潍坊新闻网 潍坊日报社主办

您当前位置:潍坊新闻网 >潍坊新闻

扶志又扶智助力精准扶贫,峡山贫困村村民自主创业制作中国结

来源:潍坊新闻网 2020-01-06 11:04:59 责任编辑:桃子
A+A- 

        潍坊新闻网1月6日讯 1月3日下午,位于峡山区的中央华府小区售楼处异常热闹,来自峡山区太保庄街道西齐家屯村的2000多个大红中国结正在卸车。据悉,西齐家屯村是省定贫困村,村民们自主创业制作中国结,这些中国结都是纯手工制作而成,售楼处采购后准备作为新年礼物送给新老客户。

 

        记者了解到,西齐家屯村是省定贫困村,共141户,451口人,属库区移民分散村,全村耕地面积900余亩,以种植小麦、玉米为主,村内无集体企业,基础建设滞后,属经济薄弱村。青壮年村民外出打工,如今留守村中的大部分为老弱妇孺,生活十分贫困。目前该村是中共潍坊市委网络安全和信息化委员会办公室定点帮扶对象。

        2019年下半年,为照顾生病的家人,在外打工多年的村民王德涛回到了村中,不能再继续打工了,他便开始思索如何给自己增加点收入。王德涛上网搜集了大量资料,并结合村里的实际情况,最终确定了手工制作中国结这一项目,并在市委网信办工作人员的帮助下外出学习制作技术,学成归来后,10月,他组建了一支中国结制作队伍。这支队伍主要由该村留守妇女组成,有的是残疾人,有的是老年人,她们干不了体力活,没有收入,每天只能闲赋在家。而制作中国结是一项轻体力活,老弱均能参与,能充分利用起这些富余的劳动力,带动大家一起创收。因此,王德涛的制作队一成立,就吸引了不少村民参加。

        记者了解到,村里的村民都可以参与制作,免费教。最多的时候能达到20多人,每天能制作200个中国结,目前已经卖出4000多个了。



相关新闻
  • 潍坊新闻网微信

    潍坊新闻网微信

  • 潍坊新闻网微博

    潍坊新闻网微博

  • 今日头条

    今日头条