潍坊新闻网 潍坊日报社主办

您当前位置:潍坊新闻网 >潍坊新闻

潍坊第四季度扫黑除恶专项斗争最新战果

打掉恶势力犯罪集团16个,破获各类刑事案件873起
来源:潍坊新闻网 2019-12-31 15:06:33 责任编辑:沙莎
A+A- 

    潍坊新闻网12月31日讯(记者 于桐)12月31日上午,潍坊市政府新闻办召开新闻发布会,就我市扫黑除恶专项斗争潍坊战役“破袭战”第四季度战果情况进行了通报。

 
现场图片

    记者从发布会获悉,全市公安机关四季度新侦办涉黑案件6起,打掉恶势力犯罪集团16个,打掉一般恶势力团伙21个,抓获团伙成员349人,破获各类刑事案件873起,取得了阶段性重大战果。通过国际刑警组织对一名涉黑逃犯发布了红色通缉令,在全球范围开展涉黑组织资产境外追缴工作。四季度,全市检察机关共提起公诉涉黑刑事案件1件33人、涉恶刑事案件25件115人;全市法院一审审结涉黑恶案件29件203人,判处五年以上有期徒刑刑罚的45人,适用财产刑数额441.8万元,进一步巩固了扫黑除恶战果。

    根据会议安排,现将四季度全市公安机关扫黑除恶典型案例通报如下:

    案例一

    昌乐县局成功打掉周某义、刘某亮“套路贷”涉黑组织。昌乐县公安局通过缜密侦查,近期成功打掉以周某义、刘某亮为首的黑社会性质组织,截至目前已抓获团伙成员14名,查封冻结扣押涉案资产1亿余元。现查明:犯罪嫌疑人周某义、刘某亮自2015年涉足民间高息放贷行业,通过发展组织成员、“套路贷”等手段,先后实施寻衅滋事、强奸、敲诈勒索、非法拘禁、诈骗、强迫交易、非法侵入住宅违法犯罪50余起,迫使多名受害人卖车卖房,背井离乡,家庭支离破碎,严重破坏了昌乐县及周边县市区经济社会生活秩序,造成恶劣社会影响。

    案例二

    奎文分局成功打掉武某恶势力犯罪集团。奎文公安分局通过侦办一起妨害公务案件入手,顺线深挖细查,近期一举打掉以山东康惠医药有限公司法人代表武某为首的恶势力犯罪集团。现查明:犯罪嫌疑人武某在公司经营过程中,以“保安二部员工”名义雇佣多名社会人员,从事与公司正当经营无关活动,其中涉嫌多起妨害公务,隐匿会计凭证、会计帐簿,非法拘禁违法犯罪。截至目前,已抓获该团伙涉案人员25名,查封冻结扣押涉案资产7800余万元。近日,奎文公安分局发布《通告》,向社会各界公开收集该案涉案人员违法犯罪线索。对查证属实的,公安机关将视情给予5000至50000元不等奖励。

    案例三

    寒亭分局成功打掉宗某远“网络催债”恶势力犯罪集团。寒亭公安分局根据市公安局指定管辖,一举打掉以宗某远为首的“网络催债”恶势力犯罪集团,抓获团伙成员9名,破案30余起。现查明:犯罪嫌疑人宗某远自2018年以来、纠集杨某等人成立潍坊乘势青蓝金融软件服务外包公司,通过北京信雅乐达科技有限公司及其催收平台内非法获取公民个人信息9万余条,利用互联网平台在全国范围内开展电话催收债务。催收过程中,对受害人及亲属朋友频繁骚扰、肆意威胁辱骂,作案手段十分恶劣。截至目前,已查明该犯罪集团作案踪迹涉及山东、湖南、湖北、河南、甘肃、新疆等10余个省份,受害人30余名,从中牟取暴利100余万元。

    案例四

    寿光市局成功打掉刘某学恶势力犯罪集团。寿光市公安局根据群众举报,近期成功打掉以寿光市圣城街道西关村村主任刘某学为首的恶势力犯罪集团,抓获团伙成员8名,查实破坏生产经营、寻衅滋事案件19起。现查明:犯罪嫌疑人刘某学于2011年通过贿选方式担任西关村村主任以来,利用职务便利,多次指使家庭成员和下属,通过实施暴力威胁、聚众造势等软硬暴力手段,肆意插手辖区工程开发建设和区域经济发展,从中谋取个人私利,对当地乃至寿光市的生产生活秩序和营商环境造成严重影响。日前,犯罪嫌疑人刘某学已被检察机关批准逮捕,相关违法违纪线索已同步移交寿光纪委监委部门。

    下阶段,全市公安机关将认真贯彻落实中央、省市一系列扫黑除恶专项斗争部署要求,继续强化组织领导,加大打击力度,为推动全市扫黑除恶专项斗争向纵深发展不断作出新的贡献。



相关新闻
  • 潍坊新闻网微信

    潍坊新闻网微信

  • 潍坊新闻网微博

    潍坊新闻网微博

  • 今日头条

    今日头条