潍坊新闻网 潍坊日报社主办

您当前位置:潍坊新闻网 >潍坊新闻

男子流浪五载 好人助力返乡

湖南的段水平目前已得到妥善安置,被注销的户籍信息正在恢复
来源:潍坊晚报 2020-01-14 09:52:16 责任编辑:沙莎
A+A- 

    湖南男子段水平在外流浪五年,一直找不到回家的路。家人以为他已经不幸去世,为其立碑送别。日前,在昌邑爱心人士的帮助下,段水平终于踏上了回家的旅程。1月13日,记者了解到,目前段水平已经得到妥善安置,当地正在积极为其恢复户籍信息。

    离开家乡学艺,多年后被宣告“死亡”

    1月13日,在湖南省永州市宁远县清水桥镇段家村,53岁的段水平看着只剩断壁残垣的老房子,忍不住长叹一声。段水平在外流浪五年,全村人都以为他去世了,弟弟段水强在村庄墓地里为他竖立了墓碑,如果不是昌邑的爱心人士相助,他可能至今仍在外流浪。

    2015年,段水平前往家附近的镇子收废品,一个陌生人提出带他去学习魔术。年近五旬的段水平为学得一门手艺欣然跟随,从此再无音讯。

    面对不知所踪的哥哥,段水强发动全村人寻找未果,向警方上报了人口失踪。几年后,有村民在离村不远的水沟里,发现了一具腐烂男尸,从个头和衣着来看很像失踪多年的段水平。段水强专门从广东赶回老家,将这具尸体埋葬,并到公安机关注销了哥哥的户籍,从此段水平被宣告“死亡”。

    多年来徘徊乞讨,一直找不到回家的路

    段水平被带走后并未学到魔术技巧,而是被带到马戏团,以装扮猪八戒扮丑为生。段水平常年跟随马戏团到各地演出,没有工资,一天只能吃两顿饭,一不小心就会被拳打脚踢。马戏团到平度一带演出时,段水平患了痢疾,中途下车解手时被抛弃。

    由于文化水平有限,段水平不知道向警方求助,而是打算自己找到回家的路。他沿309国道乞讨,来到昌邑市石埠经济发展区,在青山社区付家庄村附近的小公园住了下来。

    在之后几年里,由于不熟悉路线,加上操一口浓重的湖南口音,他无法跟当地人正常交流,一直徘徊在昌邑与平度之间,靠乞讨为生。当地人见他可怜,时常给他食物、衣被。今年49岁的翟希华是昌邑市义工联合会的志愿者,是经常帮助段水平的爱心人士之一。

    爱心人士经过多方寻找,帮忙找到家乡

    “翟希华后来发朋友圈,希望为段水平找到回家的路。”昌邑市石埠经济发展区青山社区的工作人员王旭日找到段水平后,耐心地与他进行沟通,只听明白“来自湖南长沙”等关键信息。

    翟希华将段水平请到家里,给他理发洗澡,进一步辨别其话语中的关键信息。在接下来的几天,翟希华与段水平同吃同住,取得了他的信任,他歪歪扭扭写下了“清水乔乡镇”几个字。然而,经查找并没有这一行政区划。在多次查找未果后,翟希华在朋友圈发起“大家一起帮公园流浪者找老家”的倡议,最终确认段水平所说的应该是“湖南省永州市清水桥镇”。

    亲人相认顺利返乡

    经过爱心人士的转发传播,段水平的信息很快被转登到湖南省宁远县一个网络平台上。该平台一位工作人员是宁远县慈善志愿者协会的志愿者,她和其他志愿者一起前往清水桥镇,到当地派出所查询失踪人员信息,发现段水平的户口已经注销,属“已死亡”人员。

    难道是重名了?为了搞清楚其中的情况,2019年12月23日,翟希华取得了段水强的联系方式,让其与“已死亡”的哥哥进行视频通话。段水强在视频中一看到哥哥,眼眶瞬间就红了,兄弟二人都哽咽起来。

    由于段水平的户籍信息显示已死亡,无法购买火车票。翟希华联系昌邑市救助管理站寻求帮助,该站负责人当即表示会帮忙送段水平回家。救助站工作人员将段水平接到敬老院暂住,积极协调湖南宁远救助管理站和宁远公安部门,为段水平恢复户籍,并在昌邑公安部门开出证明材料,给段水平订购了回家的火车票。为避免段水平再次走失,救助站的工作人员全程护送他回家。

    1月2日下午,段水平在工作人员和爱心人士的陪同下,登上了返乡的火车。在回家途中,段水平反复询问,将来能否再回昌邑探望这群好心人。

    “多亏了昌邑的好心人,将来我一定好好回报他们。”段水平控制不住情绪,红着眼眶说道。本报记者 宋树云通讯员 李发宁



相关新闻
  • 潍坊新闻网微信

    潍坊新闻网微信

  • 潍坊新闻网微博

    潍坊新闻网微博

  • 今日头条

    今日头条