潍坊新闻网 潍坊日报社主办

您当前位置:潍坊新闻网 >潍坊新闻

“留守”宠物如何过年

不少市民选择寄养,如今宠物服务机构里一位难求
来源:潍坊晚报 2020-01-18 10:40:41 责任编辑:沙莎
A+A- 

    春节临近,宠物该如何处理成为不少市民的难题,一些无法带宠物回家的市民只能选择寄养。1月17日,记者走访发现,如今各种寄养方式层出不穷,从宠物服务机构寄养到家庭式寄养,虽然选择很多,可是预约火爆,不少服务机构里一位难求。

    ◇记者探访

    服务机构寄养价格上涨,大都已满

    1月17日,记者在城区走访发现,不少宠物服务机构寄养服务的价格有所上涨,涨幅在30%左右,仍然一位难求。

    潍城区北宫西街与怡园路交叉口附近和奎文区四平路与行政街交叉口附近的两家宠物服务机构的负责人向记者表示,由于成本和人工费用均有所上涨,因此宠物寄养服务价格比前几年同期涨了30%左右,大型犬一天寄养的价格在100多元,小型犬也要50元左右。虽然如此,可是现在店里已经满员。

    有的宠物服务机构为了留住老顾客,涨价幅度并不大。寒亭区海龙路上一家提供宠物寄养服务的店铺的工作人员王女士告诉记者,今年春节相比去年上涨了10元左右,幅度不大,市民大都能接受。

    潍坊学院附近一家宠物服务机构的负责人表示,他们这儿的收费价格是大型犬一天在70元左右,小型犬三四十元左右,但是要自己带食粮,如今也是一位难求。他们经营了4年,每年春节都是满员状态。

    随后,记者又走访了四平路附近的几家宠物服务机构了解到,春节期间的宠物寄养名额几乎全部预约完毕,腊月廿六之后基本停止预约,提醒市民寄养要趁早。

    不少宠物店还推出宠物年夜饭、春节期间宠物实时监控等服务。北宫西街与怡园路交叉口附近一家宠物服务机构的相关负责人表示,因为春节期间都有工作人员值班,他们会通过微信或其他途径拍下图片、视频,让宠物主人定期看到爱宠的情况。

    寒亭区海龙路上一家宠物服务机构的工作人员王女士表示,今年他们还推出了提供让宠物吃年夜饭的活动,除夕当天让宠物吃得好一些。

    家庭式宠物寄养便宜,颇具吸引力

    除了在宠物服务机构寄养外,一些家庭式宠物寄养也成为主要方式。

    1月17日,记者在一家大型网站上看到,有不少市民发布了家庭式宠物寄养信息。“潍城奎文 家庭式寄养猫咪 上门喂养 节假日 春节 都可以”“宠物寄养 春节期间提供宠物寄养服务 一天遛多次 平时小零食伺候 干净卫生 春节期间请提前预订”……这种家庭式宠物寄养的价格比较便宜,基本都收小型犬,自带食粮的价格在一天20元左右。

    奎文区新华路与胜利东街交叉口附近一家家庭式宠物寄养的负责人王先生向记者表示,去年春节他就曾发布广告提供宠物寄养服务,他本身喜欢宠物,家里有一条泰迪,今年已经有两人预约。

    对于是否签协议,王先生坦言,现在大多数家庭式寄养并不需要签协议,只要交押金就可以了。

    记者调查发现,由于价格相对便宜,因此对于一些收入不高的普通家庭和学生族等来说颇具吸引力。

    手机APP寻找宠物寄养商家,节省时间更加方便

    随着互联网的发展,不少手机APP推出线上宠物寄养平台,受到追捧。

    家住奎文区的高旭想寄存1岁多的博美,之前下载过一款手机宠物寄养平台的APP软件,市民想寄养宠物的话,选定自己所在城市,根据对方显示的信息,选择寄养。

    记者在该软件上发现,这些宠物寄养服务包括寄养评价、寄养价格等多方面,市民可以进行综合评定,选择适合自己宠物的寄养服务。

    “用这种软件更加方便,省去了挨家询问的时间,最重要的是能根据各项评定进行选择,直接按照上面的要求寄养宠物就可以了。”高旭说,之前他就寄养过,并通过该软件选定过坊子的一户商家,寄养前都要签订寄养合同。

    ◇专家建议

    不论是何种寄养方式,一定要签订协议

    随着宠物寄养要求的不断发展,寄养方式也越来越多样化。对此,潍坊市兽医协会会长王金山认为,首先,一般到春节或节假日,几乎都是一次人口大迁徙,如果携带托运宠物,需要提前到相关部门办理动物检疫合格证明,一些市民怕麻烦或不愿办理,只能选择寄养。另外,家庭和个人等方面的原因,一些市民无法将宠物带回老家,同样需要给宠物找一个“临时的家”。

    其次,如今宠物寄养市场较大,越来越多的市民养宠物,逢年过节宠物寄养成了不少市民头疼的一个问题。有需求就有市场,因此各大商家或个人纷纷推出这一服务,以迎合市民需求。

    此外,宠物行业近年来发展迅速,逐渐衍生出来宠物医疗、宠物美容及宠物寄养等一系列服务项目。越来越多的宠物机构都在不断丰富完善自己的服务项目,因此也是寄养方式多样化的一个重要原因。

    王金山提醒市民,不论是何种寄养方式,一定要签订寄养协议,以避免出现纠纷。特别是家庭式寄养和手机APP宠物寄养,一旦宠物出现生病或者意外情况,也很难界定相关责任,因此最好选择专业的宠物服务机构,并查看相应资质。本报记者 王路欣



相关新闻
  • 潍坊新闻网微信

    潍坊新闻网微信

  • 潍坊新闻网微博

    潍坊新闻网微博

  • 今日头条

    今日头条