潍坊新闻网 潍坊日报社主办

您当前位置:潍坊新闻网 >潍坊新闻

潍坊奎文区市场监管局开展“食安护佳节”行动护航节日食品安全

来源:潍坊新闻网 2020-01-08 13:32:20 责任编辑:桃子
A+A- 

        潍坊新闻网1月8日讯(记者 李国栋) 随着春节临近,市民对各类食品、酒类、糕点、肉制品等节日旺销食品需求量逐渐增大。为保障市民“舌尖上”的安全,度过一个安全、欢乐、祥和的春节,奎文区市场监管局在全区范围内持续开展“食安护佳节”行动。

        据了解,以城乡结合部、校园周边、旅游景区、庙会灯会为重点区域;以酒类、蛋白(风味)饮料、糕点生产企业及食用植物油小作坊,集中交易市场、大中型商超、餐饮聚集区(城市综合体)、年夜饭供餐单位、中央厨房、单位食堂、入网餐饮服务提供者为重点单位;以食用植物油、生鲜肉、水产品、小麦粉、酒类、风味饮料和含乳饮料、乳制品、糕点、元宵、调味品、蛋白质粉(保健食品)等节日消费量较大的食品为重点品种,开展专项监督检查行动。

         行动期间,着力督促企业认真开展自查,及时排除风险隐患,在开展日常监督检查的基础上,结合节日生产消费特点,对重点区域、重点单位、重点品种加大监督检查频次、增加监督抽检批次。做到监督抽检与现场检查一并进行,按照“短周期、快公开”的原则,在节日前及时发布检验结果,引导消费。检查中,执法人员重点检查产品进货查验、索证索票、购销台帐等食品安全制度的执行情况和产品包装、标识、生产日期和储存状况等。此次“食安护佳节”行动将持续到2月10日,春节期间也将安排工作人员24小时值守。

         与此同时,充分利用广播、电视、公众号等媒介,开展食品知识和法律法规宣传,积极开展食品安全科普宣教,适时发布节日消费警示信息,增强经营者守法生产经营意识,提高消费者主动维权意识,有效营造食品安全共治共享的良好氛围。截至目前,共出动执法人员116人次,检查商场超市、食品经营业户、农贸市场、餐饮单位396户次,下发监督意见书和整改通知书9份。



相关新闻
  • 潍坊新闻网微信

    潍坊新闻网微信

  • 潍坊新闻网微博

    潍坊新闻网微博

  • 今日头条

    今日头条