潍坊新闻网 潍坊日报社主办

您当前位置:潍坊新闻网 >潍坊新闻

春节潍坊推出391项重点文化活动 涵盖三大板块

来源:潍坊新闻网 2020-01-17 11:05:24 责任编辑:桃子
A+A- 

        潍坊新闻网1月17日讯(记者 孙瑞荣)16日记者从市文旅局获悉,春节潍坊推出391项重点文化活动。

        2020年春节潍坊精准对接需求,加大文旅产品供给。潍坊市文化和旅游局副局长苗庆安介绍,今年全市筹划安排的重点文化活动391项,内容涵盖“文化惠民、冬游潍坊、非遗过大年”三大板块,包括“书香潍坊,阅见未来”2019年度潍坊市阅读盛典、潍坊市第二十二届元宵灯谜会、2020潍坊市民新春音乐会、潍县古城过大年等。

        优秀精品力作多。去年以来,全市文化工作者,坚持从人民群众和社会实践中汲取营养,寻找灵感,加大文艺作品创作力度,还举办了全市文艺原创作品集中展演,涌现出一批兼具思想性、艺术性、观赏性,广大群众喜闻乐见的优秀文艺作品,许多作品还在国家和省获奖,有的还进京汇报演出。春节期间,将鼓励各级对这些优秀作品进行改造和移植,集中在春节期间进行展演,丰富文化产品供给,满足群众审美需求。

        组织精干力量下乡。全市各级组织人员精干、水平精湛的文化文艺小分队,深入农村、社区、学校、军营、企业,深入贫困地区、重点工程场地等基层一线,开展内容丰富、形式多样的文化活动,让更多的群众在家门口享受公共文化建设成果。

        年俗文化特色鲜明。充分利用和积极推广春节、元宵节民间传统习俗和本地区特色文化,将优秀传统文化教育普及融入活动之中。各县市区主要文化街区发挥示范引领作用和品牌效应,节日期间开展春节、元宵节特色文化活动,并辐射到周边地区,吸引更多的群众参与。各县市区非遗保护中心、基层综合性文化服务中心以“非遗过大年”活动为抓手,组织各级非物质文化遗产代表性项目保护单位和代表性传承人广泛开展传统音乐、传统舞蹈、传统戏剧、曲艺、传统体育、游艺与杂技、传统美术、传统技艺等非物质文化遗产代表性项目的传承传播活动,积极参与春节、元宵节期间的群众文化活动,促进非物质文化遗产活态传承。

        冬季旅游产品丰富。突出春节、元宵节、二月二节点,举办好“青州古城过大年”、“十笏园新春文化庙会灯会”、“峡山迎春灯会”等已初具规模和影响力的节会活动;在各星级饭店、星级餐馆甄选出潍坊“十道不可不吃的冬季美食”,联合对外发布,形成潍坊冬季“美食嘉年华”品牌效应。结合乡村旅游发展情况,突出“来潍过大年”主题,指导乡村旅游经营业户做好游客农事体验,丰富年味大餐,推出地方文化鲜明、农家特色充足、乡村味道浓郁的精品农家宴、年夜饭,推出一批春节文化浓郁、游客参与性强的乡村游产品进行市场推广。依托八喜旅游网继续举办好“百万人游潍坊”,联合八喜大集举办“潍坊旅游商品云展汇”,拉动消费增长,促进社会经济的发展。



相关新闻
  • 潍坊新闻网微信

    潍坊新闻网微信

  • 潍坊新闻网微博

    潍坊新闻网微博

  • 今日头条

    今日头条