潍坊新闻网 潍坊日报社主办

您当前位置:潍坊新闻网 >潍坊新闻
高新区进行体制机制改革全员竞聘

竞职答辩成最大亮点

来源:潍坊晚报 2019-12-31 09:08:42 责任编辑:沙莎
A+A- 

  12月28日上午9时,潍坊高新区举行党工委、管委会工作机构正职人选竞职答辩,21名竞聘者按岗位顺序依次入场,公开竞聘9个工作机构正职人选,正式拉开了高新区体制机制改革全员竞聘大幕。

  本次竞聘按照“全体起立、重新上岗、择优选配、统筹安排”的原则,9个竞聘岗位分别是党政办公室主任、经济发展局局长、科技统计局局长、财政金融局局长、住房和城乡建设局局长、市场监督管理局(行政审批服务局)局长、综合行政执法局(应急管理局)局长、投资合作促进局局长、发展软环境保障局局长。

  记者注意到,竞职答辩成为此次竞聘的最大亮点。由党工委、管委会领导班子成员,其他县级干部,区属及上属部门(单位)主要负责人,街道(发展区)党政正职组成的“大评委团”当场打分,严格把控时间,时间最长不超过6分钟。首位“考生”上台,答辩最后一个字话音刚落,6分钟提示铃响。9时46分,第8位竞聘者上场,首先介绍了自己驻外工作经历、街道基层工作经验等四大方面优势,又对竞聘岗位未来发展的思路进行了细致分析。“充分发挥项目专班的作用,尽快推动项目加速落地,确保高新区双招双引工作继续走在全市前列。”竞聘投资合作促进局局长的最后一位“考生”答辩结束,时针指向11时10分。

  “在竞职答辩基础上,我们将对竞聘人员的一贯表现和人岗相适等情况进行综合研判,确定考察对象或意向人选。”高新区组织人事部门相关负责人介绍,答辩之后将继续进行确定考察对象、组织考察、研究任用、公示聘任等环节。

  高新区全员竞聘坚持公开、公平、公正,竞聘人员抽签决定面试顺序,依次上台脱稿进行竞职答辩,高新区纪工委监工委派员全程监督,评委现场作出评价,当场公布竞聘结果。

  “推行全员聘任制是开发区改革的一项重要内容。潍坊高新区从讲政治的高度,坚定不移地把这项‘硬性任务’落实到位,建立灵活高效、更加激励竞争的选人用人机制,激发发展动力和活力,加快建设一流国家高新区。”高新区组织人事部门相关负责人说。

  记者了解到,深化开发区改革是省委、市委的重大制度性安排,也是开发区高质量发展的现实需要。高新区在推动管委会“瘦身强体”方面采取了强有力措施。按照“大部门、扁平化”的思路,通过整合、撤销、划转等方式,对管委会内设机构、事业单位及领导职数进行了大幅精简压缩,将67个区直部门、单位整合为10个工作机构,机构总量压减85%,实现了瘦身强体。(记者 陈静静)



相关新闻
  • 潍坊新闻网微信

    潍坊新闻网微信

  • 潍坊新闻网微博

    潍坊新闻网微博

  • 今日头条

    今日头条