潍坊新闻网 潍坊日报社主办

您当前位置:潍坊新闻网 >潍坊新闻

潍坊市教育局印发2020年推进教育现代化行动指南

来源:潍坊新闻网 2020-01-03 11:17:44 责任编辑:桃子
A+A- 

        潍坊新闻网1月3日讯(记者 孙瑞荣)1月2日,潍坊市教育局印发2020年推进教育现代化行动指南,对2020年全市教育重点工作作出全面安排部署,将重点实施教育现代化“七项工程”,充分调动校长办学、教师育人、学生学习“三个积极性”,努力办好人民满意教育。

        一是实施党建强基工程。牢牢把握为党育人、为国育才的方向,重点强基础,突出抓落实,以强有力的党建统领教育各项工作,奋力走在前列。

        二是实施助力高品质城市建设“三提”工程。着力推动市区教育高质量发展,满足广大市民对优质教育资源的需求。

        三是实施优质均衡县创建工程。坚持把义务教育优质均衡县创建作为助推教育优先发展的重要支点,促投入、保公平、提品质。

        四是实施铸魂育人示范校工程。围绕完善立德树人体制机制,着力推进“三全”育人,突出“五育”并举,做到“六个下功夫”,加快实现由“育分”向育人转变,依据“学校精致、育人精准、师生精神、管理精进”的标准,分学段选树50处铸魂育人示范校。

        五是实施产教融合引领工程。加快职业教育示范区建设,抓住机遇创建一批本科专业,办成1—2所应用型本科院校。把产教融合、校企合作摆在更加突出位置,争创产教融合试点城市,以产业人才培养助推新旧动能转换、乡村振兴战略。

        六是实施人才兴教工程。按照“政治过硬、本领高强”总要求,着力建设专业化职业化校长队伍、高素质“四有”型教师队伍和懂教育善治理的教育行政干部队伍。

        七是实施现代教育治理提升工程。深化“放管服”改革,创新“管办评”分离,健全党委全面领导、政府依法管理、学校自主办学、社会广泛参与、各方共同推进的现代教育治理“潍坊样本”。



相关新闻
  • 潍坊新闻网微信

    潍坊新闻网微信

  • 潍坊新闻网微博

    潍坊新闻网微博

  • 今日头条

    今日头条