潍坊新闻网 潍坊日报社主办

您当前位置:潍坊新闻网 >潍坊新闻

春运期间潍坊公交全力保障运输安全,满足群众出行

来源:潍坊新闻网 2020-01-10 15:59:34 责任编辑:桃子
A+A- 

        潍坊新闻网1月10日讯(记者 孙瑞荣)2020年春节运输从1月10日开始,至2月18日结束,为期40天。为组织好今年春运工作,全面提升公交运输服务水平,更好地保障人民群众安全出行,潍坊公交对春运工作进行了精心部署和安排,全力保障运输安全,满足群众出行。

        一、提高政治站位,高度重视春运工作。春运事关人民群众生命财产安全,是一项重要的政治任务,做好春运工作责任重大,意义重大。春运期间,适逢春节到来,两会召开,学生流、返乡流、探亲流等客流群体相互叠加,面对今年春运工作的新形势、新任务、新要求,各单位、处室一定要高度重视,要从维护人民群众根本利益的高度,从讲政治、保民生的高度,进一步增强做好春运工作的责任感、紧迫感;要把困难估计充分,把问题考虑周全,把方案谋划细致,有计划、有步骤、有条不紊做好各项准备,确保春运工作万无一失。

        二、狠抓安全监管,确保春运安全畅通。春运是安全生产压力最大的时期,确保安全是春运工作的首要任务。1月4日,市交通运输局召开了全市交通运输系统安全生产工作会议,要求认真抓好春运期间安全生产工作,确保不出任何问题。1月6日,市国资委召开了全市国资委系统安全生产和社会稳定工作会议,会议要求务必做到七个坚决防止:坚决防止政治安全事件;坚决防止暴恐袭击事件;坚决防止重大影响群体性事件;坚决防止重大网络舆情炒作事件;坚决防止影响恶劣的刑事案件和个人极端暴力事件;坚决防止群死群伤重大安全生产事件;坚决防止信访量居高不下。各单位、处室要根据上级要求,立足实际,精心组织,全力抓好各项工作的落实,保障春运安全有序进行。要强化“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的安全责任体系,把安全生产责任落实到岗位、落实到人员、落实到具体环节。要对所有参加春运的人员进行一次增强安全意识、遵守规章制度的教育培训,提高全员安全意识和处理突发事件的应急处置能力。要切实抓好对重点部位的检查督导和隐患排查,对违章违纪现象严格实施责任追究。要做好一日三检,严查酒后驾驶、开带病车、超速行驶、争道抢行等违章违纪行为。要做好特殊天气下的准备和预防工作,遇极端恶劣天气,及时启动雨、雪、雾、霾等恶劣天气应急预案。要积极开展对易燃、易爆品及危险品的查堵力度,严禁“三品”上车,确保春运期间的运营安全。

        三、加强运营调度,提高春运组织能力。各营运单位要根据各线路的实际情况,提前储备运力,在正常营运服务的基础上,采取增开区间车、直通车等灵活有效的方式,及时输送候车乘客,对客流波动大的线路制定临时支援调配方案,以减少主要站点大面积乘客滞留;尤其是针对节前学生放假骤增客流,要加大运力投入,积极开通校园直通车,满足广大学生放假回家的迫切需求;要严格执行 24 小时值班带班制度,主要负责人要靠前指挥,按照各自职责分工,密切关注春运动态,深入一线进行检查、督促、指导,及时解决春运工作中存在的问题;一旦发生紧急突发事件,要及时采取有效措施,妥善处理,并按要求及时上报。

        四、坚持以人为本,提升春运服务品质。各单位要牢固树立以人为本的服务理念,全力做好春运服务工作,千方百计为乘客提供热情、周到、优质的服务。要深入开展“情满旅途、暖冬行动”活动,尤其要重点照顾好老、弱、病、残、孕、幼等特殊乘客,丰富服务内容,提升服务品质,营造文明和谐的乘车环境。要通过春运这一契机,为广大乘客办好事、办实事,以优质的服务取信于民,树立公交良好形象。



相关新闻
  • 潍坊新闻网微信

    潍坊新闻网微信

  • 潍坊新闻网微博

    潍坊新闻网微博

  • 今日头条

    今日头条