村貌整洁,建成了文化体育广场、老年活动中心和农家书屋并全部投入使用,群众的幸福指数明显提升,干部群众干事创业激情日益高涨。

 

        记者了解到,昌乐县已将“春联、窗花送祝福文化下乡活动”逐步打造成为春节前一项重要的品牌群众文化活动,通过为群众送上丰富的“精神年货”,进一步提升公共文化服务水平,让基层干部群众共享文化发展成果,传承和弘扬中华优秀传统文化,培育践行社会主义核心价值观,受到了群众的热烈欢迎。



相关新闻
  • 潍坊新闻网微信

    潍坊新闻网微信

  • 潍坊新闻网微博

    潍坊新闻网微博

  • 今日头条

    今日头条