潍坊新闻网 潍坊日报社主办

您当前位置:潍坊新闻网 >潍坊新闻

23个行动方案齐发力 三年让潍坊大变样

来源:潍坊新闻网 2020-01-01 14:06:09 责任编辑:沙莎
A+A- 

    潍坊新闻网讯(记者 孙瑞荣)12月31日下午,潍坊现代化高品质城市建设行动方案发布会召开。“生态、开放、活力、精致”是建设现代化高品质城市的目标,也是潍坊未来城市新形象。23个行动方案,总体按照“一年起势、两年突破、三年大见成效”的要求,提出了2019-2021年的重点任务、重大项目、重大工程,明确了时间表、任务书和施工图。

    研究、论证、决策机制均有创新 

    建设生态开放活力精致的现代化高品质城市,是潍坊市委、市政府综合分析新时代发展大势、潍坊发展阶段性特征、未来城市发展方向作出的重要决策。与以往相比,潍坊市委对现代化高品质城市建设的研究、论证、决策机制进行了一系列创新,主要有四个特点。

    领导领衔谋划。建立重大战略“顶格谋划推进”机制,7月下旬,由8位市级领导牵头,成立“规划引领、生态环境、创新开放、公共服务、社会治理、文化建设”6个课题组,对现代化高品质城市建设重大问题开展专题调研,研究起草了《国土空间规划提升行动方案》等23个行动方案,提出了582个重点任务和项目。

    创新民主决策程序。首次采用公开论证答辩的方式,对各行动方案进行公开研究讨论。9月2日至4日,市委、市政府利用三天时间,连续举行6场现代化高品质城市建设系列行动方案论证答辩会,邀请市级领导、专家学者、县市区和市直部门负责同志、人大代表、政协委员及利益相关方、市民代表等各界人士广泛参与,共提出问题和意见建议257条。六个课题组就行动方案广泛征求相关职能部门、各县市区及镇街、社区的意见建议,同时通过报纸、政府网站、微信公众号等多种形式,向社会各界公开征求意见建议,收到意见建议400多条。

    高端智库咨询。10月下旬邀请北京大学城市与区域规划系主任、山东省国土空间规划编制联合团队项目负责人林坚教授等国内知名专家学者,分课题召开专家论证会,对行动方案进行系统研究论证,确保各行动方案的科学性、可行性、操作性。

    科学决策推进。在此基础上,制定《加快建设生态开放活力精致的现代化高品质城市指导意见》。9月7日,中共潍坊市委十二届八次全会审议通过,并作出部署安排。12月19日,以市委、市政府两办文件印发《国土空间规划提升行动方案》等23个配套行动方案,形成了1个指导意见+23个行动方案的现代化高品质城市建设体系。

    突出“绿、水、古、鸢”,打造独特城市风貌

    全市各级各部门将努力把“生态秀美、开放包容、活力迸发、精致精细”打造成城市品牌。

    生态秀美厚植底蕴。坚持“以绿为底、以水为魂、蓝绿交织”,按照景区化的理念加快构建全域生态大格局,在南部山区打造景绿相依的生态屏障,潍河、弥河“两河”流域打造水绿和谐的绿色长廊,北部滨海打造大绿化、大水面、大公园映衬的海洋旅游休闲门户,中心城区打造公园绿道密布的宜居家园,努力把潍坊打造成“南部山青、北部海蓝、两河水秀、城市绿美、全域生态”的美丽城市。

    开放包容集聚资源。强化开放意识,树立主动开放、加速开放、全方位开放和“市外就是外”的大开放理念,以开放思维考虑问题、谋划工作、推动发展。提升开放平台,深化开发区体制机制改革,努力争创国家级、国际性展会。加强基础设施互联互通,全面加快青潍一体化发展,推进区域协调发展。加大国际交往交流力度,大力营造国际化的生活环境、商务环境和制度环境。

    活力迸发增添引力。聚焦新旧动能转换,引人才、聚人气,激发各方面积极性,努力建设人才汇聚、资本聚集、财富涌流、充满机遇的活力之城。大力推动产业更新,加快以科技创新为主的各方面创新,打造和谐共生的产业生态圈、创新生态链。积极投身人才争夺战,完善提升相关支持政策,打造一流创业环境。推动文化与创意、科技、旅游、生态等跨界融合,挖掘、宣传、用好潍坊文化旅游资源,建设旅游目的地城市,大力发展“夜间经济”,打造“四季夜潍坊、鸢都不夜城”。

    精致精细彰显品位。遵循现代城市发展规律,以战略眼光、全局视野、前瞻思维谋划空间布局、城市功能,积极推进中央商务区、中央休闲区、中央创新区和市民中心“三区一中心”建设。抓好城市设计,把历史人文、产业特色、自然景观融入到城市建设中,突出“绿、水、古、鸢”,打造独具特色的城市风貌。加快城市更新,根据群众对高品质生活需求来建设、完善公共服务设施,提升市民生活的便捷指数、幸福指数。建设“城市大脑”,打造高智商、可决策、有温度的智慧城市生命体,推进城市精细化、智能化、人性化管理。



相关新闻
  • 潍坊新闻网微信

    潍坊新闻网微信

  • 潍坊新闻网微博

    潍坊新闻网微博

  • 今日头条

    今日头条