潍坊新闻网 潍坊日报社主办

您当前位置:潍坊新闻网 >潍坊新闻
峡山第五届迎春灯会开幕,打造吃喝玩乐购的全民盛宴

500架无人机编队震撼首秀

来源:潍坊晚报 2020-01-20 10:59:41 责任编辑:沙莎
A+A- 

 

 天空中无人机编队组成“峡山灯会”的字样。

    五光十色花千树,姹紫嫣红不夜天。1月18日,2020峡山第五届迎春灯会在峡山区水中央公园开幕,60余组大中型彩灯华丽绽放。当天,还上演了两场无人机编队表演,赢得了游客的阵阵欢呼。据了解,本届峡山灯会将持续到2月9日。

    各种造型花灯亮相

    当夜幕降临,走进峡山灯会的入口,首先映入眼帘的是5万余支麦穗打造的“希望的田野”,金灿灿的麦穗吸引了不少游客拍照留念。

    峡山灯会相关负责人周倩介绍,该灯组的设计灵感来自于中国的传统农业文化,古人常在农历正月十五夜晚,手持火把在田间唱歌跳舞,迎接紫姑神灵的到来,并祈求神灵赐福,保佑这一年能够丰收。“峡山建区十年,现代农业的发展得到了认可,这组灯主要突出峡山区的现代农业发展。”周倩说,今年的灯会上还专门制作了“五谷丰登”灯组,突出“建设峡山区三个一万亩”的农业特色。

    天鹅起舞、青蛙戏水,再加上五彩绚丽的灯光,整个荷塘充满了生命气息。水上超大型灯组——“荷塘月色”也给游客留下了深刻的印象。该灯组总长100米,“荷塘”由2020支手工打造的荷花、荷叶灯饰组成,代表了生态峡山和绿色峡山。“我很喜欢这组灯光,整体给人的感觉很舒适。”来自昌乐的游客周晓强说,这是他第二次来峡山看灯会,今年的灯会无论是规模还是档次都比以前有所提高,特别是这组“荷塘月色”,让他惊叹连连。

    在峡山灯会会场的一组“麒麟献瑞”也深得游客的喜爱。该灯组内部主体为钢架结构,外部鳞片以2020张光碟装饰,特殊的骨架设计与材质组合使灯组整体透光。麒麟代表中国传统文化中的“天降祥瑞”,两只麒麟布置于广场两侧,寓意“吉祥”“守望”。

    “艳艳灯笼高高挂,唯求福祉百万年。麒麟献瑞带给我们的是盛世欢歌,是新春祝福。”来自奎文区的游客高鹏说。

    “奶奶,这些小兔子好漂亮,还能闪闪发光。”6岁的王优璇看到意大利网红“月光奇宝兔”特别兴奋。这些“奇宝兔”在白天是休息椅,游客可以坐在上面拍照卖萌,进行游戏互动。当夜幕降临,“奇宝兔”就会被点亮,变身“月光奇宝兔”,透出斑斓的色彩,闪闪发光、萌化人心,游客仿佛随着“月光奇宝兔”进入童话的奇幻世界,享受亲子卡通艺术嘉年华。

    无人机表演共17场

    本届灯会总投资一千余万元,特约知名灯会艺术总监、美术设计主创团队及众多非遗传承人精心制作各式彩灯60余组,还首次引进3D立体动态无人机编队进行表演。开幕当天,500架无人机带来“生态峡山”“年年有余”“诸事顺利”“属你有福”等造型的表演,为游客带来一场完美的光影艺术盛宴。无人机表演过后,紧接着带来五彩绚丽的烟火秀,在场游客纷纷拿出手机拍照。

    据悉,3D立体动态无人机编队表演共17场,每场表演约10分钟,演出时间定为1月18日(农历腊月廿四)、1月25日-2月9日(农历正月初一至正月十六)19:30至19:40。

    近年来,峡山灯会致力于打造成为山东省规模最大的迎春灯会,成为峡山区特有的民俗节庆活动和重要的旅游名片之一,为潍坊百姓春节出游提供了好去处,铸就“峡山灯会”品牌。本次峡山灯会打破了南方灯会仅在夜间让观众游玩的传统束缚,为市民打造一场融吃喝玩乐购于一体的全民盛宴,现场引进多家峡山特色土特产专销摊位,进行为期10天的展销。四川、台湾及各地特色美食集聚峡山,游客可以品尝到担担面、锅盔、蚵仔煎、武汉周黑鸭、西安凉皮等40多种特色美食。为丰富游客的游园趣味,还引进了20余项现代化的游乐项目和若干种时尚商品,进一步增加游园的参与性、互动性和趣味性。本报记者 刘燕



相关新闻
  • 潍坊新闻网微信

    潍坊新闻网微信

  • 潍坊新闻网微博

    潍坊新闻网微博

  • 今日头条

    今日头条