潍坊新闻网 潍坊日报社主办

您当前位置:潍坊新闻网 >潍坊新闻

路遇发病妇女 辅警紧急送医

来源:潍坊晚报 2020-01-09 09:34:04 责任编辑:沙莎
A+A- 

    

张先生给周壮壮(左)送锦旗致谢。

    周壮壮跑前跑后帮忙做检查协调转院,而后悄然离开

    日前,市民张先生的母亲在骑车回家途中突发脑溢血,情况危急,多亏安丘市公安局石埠子派出所辅警周壮壮及时救助,方才转危为安。周壮壮救人后,没留姓名就离开了。心存感激的张先生几经寻找,终于找到了救助母亲的好心人。1月5日下午,张先生来到石埠子派出所,送上锦旗致谢。

    妇女发病陷入昏迷,他紧急救助送往医院

    2019年10月22日,市民张先生的母亲骑着电动车回家,后座上还载着一名妇女,当行驶至安丘市石埠子镇一条乡间道路上时,她突然觉得头晕目眩,控制不住车子。后座上的妇女察觉不对,立即叫住张先生的母亲。两人停下后,张先生母亲的身体竟瘫软下来。

    面对这一幕,同行妇女手足无措,打算将其搀扶起来,结果体力不支两人一起倒地。安丘市公安局石埠子派出所辅警周壮壮恰巧路过,发现异常情况后立即上前查看,只见一名50岁左右的妇女倒在地上,双眼紧闭,面色苍白,生命体征微弱,已经陷入昏迷状态。

    见状,周壮壮立即进行急救,让发病妇女平躺身体,将其头部轻轻抬起,掐人中让其苏醒。经过1分钟的救助,该妇女还是没有任何反应。在确保安全的前提下,周壮壮将她抱到自己车后座上,并让同行妇女看顾好她,之后开车疾驶赶往安丘市石埠子镇卫生院。

    救人之后没留姓名,幸亏有医护人员认出

    当地卫生院的医护人员对发病妇女进行医治后,建议转到大医院进一步治疗。周壮壮立即拨打了120急救电话,并根据该妇女电话簿里的联系方式,联系到了她的儿子张先生。在等待120急救车赶来的时间里,周壮壮跑前跑后帮张先生的母亲做检查。

    当张先生赶到医院时,周壮壮已经悄然离开。经医院诊断,张先生的母亲系突发脑溢血,所幸送医及时,如果拖延几分钟后果不堪设想。目前,张先生的母亲病情已经稳定下来,一家人想找到好心人当面致谢。

    虽然周壮壮离开时并未留姓名,可是有医护人员认出他是安丘市公安局石埠子派出所的一名辅警。“感谢你救了我母亲一命!”日前,张先生手持锦旗来到石埠子派出所,再三向周壮壮致谢。本报记者 宋树云通讯员 苑国强 臧玉龙



相关新闻
  • 潍坊新闻网微信

    潍坊新闻网微信

  • 潍坊新闻网微博

    潍坊新闻网微博

  • 今日头条

    今日头条