潍坊新闻网 潍坊日报社主办

您当前位置:潍坊新闻网 >潍坊新闻

百世快递积压快件陆续发出

奎文区一部已经有人接手,百世总部派出专案组来潍处理相关问题
来源:潍坊晚报 2020-01-03 09:17:39 责任编辑:沙莎
A+A- 

    2019年12月31日,本报以《百世快递奎文区一部咋了》为题,报道了百世快递潍坊奎文区一部的不少快件积压了五六天,几名淘宝店店主表示,他们预充单号的钱被抽走,相关负责人也联系不上。1月1日,记者再次联系到了商家、百世快递总部、市邮政管理局市场监管科和律师,探访该事件的最新进展。

    淘宝商家

    先给消费者补发货,再找快递公司协商赔偿

    家住经济区缇香美地的刘先生购买的零食、红酒、茶叶等价值3000元的物品,一直没有收到货,在得知百世快递奎文区一部网点异常后,多次和商家沟通,最终商家同意补发或者退货。

    “我买的红酒和茶叶都重新补发货了,还有些物品我选择了退货,算是都处理完了。”刘先生说,他是从商家购买的货,出了问题只能联系商家,至于商家和百世快递怎么沟通处理,是他们之间的事情,与消费者无关。

    “给我补发的袜子已经发出了,预计这两天就能收到了。”家住经济区祥瑞家园的刘女士说。

    随后,记者联系到了刘女士所购买袜子的淘宝商家“ip旗舰店”。该商家告诉记者,在接到刘女士的情况反映后,他们第一时间给她进行了补发货。“正常情况下,我们之前寄出的件,百世快递会再退回给我们,只要把我们的件正常退回,我们就不追究赔偿的事。”该商家说。

    这名商家还表示,他们发件可选择申通和百世快递,如果买家没有备注用哪家快递,仓库会根据买家的地址选择最合适的快递。临近春节,他们用百世快递发往山东潍坊的货比较多,近期他们也得知潍坊奎文区一部的网点异常,工作人员会进行核实,如果发现少件现象,会要求百世快递按照原价赔偿。

    “如果丢了件,是我们和快递公司之间的事情,我们首先会按照消费者的意愿进行补发货或者退货,不会让消费者因此受到损失,我们必须要保证消费者及时收到货,之后再找快递公司进行赔偿。”该商家说。

    百世总部

    没有给予直接答复,派专案组赶到潍坊处理

    随后,记者联系了百世快递总部客服。工作人员表示,目前他们已经派出了专案组赶到潍坊处理奎文区一部的相关问题,但具体处理结果还未知晓。

    当记者询问,如果消费者遇到购买的水果腐烂或者其他快件丢失时,损失由谁来承担?该工作人员答复:“我们已经派出了专门的工作人员跟进处理这件事情,会有专门的负责人联系买家和卖家,工作人员也会根据具体的问题来与买家和卖家协商。”而至于损失到底该由谁来承担,客服工作人员没有给予直接答复。

    淘宝店相关员工赵先生等人告诉记者,截至1月1日,他们仍然无法联系百世快递奎文区一部的相关负责人周先生,百世快递总部也没有给他们一个答复,他们预充的钱被抽走一事仍然没有得到一个合理的解决方式。

    对于淘宝店预充的一些费用,潍坊市邮政管理局市场监管科的工作人员表示,他们还是建议淘宝店主走司法程序,因为这是经济纠纷,还是应该通过法律途径解决。

    相关部门

    第一批快递员工资已支付

    针对百世快递奎文区一部出现的一系列问题,1月1日,记者也咨询了潍坊市邮政管理局市场监管科的工作人员。他告诉记者,在2019年12月26日的上午,他们接到相关投诉后,便立即赶到现场了解情况。首先是该部快递员工的工资问题,由于百世快递奎文区一部的老板经营不善,导致欠薪等一系列问题,截止到2019年12月29日,在当地街办和劳动仲裁部门的协调下,其中第一批快递员工的工资已经支付了,此外,相关负责人也承诺会在1月2日之前将员工工资全部结清。

    对于百世快递奎文区一部的快件情况,该工作人员表示,因为欠薪等问题,导致出现了快件积压,市民收不到快件等情况。在公安部门和他们的协调下,现在快件能正常派送了。目前,百世快递奎文区一部已经运转不下去了,不过已经有人接手。因为新接手,人员各方面还不是很充足,他们也协调了其他的快递公司来帮助其派送,这两天积压的快件市民也将陆续收到。

    律师说法

    无法达成一致可走法律途径

    当天下午,记者就此事咨询了山东求是和信律师事务所的成强律师。

    成强表示,既然淘宝店主手中持有该公司出具的欠条,那么根据相关法律规定和双方的约定,该公司应该按照欠条的约定将相关费用进行支付。

    成强建议,淘宝店主如果迟迟无法解决,并无法与其达成一致,可以通过法律途径,维护自己的合法权益。

    本报记者 刘燕 王路欣



相关新闻
  • 潍坊新闻网微信

    潍坊新闻网微信

  • 潍坊新闻网微博

    潍坊新闻网微博

  • 今日头条

    今日头条