潍坊新闻网 潍坊日报社主办

您当前位置:潍坊新闻网 >潍坊新闻

失散八年 兄弟俩终于团圆

安丘的张敬信在福建被好心人发现,在热心网友帮助下联系上哥哥
来源:潍坊晚报 2020-01-07 09:42:51 责任编辑:沙莎
A+A- 

    安丘市金冢子镇尧沟村张敬怀的弟弟张敬信走失8年,在全国各地好心人的帮助下,张敬怀在福建省三明市找到了弟弟。“弟弟今年能和我一起过年了,我们全家终于团圆了。”张敬怀说。

    八年前弟弟走失,今在福建被好心人收留

    “敬信回家了,终于回家了!”这个消息如今在安丘市金冢子镇尧沟村是一个大喜事,村民们都奔走相告。不少村民都来到张敬怀家中,看望已走失整整8年的张敬信。

    张敬信今年53岁。张敬怀说起弟弟走失的事情,一直很自责。他们的父母去世得早,兄弟俩相依为命,弟弟自幼有点智障。8年前的一天,张敬信突然走失,亲朋好友到处寻找,但一直没消息。

    “我们找了好多年,在当地及周边地方,我们都找遍了,可是一直找不到他,那时我就想到,弟弟说不准不在人世了。”张敬怀说,虽然一直没有弟弟的消息,但这些年他并没有放弃继续寻找弟弟的念头,只要有空闲时间,他都会到处寻找。

    令张敬怀没想到的是,弟弟竟然独自去了福建省。“当村里人告诉我,他们从网上看到我弟弟时,我还不相信,可看到照片,那确实是我弟弟。”张敬怀说,1月2日早上,他与收留弟弟的蔡艳球先生取得了联系。当日上午9时左右,他和儿子、女婿三人驾车赶往福建省三明市。1月3日凌晨4时左右,他终于见到了弟弟张敬信。

    张敬怀激动地紧紧拥抱着弟弟,泪流满面。张敬信也认出了自己的大哥,抱着大哥不放手。向好心人致谢后,1月4日凌晨2时左右,他们回到了安丘。

    “感谢全国各地的好心人,感谢蔡艳球先生,否则这辈子都见不到我弟弟了。”张敬怀说。

    网友助力,仅用三天时间找到流浪者家人

    1月6日,记者联系到了远在福建省三明市的蔡艳球。“我也没想到,仅仅三天时间,我们就帮助张敬信找到了家人,这得感谢全国各地的热心网友。”蔡艳球说。

    2019年12月31日,蔡艳球经过三明市205国道附近时,看到一名流浪者带着破旧的棉被和一些杂物,便上前交流。流浪者说自己的名字可能叫张永志或张文书(音),具体地址不详,可能从事过粘土加工、养蚕等工作。蔡艳球发现对方智力有障碍,这有可能是他在外流浪的原因。

    为了帮这名流浪者尽快找到家人,蔡艳球为其拍下照片,并录制了几段视频,希望通过微信朋友圈转发寻人。与此同时,蔡艳球把张敬信接到了三明市一家宾馆内,并为他买来吃的,帮他洗澡、理发等。

    紧接着,蔡艳球开始在网上开直播,看有没有认识这名流浪者的网友。“刚开始,有的网友说流浪者像是河南口音,还有的说是安徽口音。”蔡艳球说,刚开始,他们都不确定对方到底是哪里人,后来不少山东网友都说,这名流浪者是山东口音,应该是潍坊安丘一带。

    老家是潍坊安丘的网友“老卢”把此事发在了贴吧上,并留下了自己的联系方式。随后,大量网友通过各种渠道转发此信息。三天后,流浪者家乡的村民看到了这条信息,张敬怀联系上了蔡艳球,赶到福建接回弟弟,兄弟俩时隔八年之后终于团聚。

    据了解,蔡艳球是一名网红主播,网名“牛哥追梦”,直播间有40多万粉丝,是专门为流浪者开的直播间,他曾获得“中国公益人物奖”。截至目前,他已经帮助了92名流浪者回家。本报记者 刘晓梅



相关新闻
  • 潍坊新闻网微信

    潍坊新闻网微信

  • 潍坊新闻网微博

    潍坊新闻网微博

  • 今日头条

    今日头条