潍坊新闻网 潍坊日报社主办

您当前位置:潍坊新闻网 >潍坊新闻
我市修订网约车经营服务管理实施细则,现公开征集意见

燃油车发动机功率不小于100千瓦

来源:潍坊晚报 2020-01-16 09:46:05 责任编辑:沙莎
A+A- 

    2017年9月1日《潍坊市网络预约出租汽车经营服务管理实施细则》正式施行以来,我市网约车管理逐步走入正轨。1月15日,记者获悉,为进一步规范网络预约出租汽车经营服务行为,结合本次机构改革,我市制定《潍坊市网络预约出租汽车经营服务管理实施细则(修订稿)》,对网约车车辆等有了更加具体的要求。即日起至1月22日面向社会群众征求意见、建议。

    现状

    目前市区证件齐全的网约车近1600辆

    随着近几年的发展,网约车已经是很多市民必不可少的出行方式,它的规范与否也关系着我市出租汽车行业的发展。

    2017年7月,我市印发《潍坊市网络预约出租汽车经营服务管理实施细则》(以下简称《细则》),并于当年9月1日起正式施行,对在我市范围内从事网约车经营服务活动的网约车平台公司、车辆、驾驶员都提出了具体要求。施行两年多以来,我市网约车管理日趋规范。据统计,目前,在我市取得经营许可的网约车平台公司25家,市区证件齐全的网约车近1600辆。

    为更好地满足社会公众多样化出行需求,促进出租汽车行业和互联网融合发展,规范网络预约出租汽车经营服务行为,保障运营安全和乘客合法权益,根据有关法律法规规章规定,结合本次机构改革,我市制定《潍坊市网络预约出租汽车经营服务管理实施细则(修订稿)》(以下简称《细则(修订稿)》),即日起至1月22日面向社会群众征求意见、建议。

    变化

    要求更细致,裸车价格不低于12万元

    记者发现,《细则(修订稿)》主要变化在于网约车经营的审批单位变化,并对从事网约车经营的车辆要求进一步细化。

    此前《细则》明确,申请从事网约车经营的,应当根据经营区域向所在地道路运输管理机构提出申请,而根据我市机构改革变化,《细则(修订稿)》将许可单位调整为行政审批部门。

    在网约车车辆要求方面,《细则》规定,拟从事网约车经营的车辆须为7座及以下乘用车,本市号牌,车辆车龄自机动车行驶证载明的初次注册登记之日起至申请日不超过1年,车辆初次注册登记的实际购置价格不低于12万元(不含车辆购置税),自然吸气式车型排量不小于1580毫升,涡轮增压式车型排量不小于1380毫升,轴距不小于2650毫升,新能源车轴距不小于2600毫米,纯电动车续航里程不少于200千米。

    《细则(修订稿)》则结合《细则》施行两年多中遇到的实际情况对其进行了进一步细化:7座及以下乘用车,本市号牌,车辆车龄自机动车行驶证载明的初次注册登记之日起至申请日不超过1年,车辆初次注册登记时的裸车价格不低于12万元(不含车辆购置税,机动车销售统一发票上的价税合计价格和该车型生产供应商公布的厂商市场指导价格均应不低于12万元);自然吸气式车型排量不小于1580毫升,涡轮增压式车型排量不小于1380毫升,轴距不小于2650毫米、发动机功率不小于100千瓦;新能源车轴距不小于2600毫米,纯电动车续航里程200千米以上,插电式(含增程式)混合动力车辆纯电驱动状态下续航里程50千米以上。

    两者比对可以发现,《细则(修订稿)》对注册车辆年限方面没有变化,主要变化是对车辆价格的要求更为明确,且新增“发动机功率不小于100千瓦”的具体要求。

    从业者

    面临选择新车型,或换成新能源车

    记者咨询网约车经营企业相关负责人了解到,《细则(修订稿)》较目前执行的《细则》相比,调整内容不多,却对未来几年网约车车型有不小影响。

    一位网约车平台的负责人告诉记者,此前有公司购买的网约车实际车价未达到《细则》要求,最后只能退出经营,《细则(修订稿)》则对车价进行了更加详细的说明,便于选择车型。其新增加的“发动机功率不小于100千瓦”实际上对网约车提出了更高的要求。

    “目前市区合规的网约车车型以雷凌双擎和卡罗拉双擎为主,排量为1.8升,发动机功率也达不到100千瓦。”这位负责人说,虽然这两款车的购置费用比较高,但后期经济性特点明显,这也是更多车主选择的主要原因。

    另一位网约车平台负责人告诉记者,按照《细则(修订稿)》对发动机功率的要求,未来他们可能考虑其他车型或选择新能源汽车。传统燃油车和新能源车的各项优势和劣势显而易见,按照目前网约车市场上的燃油车和新能源车相比,一辆燃油车每公里的成本约为0.5元,而新能源车的成本则不足0.1元。

    “虽然新能源车在运营成本上优势明显,但目前市区网约车市场上新能源车占比仍不足一成,很多人担忧的是电池使用寿命和充电不便。”该负责人表示,随着近几年的发展,新能源汽车技术越来越成熟,很多人不接受新能源车主要原因还是传统观念的误解,新能源汽车是未来出行主流工具。随着电池技术的进步和充电桩的普及,会有越来越多从业者选择购买新能源车型。 本报记者 周晓晴



相关新闻
  • 潍坊新闻网微信

    潍坊新闻网微信

  • 潍坊新闻网微博

    潍坊新闻网微博

  • 今日头条

    今日头条