潍坊新闻网 潍坊日报社主办

您当前位置:潍坊新闻网 >潍坊新闻

征集社情民意 助力经济社会发展

来源:潍坊晚报 2020-01-08 09:53:01 责任编辑:沙莎
A+A- 

    1月7日,记者从大会秘书处了解到,为了进一步拓宽委员们建言献策的渠道,大会秘书处专门向参会的委员们发放了《社情民意信息采集表》。

    记者看到,《社情民意信息采集表》内容比较简单,主要包括市政协委员的姓名、社情民意信息内容等。委员们可以反映全国、全省或全市层面存在的一些热点民生问题,并填写自己的一些意见建议。在《社情民意信息采集表》的背面,还附着往年被全国政协采纳的社情民意信息范例和目录,给委员们提供了参考。

    据了解,委员们可以在会议期间,将在日常工作和生活中了解到的关于经济社会发展,特别是民生方面的一些问题,通过填写《社情民意信息采集表》及时反映给大会秘书处,由社情民意信息组负责收集整理,并将其分门别类报送全国政协、省政协或市委市政府。

    采访中,不少委员都表示,去年开始正式推行的社情民意征集,发挥的作用非常显著。尤其是他们日常关注的一些重要问题,暂时无法形成正式的提案,就可以通过填写《社情民意信息采集表》的方式来建言献策,发出自己的声音,非常不错。

    记者从大会秘书处获悉,一年来市政协共采集社情民意信息1477篇,编报《政协信息》刊物290期,计36万余字。其中被上级政协采用和市委、市政府主要领导批示137篇。市政协信息工作综合成绩保持在全国政协24家信息联系点和全省16市政协前列。

    据了解,市政协把信息工作作为反映社会各界诉求的有效途径,围绕着经济社会建设各方面的热点、难点和苗头性问题开展工作,积极发挥社情民意信息的建言资政作用。在经济建设方面,今年市委主要领导同志对《关于营商环境方面的三个问题反映》作出批示,批转5个市直部门和单位,要求高度重视,加以改进,为优化营商环境提供了助力。《出口企业应对国际反倾销诉讼的典型经验和面临困难》《乡村振兴战略实施过程中的一些现象应引起关注》等信息被全国政协重点采用。在社会建设方面,《建议合并国家卫生健康评估项目减轻基层负担》《基层儿科医生短缺问题加剧》等信息被全国政协重点采用。

    记者从大会秘书处了解到,今年市政协还将继续发挥社情民意信息的重要作用,紧密围绕我市新一年的目标任务和市政协工作要点,找准信息工作围绕中心服务大局的着力点和结合点,在创新机制上做文章,在提质增效上下功夫,为推动经济社会发展贡献力量。 (记者 赵春晖 刘燕 周晓晴)



相关新闻
  • 潍坊新闻网微信

    潍坊新闻网微信

  • 潍坊新闻网微博

    潍坊新闻网微博

  • 今日头条

    今日头条