潍坊新闻网 潍坊日报社主办

您当前位置:潍坊新闻网 >潍坊新闻
我市中心城区既有多层住宅增设电梯工作有序推进

春节前100部电梯投入使用

来源:潍坊晚报 2020-01-04 09:44:59 责任编辑:桃子
A+A- 

▲高新区怡景嘉园小区的居民乘坐已加装的电梯。

▼东明小区已经安装好的电梯。

        2018年5月1日,《潍坊市中心城区既有多层住宅增设电梯管理暂行办法》(以下简称《暂行办法》)正式实施。多层住宅有了电梯,给市民带来了便利,尤其解决了老年人的心头大事。《暂行办法》实施一年多来,城区部分小区已经加装或者正在加装电梯。1月3日,记者了解到,我市2020年春节前共在十余个小区完成安装电梯100部。

        安装

        吊车运送混凝土到电梯间,压实后安装外观玻璃

        1月3日,记者来到高新区怡景嘉园小区看到,加装电梯工程正在如火如荼地进行。1号楼2单元正在进行地面压实工作,吊车将混凝土运送到电梯间,高空作业的工人将电梯间用混凝土压实。待混凝土工作完成后,4日就可以安装外观电梯玻璃。

        旁边的1号楼1单元已经安装好了淡绿色的电梯玻璃,目前正在进行地面整修工作。1号楼1单元和2单元的电梯配套工程将于春节前正式完工,待电梯到位便可以投入使用。

        怡景嘉园小区居民邓先生今年62岁,闲来无事,他总喜欢到施工现场看看。“特别期待电梯投入使用,这样上下楼就方便了。”邓先生说。

        山东君辉建设集团有限公司的工作人员周平平表示,该小区在2018年加装了13部电梯并已经投入使用。2019年,又加装了5部,工程已经进入尾声。“每次加装电梯,相关部门都会在前期征求意见、进行公示,做到了让老百姓知情、放心,如今居民对电梯的加装效果都很满意。”周平平说。

        运行

        进入电梯刷卡后才能使用,电梯间位于两层中间

        记者又来到高新区东明小区。2019年,该小区共加装4部电梯,都于2019年国庆节期间投入使用。该小区的电梯外观采用了半透明深蓝色玻璃,看上去沉稳大气。

        乘坐电梯是出资业主才有的特权。在怡景嘉园小区,电梯入口位于单元门内侧,刷卡进入单元门后进入电梯,再刷卡后电梯才能正常运行,不刷卡电梯会处于静止状态。记者跟随一名居民乘坐电梯,从1楼到6楼仅用了2秒。走出电梯间,往上半层是6楼住户,往下半层是5楼住户,十分方便。

        在东明小区,电梯门禁卡不日即将发放,如今电梯不刷卡就可以使用。在电梯旁的墙壁上张贴着《东明小区电梯使用管理规定》,上面写着:“电梯由业主集体自筹资金方式建造,产权归全体出资业主所有”“用户承担免费维护保养期间后的维保费用”“电梯的日常使用、保洁由本单元全体业主负责”等字样。

        记者走进东明小区的电梯间,内部环境十分整洁,墙壁上有消防安全警示按钮。上行过程中,电梯运行十分平稳。

        老人

        装上电梯后每天都会出门,提东西上楼也不犯愁

        高新区东明小区居民李光荣今年75岁,家住6楼的他,从前最犯愁上下楼。得知要加装电梯后,李光荣十分配合。“上了年纪腿脚不好,上下楼很犯愁,时间久了都不愿意出门。”李光荣说,加装电梯后,他进出方便多了,每天都要下楼遛弯,活动了身体,心情也更好了。

        高新区怡景嘉园小区居民曹女士今年62岁,她告诉记者,以前从超市买回东西提到5楼,就累得浑身冒汗。如今即便提着再多东西,她也不犯愁了,“拿到电梯间,一下子就到家了”。

        家住潍城区输油管道局宿舍的孙先生告诉记者,他们小区是率先加装电梯的试点,如今居民都对电梯特别满意。孙先生说,小区里有不少老年人,上了岁数爬楼梯确实很吃力,“以前我在外地看人家多层住宅加装电梯很羡慕,没想到这样的好事也落到自己身上”。

        高新区福海花园小区居民李女士表示,当时加装电梯的政策一出,她和邻居就特别欢迎。“以前还想过换个带电梯的房子,如今加装了电梯,在这儿住着更舒服,哪儿也不用去了。”李女士笑着说。

        模式

        加装费用多数按“4321”分摊,业主承担后期维保费

        电梯加装坚持“业主自愿、自主实施、街办指导、确保安全”的原则,突出业主意见的一致性,分摊比例由业主协商决定,参照“谁受益谁投资,受益大多投资”的原则筹资,也就是住高层的多出资,住低层的少出资或不出资。

        周平平告诉记者,这两年他参与了我市多个小区的加装电梯改造工作,大多数小区都采取“4321”模式。所谓的“4321”模式是6楼承担全部费用的40%,5楼承担30%,4楼承担20%,3楼承担10%,1楼和2楼不承担任何费用。

        高新区新富专家公寓居民王女士告诉记者,她住在5楼,虽然当初加装电梯出了钱,但是政府会有补贴,这样算下来也可以接受,“虽然出了几万元钱,但是有了电梯后,房价也稳定上涨了”。

        周平平表示,根据电梯品牌不同,电梯安装后的头一年或者两年是免费维修的。出了维修期后,一年一部电梯的维保费用在2000多元,需要业主承担。这样算下来,一户业主每年需要承担几百元的电梯维保费用,但对绝大部分业主来说,这个都可以接受。

        进展

        春节前共完成加装电梯100部,涉及十几个多层小区

        为适应经济社会发展和人口老龄化的需求、完善既有住宅使用功能、提高居民生活品质,《潍坊市中心城区既有多层住宅增设电梯管理暂行办法》于2018年5月1日正式实施。《暂行办法》的出台让潍坊多层住宅小区的居民终于圆了电梯梦。自《暂行办法》实施以来,全市老旧小区加装电梯工作正在加快推进。

        1月3日,记者从市住建局了解到,加装电梯作为老旧小区改造的一项重要内容,截至2020年春节前,全市将有100部电梯在十几个多层住宅小区投入使用,为解决居民日常生活中的急难愁盼问题,提供有效保障。

        除了加装电梯,老旧小区改造也在加速推进。近年来我市不断加大投入,实施了老旧小区整治提升改造工程,中心城区累计改造8.7万户,受益群众25万人,重点围绕环境秩序、房屋修缮、设施完善和节能改造4个方面进行提升,补齐基础设施和功能配套短板,整个小区面貌也焕然一新,提升了居民的生活品质和城市管理水平。

        文/图 记者 李楠



相关新闻
  • 潍坊新闻网微信

    潍坊新闻网微信

  • 潍坊新闻网微博

    潍坊新闻网微博

  • 今日头条

    今日头条