潍坊新闻网 潍坊日报社主办

您当前位置:潍坊新闻网 >潍坊新闻

让盐碱地“风吹草低见牛羊”

滨海区建立“盐碱地+农牧”产业模式,实现生态发展致富
来源:潍坊晚报 2019-12-30 09:44:45 责任编辑:沙莎
A+A- 

    “夏秋水汪汪,冬春白茫茫,风吹白粉起,就是不打粮。”说的是滨海区土地盐碱化之苦。治理盐碱地难如登天,所以有一句话说:“在滨海种活一棵树,比养活一个孩子还难。”而如今,通过建立滨海国际畜牧产业园和滨海盐碱地生态农牧产业示范园打造了“盐碱地+农牧”的产业模式,从盐碱地治理、牧草种植、牛羊饲养、肥料返田等一系列环节,形成了一个良好的生态闭环。12月27日,记者对这片盐碱地上的新生态模式进行了采访。

    现场

    碱地肉牛正“进餐”

    12月27日,滨海国际畜牧产业园的隔离场内,100多头来自澳大利亚的碱地肉牛正在“就餐”。现场的饲养人员告诉记者,这批肉牛是半个月前刚从澳大利亚进口而来,有2000多头。这100多头牛属于育种种牛,其余的牛正在附近的屠宰场进行宰杀。屠宰场内的工作人员表示,这两天所有的肉牛就会宰杀完毕,送往全国各地的生鲜超市,为即将到来的春节提供充足货源。

    滨海国际畜牧产业园项目总监戴明浩表示,滨海国际畜牧产业园目前已经建设完大型隔离场和屠宰场,大型繁育场和牛肉深加工区正在建设中。建成后,将实现进口牛羊的隔离、繁育、屠宰、加工各个环节。

    戴明浩表示,在澳洲实验基地培育出的高度适应盐碱地饲养的优良品种,牛羊奶含钙量、干物质、蛋白质含量均大大高于普通牛羊奶,牛羊肉的营养和口感也优于普通品种,非常适合盐碱地发展的产业。

    建设发展

    收集多种植物,研发让其在盐碱地上健康生长的技术

    滨海国际畜牧产业园的运营方胜伟集团,多年来一直致力于盐碱地的治理。12月27日,记者在滨海盐碱地生态农牧产业示范园看到,园内种植了苜蓿、燕麦、玉米、高粱等植物。

    胜伟集团人力资源部总监傅开泉介绍,这是他们对盐碱地改造的第一步:治理。收集国内外多种植物,反复试验与盐碱地的匹配度;研发专利技术,让植物在盐碱地上健康生长。“单纯的种植无法形成产业集聚,更无法真正带领这片土地上的人们致富。”傅开泉说,经过反复调研发现,虽然盐碱地是一片不毛之地,但从另一方面来说,盐碱地可以说是最后一片未经化肥、农药等人为污染的净土。

    “盐碱地环境中的‘盐胁迫’效应让植株的可溶性蛋白质、可溶性糖、有机酸等物质增加,牛羊采食盐碱地上的牧草,可以有效提升肉、乳的品质。盐碱地上产出的农牧产品在营养成分、口感、安全性等方面均明显优于普通农牧产品。”傅开泉说,这让他们萌生了发展农牧业的想法。

    改良种植牧草引进碱地牛羊,形成生态闭环和产业链

    2015年,借助靠近潍坊港国家一类开放口岸的优势,胜伟集团从国外进口高端优质肉牛种源。同时,在复育改良后的盐碱地上种植优质牧草,有效解决了过去“缺牛、少草”两大制约国内肉牛产业发展的核心痛点。滨海区盐碱地上的农牧产业真正盘活起来。

    戴明浩表示,他们已经与澳大利亚大型牧场进行战略合作,定期进口优质碱地奶绵羊和碱地肉牛。随着滨海国际畜牧产业园的不断建设完善,产业集聚效应也会愈发凸显。

    如今,滨海盐碱地生态农牧产业示范园的千亩苜蓿种植园已具备稳定产出优质牧草的条件。碱地奶绵羊和碱地肉牛的到来聚齐了产业园整体运营的所有要素,转入成熟运作阶段。养殖加工过程中产生的牛粪、废料等可以转化为生物有机肥,循环应用于盐碱地的改良与种植业,变废为宝,配合加工、仓储、物流、销售等环节,形成完整的产业链和生态闭环。

    让周边居民参与到各项产业中,将建“家庭牧场”模式

    原先,盐碱地周边的居民经济来源有限。如今,通过建设滨海国际畜牧产业园和滨海盐碱地生态农牧产业示范园,形成“盐碱地+农牧”的“新型替代农业”模式,让盐碱地上的居民参与到牧草种植、畜牧养殖、畜产品加工等产业中来,帮助贫困人口脱贫致富。

    滨海区央子街道横里路村的宋秀花今年64岁,在示范园内做牧草种植、土地管理的工作。“以前地里啥也种不出来,上了年纪也没法出去打工赚钱。”宋秀花说,自从示范园建成后,她和村里的几个妇女就来这里打工,赚钱贴补家用。“离家近赚钱还不少,我们都很知足。”

    戴明浩告诉记者,明年滨海国际畜牧产业园的繁育场就会建设完毕,届时他们将会采取“家庭牧场”模式,将繁育成功的牛羊交给签约的农户喂养。他们负责牛羊进口、技术指导、屠宰加工,农户负责喂养照看。“这样一来,农户会有更长期稳定的收入来源,足不出户,赚得比在外打工高不少呢。”戴明浩说。

    前景

    打造全国“肉案子”

    据了解,园区建设和管理运营将充分融入互联网思维,实现“产业智慧化”。通过导入区块链、物联网、大数据、自动化等新技术,园区内将实现万物互联;通过自动化技术的应用,所有生产、管理环节均实现无人化或少人化管理。“进口到港肉牛进入隔离场后可以通过芯片感应器等实时监测每头牛的个体特征、健康状况,实现对于水料需求、隔离场环境等信息的实时掌控和自动化饲喂。精品饲料加工企业可以根据数据采集和分析,精准制定生产计划。”戴明浩说。

    滨海国际畜牧产业园将利用广袤的盐碱地资源,建设大型隔离场、繁育场、屠宰场、牛肉深加工区,打造潍坊国际畜牧产业园,形成年加工量达100万吨的牛肉深加工产业聚集区,成为全国最大的牛肉产品集散地,形成中国首屈一指的“肉案子”,与寿光“菜篮子”形成有效协同,借助园区临近中国食品谷与东亚畜牧交易所的优势,有效辐射全国市场。

    下一步,在滨海区将建设盐碱地农牧产业示范园的样板工程。长远来看,这套盐碱地技术、优良的种畜资源,还会复制到我国中西部盐碱地分布区,让更多盐碱地重现勃勃生机。本报记者 李楠



相关新闻
  • 潍坊新闻网微信

    潍坊新闻网微信

  • 潍坊新闻网微博

    潍坊新闻网微博

  • 今日头条

    今日头条