潍坊新闻网 潍坊日报社主办

您当前位置:潍坊新闻网 >潍坊新闻

潍坊:创新行政裁决机制 推动矛盾纠纷多元化解

来源:潍坊新闻网 2020-01-02 09:28:42 责任编辑:值班编辑
A+A- 

        潍坊新闻网1月2日讯(记者 孙瑞荣)为有效构建多元化纠纷化解机制,解决与行政管理相关的民事纠纷,将矛盾化解在基层和初始,化解在行政程序中,潍坊市根据《国务院关于加强法治政府建设的意见》,中办、国办《关于预防和化解行政争议健全行政争议解决机制的意见》,中央十六部委《关于深入推进矛盾纠纷大调解工作的指导意见》以及《山东省行政程序规定》,积极探索行政裁决工作规律,赋予了行政裁决制度新的生命力。

        审时度势 适时启动政府行政裁决权

        根据健全多元社会矛盾纠纷化解机制的目标,在探索开展行政裁决工作过程中,对有些争议纠纷法律法规明确规定应由政府处理,但实际上由部门自行处理,部门既当“运动员”又当“裁判员”,既不合法,同时又损害了政府的公信力和权威性。潍坊市积极理顺行政裁决职权,对法律法规规定由政府实施的行政裁决行为,实行政府一口受理、集中裁决,相关业务部门不再以政府名义实施裁决。同时规定,政府办理行政裁决案件时,相关单位应当积极配合,全面提供相关原始材料和技术资料,派员参加调查,并就案件裁决提出意见建议,树立了政府权威,维护了政府公信力。

        加强制度建设 规范行政裁决行为

        2013年1月15日,潍坊市出台《潍坊市行政裁决工作规定》,从行政裁决的申请、受理、审理、决定、备案等方面做了全面规定。为将规定落到实处,今年1月22日印发《潍坊市行政裁决法律文本》《行政裁决事项及法律依据》《行政裁决流程图》三个配套文件。制定行政裁决法律文本18种,涵盖了行政裁决的申请、受理、审理和决定,《行政裁决答复书送达通知书》为创新型文书,有利于裁决当事人互相了解案件争议焦点,为准确审理裁决案件奠定了基础。梳理行政裁决事项42项,分政府裁决事项和部门裁决事项两大类,其中市县级政府行政裁决事项16项,市县级政府部门裁决事项9项,省级政府及部门裁决事项17项。另外为规范办案程序,分6步精心设计了《行政裁决流程图》。

        加强宣传调研 提升行政裁决社会知晓度

        行政裁决因没有具体的诉权告知,社会知晓率低,受理渠道不畅通。为增强行政裁决知晓度,2013年2月22日在潍坊电视台《聚焦》栏目宣传解读《行政裁决新规》,宣传行政裁决制度。相关经验做法《潍坊市发布行政裁决和行政调解两项规定 首开全省制度建设先河》在《大众日报》《潍坊日报》《齐鲁晚报》刊发,人民网、大众网、中国山东网、传媒网等媒体予以转载。印发《关于加强行政裁决相关宣传工作的通知》,要求各县市区和部门结合业务实际进行宣传。编写了《行政救济法律知识与典型案例》和《行政复议裁决案例评析》,作为全市执法人员的培训教材。调研文章《我市行政裁决制度改革之必要性与可行性分析》获潍坊市政府系统调研成果二等奖。

        规范案件办理 积极化解争议纠纷

        市县两级政府及部门充分发挥行政裁决专业性强、综合性强、简便高效、成本低廉、易于接近,有利于防止同类争议再次的发生的优势,积极引导老百姓通过行政裁决渠道化解了大量争议纠纷。五年来,全市共办理行政裁决案件174件,年均35件。行政裁决类型涉及土地、林权、水利、知识产权以及政府采购等多个方面。行政裁决已逐步成为老百姓维护自己合法权益的法律武器,特别是土地、林权等自然资源的权属争议越来越多的被纳入行政裁决救济渠道,不再通过信访或投诉处理。行政裁决在化解与行使行政管理职权相关的民事争议方面发挥了积极作用,行政裁决制度在潍坊重新焕发了新的生机。



相关新闻
  • 潍坊新闻网微信

    潍坊新闻网微信

  • 潍坊新闻网微博

    潍坊新闻网微博

  • 今日头条

    今日头条