潍坊新闻网 潍坊日报社主办

您当前位置:潍坊新闻网 >潍坊新闻

“学生族”乘火车别忘这一步

来源:潍坊晚报 2020-01-13 09:40:57 责任编辑:沙莎
A+A- 

    每学年须办理一次本人身份证件与学生优惠卡的优惠资质绑定手续

    春运刚启幕,市区各车站已经迎来节前首个客流小高峰,学生面孔占比最多。今年潍坊火车站、潍坊北站迎来电子客票启用后的首个春运,对于广大“学生族”来说,使用学生证购买学生客票乘车的方式有调整,每学年须到车站指定窗口或自动售票机办理一次本人身份证件与学生优惠卡的优惠资质绑定手续方可刷证乘车。

    没有绑定学生优惠卡的优惠资质,结果取不出票

    “元旦过后,务工流开始返乡,最近驻潍各高校陆续放假,自1月8日以来,车站日发送旅客都在3万人次左右,热点集中在东北方向。”潍坊火车站客运党总支书记綦振亮介绍,预计下一个客流高峰将出现在农历腊月廿五至春节前。

    1月11日,在山东信息职业技术学院就读的小李放假准备回日照老家,在潍坊火车站自助售票大厅取票时没能成功,咨询工作人员后方知需要进行学生优惠卡的优惠资质绑定。

    “我知道潍坊火车站开始用电子客票了,刷身份证就能进站,不知道从网上买了学生票还得再进行资质绑定。”小李说,工作人员告诉他可以去人工窗口或自助售票机办理学生优惠卡的优惠资质绑定,之后一个学年之内都可以直接刷证进站了。

    车站西侧的自助售票大厅里的机器已经增加“优惠资质绑定”功能,小李点击该选项后,出现“学生购优惠票资质绑定”“残疾军人购优惠票资质绑定”两个选择,点击前者后,系统弹出提示。根据提示在机器上刷学生购票优惠卡和身份证后,即可完成资质绑定。之后,就可以换取报销凭证进站乘车了。

    预先在车站成功办理学生优惠资质绑定后,在互联网购票的学生旅客即可持身份证直接进站验检票、乘车,无需取票。

    学生证上填记的优惠区间须与优惠磁卡内信息一致

    今年是潍坊火车站、潍坊北站电子客票启用后迎来的首个春运,很多“学生族”对于使用学生证乘车方式的调整并不熟悉。

    据介绍,每年的10月1日至下学年的9月30日为一个优惠年度,期间只能购买4次学生优惠票,每个优惠年度内必须进行一次优惠采集,以证明学生在读。

    符合购买学生票条件的旅客,每学年须到车站指定窗口或自动售票机办理一次本人身份证件与学生优惠卡的优惠资质绑定手续,方可刷身份证进站乘车。

    需要注意的是,未办理核验手续的学生,可在12306网站购买一次学生票(含接续票),但乘车前必须持身份证件和学生优惠卡到车站办理核验手续。在窗口购买学生票时,可直接在车站凭优惠卡购票,系统将采集学生资质。已购买学生票的旅客,乘车前未办理或未通过核验手续的不予进站乘车。车站工作人员将按规定核对学生减价优惠(待)凭证。

    车站工作人员提醒,学生证上填记的优惠区间必须与优惠磁卡内信息一致,并及时加盖学校公章,信息不一致或未盖公章将影响学生票的正常购买。车站填写也必须标准,像是青州市站不能写成青州站。本报记者 周晓晴

    



相关新闻
  • 潍坊新闻网微信

    潍坊新闻网微信

  • 潍坊新闻网微博

    潍坊新闻网微博

  • 今日头条

    今日头条