潍坊新闻网 潍坊日报社主办

您当前位置:潍坊新闻网 >潍坊新闻

实施四大工程 为城市铸魂

——“加强文化建设,提升城市良好形象”课题解读
来源:潍坊晚报 2020-01-07 09:03:30 责任编辑:沙莎
A+A- 

    根据市委安排,市委宣传部联合市文旅局,在前期进行了大量实地调研、征求专家学者和群众意见的基础上,制定了《加强文化建设,提升城市良好形象行动方案》。通过实施四大工程建设,将潍坊打造成文化元素丰富、文化实力雄厚、文化活力迸发、文化生活精致的现代化高品质城市。

    市民素质提升工程。一是实施思想铸魂。用好“学习强国”这一平台,抓好“四网一点”网格思想教育体系,打造好“潍坊市民大讲堂”这一社科品牌。广泛开展公民思想道德教育,深入推进家风建设。二是大力提升城市文明程度。推动创城体制机制常态长效。三是开展文明实践。完善启用新时代文明实践志愿服务云平台,实现志愿服务大数据管理、菜单式服务。四是提炼弘扬城市精神。深入挖掘潍坊的文化底蕴和发展特质,在此基础上总结、提炼潍坊精神。

    城市形象推介和文化品牌打造工程。一是大力开展城市形象营销推介。广泛征集、推出潍坊城市文化旅游品牌宣传语和LOGO,积极利用新兴媒体,提升潍坊的网络知名度。二是提升打造城市文化品牌。重点提升“世界风筝都”“中国画都”“中国民间文艺之乡”“金石之都”“中国摄影之乡”五大城市品牌,积极争创国家历史文化名城。

    公共文化服务提升工程。一是提升公共文化服务能力。坚持以市区大型文化场馆为龙头、县镇村全覆盖的群众性文化阵地为平台,突出“建管用”相结合。二是加强文化遗产保护利用与传承弘扬。加强文化遗产的挖掘和阐释,大力实施传承人培育工程,培养选送一批省级、国家级非遗传承人。三是推动文艺创作繁荣发展。着力推出一批群众喜闻乐见、市场认可度高、能够代表潍坊文化形象的文艺作品。组织开展画潍坊、拍潍坊、写潍坊、唱潍坊、演潍坊等系列活动。积极推动全市文艺院团发展。

    文化旅游融合发展工程。编制市区文化旅游融合发展规划,打造一批乡村旅游综合体。大力发展“夜经济”、“休闲经济”,探索延长公共文化场馆开放时间。加强文化旅游公共服务硬件建设,规划建设一批游客集散中心,推进旅游信息化建设。提升星级酒店服务质量,打造一批特色文化主题酒店。本报记者 周晓晴



相关新闻
  • 潍坊新闻网微信

    潍坊新闻网微信

  • 潍坊新闻网微博

    潍坊新闻网微博

  • 今日头条

    今日头条