潍坊新闻网 潍坊日报社主办

您当前位置:潍坊新闻网 >潍坊新闻

公交车开进社区 直通高铁站

寒亭开通121路、122路乡村振兴公交专线,系我市首开微循环线路
来源:潍坊晚报 2020-01-04 09:47:20 责任编辑:桃子
A+A- 

叶家庄子社区居民乘坐122路乡村振兴专线。

        1月3日上午,寒亭区寒亭街道叶家庄子社区新时代文化广场上锣鼓声、欢笑声不断,当天,由此发出的121路、122路两条乡村振兴公交专线正式开通,解决了当地村民出行的大问题。这是我市首次开通微循环公交线路。

        家门口直达高铁站

        坐火车省时又方便

        1月3日上午,121路、122路乡村振兴公交专线开通仪式在寒亭区东北部的叶家庄子社区新时代文化广场举行。听说要开通公交线路,当地村民组成锣鼓队、舞蹈队赶到这里,表达着心中的喜悦。

        几辆宽敞舒适的公交车停放在广场一侧,简短的仪式过后,线路正式开通,早早等候在此的居民陆续登上公交车,有的要去潍坊北站逛一逛,有的则要坐车到寒亭城区换乘到潍坊市区。车厢内干净整洁、温暖如春,首发的两辆车很快就坐满了乘客。

        叶家庄子社区吴家埠村58岁的李爱兰有一儿一女,分别在青岛和淄博安家,周末或放假时,她会坐火车去子女家待上几天。“以前坐火车可费劲了,得找人先把我送到4公里外的公交寒亭枢纽站,我再坐5路车花四五十分钟到潍坊火车站。”李爱兰说,如今高铁站就建在了离家不远的地方,家门口又开通了直达潍坊北站的公交车,出门走亲真是太方便了。

        叶家庄子社区大埠村65岁的张立香坐上了122路公交线,准备去潍坊北站逛一逛。“我刚办了老年卡,坐公交车免费,出门逛逛心情特别舒畅。”张立香说,家门口就能坐上公交车,她感到由衷高兴。

        解决群众出行问题

        助力经济社会发展

        社区党委书记于伟东告诉记者,叶家庄子社区是全国首批农村社区,下辖7个村庄、居民6000余人,当地人出行非常不便。当地政府和市派乡村振兴工作队积极与交通部门、公交公司进行协调沟通,启用了叶家庄子社区公车站,并开通两条乡村振兴公交专线。

        据了解,近年来叶家庄子社区积极引入社会工商资本,大力实施土地流转、迁村并点和田园综合体建设,成效显著。近日,叶家庄子村又被推选为山东省首批“乡村振兴示范村”,在“乡村振兴”战略实施中走在了全省前列。

        公交线路的开通不仅为当地村民出行切实提供了便利,也便于人流、物流和资金流进入社区,为下一步当地经济、社会的发展注入了活力。

        这两条公交专线

        沿途分设六个站点

        市公交总公司营运安全处处长杜文杰介绍,121路、122路是我市首次开通的微循环公交线路,解决居民的末端出行问题。

        其中,121路乡村振兴专线从公交寒亭枢纽站发车,经寒浞路-民主街-东环路-汇鑫路-箕南路至终点站箕南路汇源路路口东,单程里程3.9公里,沿途设置6个站点,单程运行时间12分钟。公交寒亭枢纽站首末班时间分别为7:00、17:30,箕南路汇源路路口东首末班时间分别为7:20、18:00。

        122路乡村振兴公交专线从潍坊北站发车,经站南街-幸福路-运河街-丰华路-禹王街-汇鑫路-箕南路至终点站箕南路汇源路路口东,单程里程9.5公里,沿途设置6个站点,单程运行时间20分钟。潍坊北站首末班时间分别为7:00、17:30,箕南路汇源路路口东首末班时间分别为7:30、17:00。

        以上两条公交线路执行季节性票价,实行开通后三天免费乘车待遇。下一步,随着客流出行需要,市公交总公司将逐渐增加运营车辆,缩短班次间隔时间,进一步方便市民出行。

        文/图 记者 周晓晴



相关新闻
  • 潍坊新闻网微信

    潍坊新闻网微信

  • 潍坊新闻网微博

    潍坊新闻网微博

  • 今日头条

    今日头条