潍坊新闻网 潍坊日报社主办

您当前位置:潍坊新闻网 >潍坊新闻

潍坊对台工作“十项全能”,招商、惠台、创新办会处处开花

来源:潍坊新闻网 2020-01-13 11:08:55 责任编辑:桃子
A+A- 

        潍坊新闻网1月13日讯(记者 孙瑞荣)2019年,潍坊扎实开展新旧动能转化、乡村振兴、“双招双引”等工作,取得显著成效,各项对台工作持续走在全省前列。潍坊市委台办先后被 省人社厅、省台港澳办授予“山东省台港澳工作先进集体”,被潍坊市委表彰为“双招双引百日会战先进集体”并授予红旗。

        全面落实从严管党治党责任,深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,深入开展对标学访活动,全面落实党风廉政、精神文明、意识形态、 法治建设等各项工作责任,干部队伍建设得到进一步加强。市委台办学习强国、灯塔大课堂学习成绩居潍坊市直部门前列。

        创新办会模式成功举办第25届鲁台会,规模、层次、影响和效益再创新记录。推动对接领域持续超越经贸、参会范围超越鲁台,规模层次实效和 社会影响均创造了新的记录。海峡两岸博览会展出面积5万㎡,参展企业693家,其中台湾企业315家,9.8万余人次参观洽谈。潍坊市签订合作协议24 个,总投资71.55亿元。截止到目前,7个项目已开工建设,2个获省教育厅批准、教育部备案,13个正在办理手续或深入洽谈。

        创办海峡两岸农业论坛,对创新提升潍坊“三个模式”产生积极影响。海峡两岸农业论坛为创新提升潍坊“三个模式”注入台湾元素。参会台商 涵盖台湾农业主管部门前负责人、农业高校校长、知名专家学者,农产品深加工、冷链物流等各个层面,达成了今麦郎水品等涉农项目13个,总投资 33亿元。全市2个台资涉农项目纳入市观摩项目,1个纳入省新旧动能转换重点和美丽乡村示范项目,对创新提升潍坊“三个模式”产生积极影响,得 到国台办高度评价。

        推动台企领办两家产业园区,开启产业合作新模式。台商领办共达智能电声科创园3月份落户潍坊,规划占地1000亩,全球最先进的动铁单元制 造商——阿木奇声学科技有限公司、非标电子设备自动化制造商——阿木童自动化有限公司已投产。鲁兹中德产业园10月份动工,规划占地500亩, 总投资20亿元,目前3家台外资企业已确定入驻,开启潍台产业合作新模式。

        首创两岸产业跨海云平台,促进海峡两岸经济进一步融合发展。两岸产业跨海融合云平台一期上线,推介两岸产业融合最新信息,为两岸精准对 接、靶向合作再添新载体。通过资源整合,进行最新资讯、投资政策、投资项目等信息的展示与传播,为台商企业在大陆投资,快速了解大陆投资环 境、惠商措施、园区载体等信息提供便捷服务,促进海峡两岸经济进一步融合发

        出台“潍坊惠台80条”实施细则,推动潍台全方位交流合作迈上新台阶。《实施细则》覆盖经济交流合作、社会文化交流、台湾同胞就学以及就 业创业、居住生活等多个方面,这是继去年潍坊发布惠台80条政策之后,又一次细化便利台胞台企发展的举措。

        “一市一品牌、一县一特色”,深入交流活动推进品牌建设。探索形成了交流内容“三贴近”、资源整合“三支撑”、工作协调“三保障”“三 三三”工作法。在全省率先启动“鲁台青年交流季”,台湾基层民众、青少年和高校师生200多人参加。举办海峡两岸(高密)校园文化节等各种交 流活动20余项,居全省前列。

         2019年全市开放发展和“双招双引”项目建设百日会战中,市委台办以全市第八名的成绩夺得先进单位并被授予“一马当先、勇立排头”红旗。 今年以来,先后举办了台湾农产品精品展、海峡两岸休闲农业交流会、农业综试区专题推介活动。引进今麦郎等已开工建设,推动全市新批台资企业 20个,高端人才平台4个,5个台湾高端人才团队16名高端人才在潍创业就业,1名台商获评泰山产业领军人才。2个台资企业被纳入山东省新旧动能转 换重大项目,1个成为国家行业标准起草单位,1个引进全国民营企业500强实现强强联合。

         建立定向帮扶责任人制度,深入推进精准扶贫工作。 建立定向帮扶责任人制度,为昌乐县高崖水库库区克家洼村争取水库移民资金60万元,用 于建设扶贫恒温库项目,资金已全部到位。引进台湾复唐农业科技在扶贫村建设仙月湖生态农业(台湾)示范园,努力带动扶贫村发展特色产业。

        扩大覆盖面提升社会宣传效应,组织专业小分队入岛,采编台湾十余个经典案例在主要媒体开辟专栏刊(播),推广台湾农业发展新理念新模式 新业态,扩大了群众受益面。



相关新闻
  • 潍坊新闻网微信

    潍坊新闻网微信

  • 潍坊新闻网微博

    潍坊新闻网微博

  • 今日头条

    今日头条