潍坊新闻网 潍坊日报社主办

您当前位置:潍坊新闻网 >潍坊新闻

飞针走线 巧手缝制“百日榜”

李秀荣老人参加山东省首届非遗大赛夺奖,愿将技艺传授更多人
来源:潍坊晚报 2020-01-07 09:37:49 责任编辑:沙莎
A+A- 

 

   李秀荣展示自己缝制的“百日榜”。

    近日,昌邑市81岁的李秀荣老人参加了山东省首届非遗大赛,由她整理的当地民间作品“百日榜”获奖。1月2日,记者了解到,“百日榜”是婴儿穿的一种鞋,每处细节都有着独特寓意。李秀荣自幼心灵手巧,曾跟祖辈学习过“百日榜”缝制,退休后将精力投入到研究针织工艺品,技艺日益精进。如今,会做“百日榜”的人越来越少,她愿将手艺传授给更多人。

    跟祖辈学会制作技艺,深挖背后故事

    1月2日,记者看到,昌邑市翰林院小区李秀荣老人家挂着大大小小的中国结、平安扣等饰品,而这些均出自李秀荣之手。老人今年已经81岁,但思维清晰,心灵手巧,做针线活不在话下。

    “从教师岗位退休后,空闲时间多了,让我有精力深入研究针织工艺品。”李秀荣说。在针织工艺品中,最让李秀荣感到骄傲的是“百日榜”,这是一种婴儿过百日穿的鞋子,外形类似虎头鞋,寓意美好。她跟着家里一位奶奶学会制作过程后,便一发不可收拾,越做越好看,而且还挖掘出了“百日榜”背后的故事。

    李秀荣说,昌邑潍河两岸流传着一个民间故事,小宝宝过百日不穿无眼鞋,在鞋面上做一虎头,虎头上有一双有神的眼睛,这样的鞋叫“百日榜”。寓意宝宝一生眼睛明亮,走路不迷失方向,永走无坎坷的光明大道。传统“百日榜”有黄蓝两色,黄色的寓意宝宝穿了聪明伶俐,长大赶考能中“皇榜”;蓝色的“百日榜”寓意把宝宝“拦”住跑不了,茁壮成长长命百岁,也是家人对孩子美好期望的寄托。

    参加省内比赛,“百日榜”脱颖而出获奖

    随着经济社会的发展,尤其是教育和医疗水平的不断提高,“百日榜”及背后的故事渐渐淡化,李秀荣看在眼里急在心里。为留住这个时代的烙印,她将祖辈流传下来的“百日榜”故事,整理成了文字。

    2019年8月份,李秀荣看到了举办“山东省首届非遗+旅游文创大赛”的消息,决定报名参加。“当时,我觉得这是让更多人了解‘百日榜’的好机会。”李秀荣说,她拍了一张“百日榜”的照片,整理好作品寓意内容,一并发给了组委会。

    让李秀荣惊喜的是,在评选中,“百日榜”从88件作品中脱颖而出,获得了本次大赛民间传说类作品的三等奖。“在作品获奖后,我们几个子女才知道这件事,心里非常感动。母亲悄悄参加比赛,为让更多人了解本地民间文化做出了努力。”李秀荣的女儿王冰梅说。

    愿意将制作技艺 传授给更多的人

    在日常生活中,李秀荣将针线活当作晚年生活的一大乐趣,只要有时间,就会拿起针线,制作各种针线工艺品,而且做得非常认真、细致,她的这种精神也激励着自己的儿女。

    “母亲制作的很多工艺品,送给了亲朋好友,我家车上挂的平安扣就是母亲做的。”王冰梅说,母亲从年轻时做事就非常认真,尤其是制作的动物形状工艺品,惟妙惟肖,“母亲已经年过八旬,平日里做些手工艺品,也有利于身心健康”。

    李秀荣告诉记者,“百日榜”的鞋底和鞋面都是剪裁布料缝制的,鞋面图案用带颜色的布料剪裁而成,现在会做的人已经很少了。“虽然‘百日榜’是在旧社会流行的一种鞋子,但做工精致、外形美观、穿着舒适,直到现在仍受到很多人的青睐,而且鞋底是软帮,非常适合三四个月大的婴儿穿。”李秀荣表示,为了让更多的人了解“百日榜”,让其背后的故事传承下去,她愿意将制作技艺传授给他人。本报记者 邓永杰



相关新闻
  • 潍坊新闻网微信

    潍坊新闻网微信

  • 潍坊新闻网微博

    潍坊新闻网微博

  • 今日头条

    今日头条