潍坊新闻网 潍坊日报社主办

您当前位置:潍坊新闻网 >潍坊新闻

浓浓年味,8000个灯谜50幅剪纸作品亮相潍坊图书馆

来源:潍坊新闻网 2020-01-20 16:10:25 责任编辑:桃子
A+A- 

 

        潍坊新闻网1月20日讯(记者孙瑞荣) 春节将至,潍坊的大街小巷上洋溢着浓郁的年味。随着生活水平的提高,潍坊市民过年的方式也是五花八门。

        1月19日,记者在潍坊市图书馆一楼大厅发现,一场别开生面的剪纸作品展览向广大读者免费开放。展览画板分为两排,对称分布。展出作品全部与春节有关。除了《福字》、《福禄寿》、《连年有余》等传统剪纸作品外,《鼠迎春光》、《鼠年福到》等众多与鼠年有关的创新型剪纸作品也纷纷亮相,让整个展馆内洋溢着浓郁的节日气息。

        “为了在春节期间给广大市民提供一道丰盛的文化大餐,我们特地举办了《岁吉年祥——中国传统剪纸文化展》公益文化展览。剪纸是深受群众喜爱的非遗文化,我们特地从全国各地精选了50幅以‘庆新春’为主题的剪纸作品,统一制成展板展出,同时配以文字注释,让观赏者可以全面了解剪纸文化的由来以及发展历程。”潍坊市图书馆计算机中心主任陈天文在接受闪电新闻记者采访时表示,“该展览分为鼠迎春光、福瑞非遗、祯祥民俗、美好传说四个单元。其中不乏《十二生肖》这样的系列作品展,观赏性极高。通过动物生肖、喜庆汉字、吉祥图案和民俗活动等春节主题作品,让广大市民近距离感受中国年俗文化的独特魅力。”

        一日时辰子为首,十二生肖鼠占头。众多以“鼠”为题材的剪纸作品无疑是此次展览的最大亮点。据介绍,此次剪纸展览将持续举办至1月30日(正月初六),同时展出作品全部实现了“线上线下同步展览”,市民还可以登录潍坊市图书馆网站欣赏这些非遗大作。

        一提起春节,怎少得了“猜灯谜”呢?在大厅的另一侧,正在紧张筹备的“第22届元宵灯谜会”现场挂满了灯笼和福字,让人们提前感受到了浓郁的年味。据主办方工作人员介绍,在往届灯谜会的基础上,今年的灯谜会定于正月十三开幕,一直举办至正月十五,为期三天。活动分为现场猜谜、网络猜谜、谜卷抽奖三个环节,共为市民准备了8000个灯谜。在现场猜谜环节,原先的灯谜被摘下后,新的灯谜将会立即补上,争取让每位参与者都能过一把“猜谜瘾”。

        工作人员介绍说:“根据往年经验,灯谜会现场人气颇旺。请广大市民一定按秩序猜谜。届时,我们也会将猜谜规则告知参与者,让他们猜得尽兴,玩得开心。”



相关新闻
  • 潍坊新闻网微信

    潍坊新闻网微信

  • 潍坊新闻网微博

    潍坊新闻网微博

  • 今日头条

    今日头条