潍坊新闻网 潍坊日报社主办

您当前位置:潍坊新闻网 >潍坊新闻

创新核雕 方寸之间融万物

工艺美术大师韩永义自幼爱好核雕,并坚持在传统技艺上创新
来源:潍坊新闻网 2020-01-03 09:20:48 责任编辑:沙莎
A+A- 

    提起核雕,很多人会想到初中语文课本中的《核舟记》,其技艺之精湛成为核雕作品中的经典之作,也让古老的手工艺核雕走进了人们的视野。奎文区47岁的韩永义从小爱好核雕,并在2001年拜师潍坊核雕大师都传恭学习核雕技艺。期间,他在传统雕刻技法的基础上逐渐创新,力求精益求精,使核雕技艺得以传承和发扬。1月1日,记者在齐鲁古玩城的“核舟缘”见到了韩永义,听他讲述他和核雕的故事。

韩永义正在雕刻作品。

    作品极具感染力

    1月1日上午9时许,记者来到位于齐鲁古玩城四楼的核舟缘工作室,见到了核雕大师韩永义。在他的工作室里,摆放着大大小小的核雕,都是凝聚着他的智慧与心血的微雕精品,作品涵盖面非常广,有历史人物、飞禽走兽、桃篮、花瓶等,每件都刻画得入木三分,极具艺术感染力。

    韩永义随手拿起刚完成的一件宝贝《八仙过海》,这件作品中刻画了驴、鹿、仙鹤等代表吉祥的动物,还有寓意美好的祥云、灵芝作为搭配。其中的八仙刻画细致逼真,人物形象端庄秀丽,整体布局立体和谐,繁而不乱。“八仙过海”是脍炙人口的民间故事之一,人们常说“八仙过海、各显神通”,用来比喻那些依靠自己的能力创造奇迹的人物。“我想用这件作品表达人必须要努力奋斗,就像八仙一样各显其能,只有奋斗才能创造美好生活。”韩永义说。

    随后,韩永义又展示了他创新的作品《红船》。他用一个小小的桃核雕刻成一艘船,船上有3间房,8扇门。“这些门都可以打开。”说话间,韩永义用小刀轻轻一挑,一扇小小的门就开了,整个核雕精细得让人难以置信。“这件作品最难雕刻的地方是这条锚链。”在韩永义的指点下,记者看到船的一侧挂着一条细细的链子,这条链子环环相扣,十分精致。“2019年是建党98周年、新中国成立70周年,所以我历时一个多月创作了这条意义非凡的红船,祝福我们的祖国越来越强大。”韩永义说。

    不断创新传统工艺

    提起核雕,很多人会想到初中语文课本中的《核舟记》,“舟首尾长约八分有奇,高可二黍许,中轩敞者为舱,箬篷覆之,旁开小窗,左右各四,共八扇……”其技艺之精湛成为核雕作品中的经典之作,也让古老的手工艺核雕走进人们的视野。

    2016年,韩永义也雕刻了一件《核舟》,为了让这个作品更加精致,他让儿子找出语文课本中的《核舟记》,抄在一张纸上,他根据文章一点点刻画。首次雕刻核舟,他有些生疏,不知该从何处下手,反复琢磨后,才慢慢地找到了感觉。“雕刻需要灵感,灵感来了,就舍不得停手。”韩永义每天坐在阳台的雕刻桌前,从早刻到晚,经常坐得双腿充血,一时无法站立行走。

    “雕刻上瘾,我只要坐下来就不想起来,所以经常刻到半夜。”韩永义说,功夫不负有心人,在2016年第八届中国(山东)工艺美术博览会上,他的《核舟》荣获“人立陶琉”杯山东省工艺美术设计创新奖金奖。如今,这件作品被爱好核雕技艺的藏友收藏,但它是韩永义的核雕之路上浓墨重彩的一笔。

    正是这次获奖经历,为韩永义打开了创新的大门,他开始在传统核雕技艺的基础上创新,慢慢形成了自己的风格。他的作品《马拉轿车》曾在巴拿马博览会上荣获金奖。“传统的马车车轮是封闭的,而我雕刻成了镂空的,原来是一名马夫、一名奶娘,车里坐着个孩子。我的作品改成了全家春游,有人、小狗,画面温馨,窗户也变成了敞开式的。”韩永义说。

    拜师后技艺飞升

    今年47岁的韩永义是奎文区人,自幼便喜欢绘画。儿时记忆里,逢年过节或家里有小宝宝出生,老人们总会用桃核雕刻一些花篮、小兔之类的饰物,挂在孩子身上,祈福避邪。每每看到这一幕他都很好奇,便找来桃核琢磨着雕刻,没想到刻出来的作品还有模有样,十分讨大家喜爱。久而久之,他便成了附近有名的“雕刻小能手”,大家想要个什么图案都找他刻,他也十分乐意和大家分享他的作品。

    自学成才,韩永义的雕工越来越好,每当从报纸上看到其他核雕艺人的作品,他就模仿着雕刻,边琢磨边雕刻。五六年后,韩永义练就了一手好雕工。

    2001年,一次偶然的机会,韩永义认识了潍坊核雕大师都传恭并拜师学艺。此后,韩永义的雕工有了质的飞跃,《十八罗汉》《采菊》《一带一路》《紫气东来》等作品相继问世,给大家留下了深刻的印象。虽然韩永义现在出徒了,但他还经常到老师家学习,和老师切磋技艺。“有时遇到难题,我在家琢磨好几天都琢磨不透,找老师一指点,立马就恍然大悟,做出来的东西就是好。”韩永义说。

    随着韩永义越来越有名气,不少核雕爱好者专门找他购买作品,为此他在齐鲁古玩城开设了一间工作室,取名为“核舟缘”。除了满足客户的需求外,更多的时间他还是用在创新作品上。每当有新品出炉,他都摆在工作室,和更多的核雕爱好者分享。

    推动核雕技艺发展

    核雕艺术早在宋代中期就有文字记载,到明清达到鼎盛,近代以潍坊的核雕最为有名。在只有几厘米高的桃核上雕刻出人物、动物、车船等各种各样的造型,融天地万物于方寸之间,观赏价值极高。2008年,潍坊核雕被收入国家级非物质文化遗产名录。

    韩永义介绍,桃核雕刻的手法有很多,包括浮雕、圆雕、镂空雕等,题材更是不拘一格。“古语说‘世界上没有完全相同的两片树叶’,其实世界上也没有麻纹完全相同的两枚果核,所以桃核雕刻不是一件容易的事。”韩永义说,桃核自身多有不规则纹理分布,且有孔洞,在桃核上很难事先规划好创作方向,都是拿到一个桃核之后,根据桃核纹理特点进行创作布局和构思。人脸一定要避开孔洞,衣袂飘带要与自然纹理相符合,这些都是最基本的核雕要求。

    现在的韩永义是潍坊市工艺美术大师、潍坊工匠,但他并不在意这些身份,只希望能精心创作出更多核雕精品,让更多的人喜欢这门手工艺。“对于核雕者来说,核雕的过程才是让人安心的过程,只要抛去杂念,专注于每一个细节,终有所成。”韩永义说,他会坚持创新创作,积极推动潍坊核雕手工艺的发展。本报记者 刘燕



相关新闻
  • 潍坊新闻网微信

    潍坊新闻网微信

  • 潍坊新闻网微博

    潍坊新闻网微博

  • 今日头条

    今日头条