潍坊新闻网 潍坊日报社主办

您当前位置:潍坊新闻网 >潍坊新闻

全面二孩以来,潍坊出生56万余人 二孩占67.2%

来源:潍坊新闻网 2020-01-10 16:00:12 责任编辑:桃子
A+A- 

        潍坊新闻网1月10日讯(记者 孙瑞荣)全面两孩政策实施以来,潍坊市各级助产医疗机构接产56万余人 ,是2015年的6倍,其中二孩占67.2%,高龄孕产妇一度超过60%。为确保母婴安全,潍坊搭建多学科合作救治平台,提升了救治水平,降低了生育风险,确保了母婴安全,全市孕产妇死亡率连年控制在全省平均水平以内。

        潍坊印发了《关于进一步加强全市母婴安全保障工作的通知》、《潍坊市孕产妇妊娠风险评估与管理工作实施方案》、《关于进一步加强全市危急重症孕产妇和新生儿救治工作的通知》,完善了《潍坊市危急重症孕产妇和新生儿管理、救治工作实施方案》,组建了32人市级危急重症孕产妇救治专家组和7人新生儿救治专家组,规范了48处市县两级急危重症孕产妇、新生儿救治中心的会诊、转诊流程,全面建成了分级负责、上下联动、应对有序、运转高效的危重孕产妇和新生儿救治、转诊网络。

         潍坊印发了《关于加强辖区急危重症孕产妇管理的通知》,实行重点孕产妇信息月报告制度,建立了重点孕产妇信息转接机制,对全市“橙色”以上孕产妇,落实首诊医疗机构和按居住地管理原则。2019年1-11月,全市管理“橙色”以上重点孕产妇8686例,抢救危急重症孕产妇418例、新生儿3288例,救治成功率达98%以上,最大程度地维护了生命安全。

         建立市级高危妊娠专家委员会,不断健全和完善督导评估机制,定期对全市助产医疗机构及危急重症孕产妇救治中心《母子健康手册》使用及妊娠风险“五色”评估情况进行督导评估,在指导各地整改问题的同时,注重问题整改“回头看”,对问题整改不力的单位主要负责人进行约谈。为确保母婴安全,2019年,对全市4家存在母婴安全隐患的医疗机构取消了助产资质。



相关新闻
  • 潍坊新闻网微信

    潍坊新闻网微信

  • 潍坊新闻网微博

    潍坊新闻网微博

  • 今日头条

    今日头条