潍坊新闻网 潍坊日报社主办

您当前位置:潍坊新闻网 >潍坊新闻

潍坊滨海区体制机制改革创新动员会议

来源: 2019-12-28 11:05:28 责任编辑:值班编辑
A+A- 

        12月27日12月27日,滨海区体制机制改革创新工作动员大会召开。会议的主要任务是:深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,突出改革主线,强化目标导向,聚焦主责主业,推动创新发展,为全市开发区体制机制改革创新积累经验、探索路径,努力把滨海区打造成为科技创新的引领区、深化改革的试验区、对外开放的先行区、新旧动能转换的集聚区、高质量发展的示范区,加快建设“现代海洋产业基地、美丽生态滨海新城”,实现“五年再造一个新滨海”的奋斗目标。市人大常委会副主任、区党工委书记范福生作动员讲话。区党工委副书记、管委会主任张恒道主持,区党工委副书记李树森传达了《市滨海开发区体制机制改革创新试点工作实施方案》。体制机制改革创新工作动员大会召开。会议的主要任务是:深入会议指出,深化体制机制改革,是贯彻落实习近平总书记全面深化改革要求的重要内容和中央、省市创新发展的重要举措,也是滨海实现更高层次新发展的必然选择和促进作风建设、营造更优环境的必由之路。滨海区作为国家级经济技术开发区,必须提高政治站位,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,勇于担当作为,以求真务实作风深刻把握全区体制机制改革的重要性和紧迫性,切实把中央和省委深化体制机制改革的部署落到实处,严格按照中央和省、市委关于体制机制改革有关要求,按时高质高效完成试点任务,真正创出经验、提供示范,加快打造全省沿海开发排头兵、全市发展新的增长极。

        会议强调,要把握重点、突出特色,精心谋划各项改革任务。省委出台《中共山东省委关于推动开发区体制机制改革创新促进高质量发展的意见》,对这次开发区体制机制改革提出了明确要求:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记视察山东重要讲话、重要指示批示精神,按照党中央、国务院关于促进开发区改革创新发展的决策部署,落实新发展理念,坚持市场改革取向和去行政化改革方向,推行“党工委(管委会)+”等多种形式的体制改革,加快建立更加精简高效的管理体制,更加灵活实用的开发运营机制、更加激励竞争的干部人事管理制度、更加系统集成的政策支持体系,促进管委会瘦身强体、开发区回归本位,发挥开放创新、科技创新、制度创新功能优势,形成新的集聚效应和增长动力。滨海区体制机制改革,要优化管理体制,着眼于建立精简高效的组织架构,推动管委会瘦身强体,明确“两剥离、两整合”的改革要求。“两剥离”就是剥离社会事务管理职能和管委会开发运营职能, “两整合”就是整合归并内设机构,整合优化布局。其中,部门整合实施“大部门”“扁平化”管理,对部门进行压减,职能进行整合,设立工作机构10个,人员比改革前减少27.7%。优化开发区布局,就是按照“现代海洋产业基地、美丽生态滨海新城”的功能定位,构建“三区五园”的空间发展格局。要推行全员聘任制,坚持“激励竞争”原则,完善全员岗位聘任、末位淘汰制度,建立健全人员能进能出、岗位能上能下的竞争性选人用人机制,打破干部身份、职级界限,实现干部人事由“身份管理”向“岗位管理”转变,实现档案内任职与岗位聘职相分离、档案工资与实际薪酬相分离、干部人事档案管理与合同聘用管理相分离。要健全薪酬制度,实行以岗定薪、优绩优酬,建立以项目为中心的薪酬分配体制,重点突出“双招双引”、重大贡献、项目建设。建立绩效考评机制,通过考核目标设定、绩效考核实施、考核结果反馈形成有效的动态管理,将考核结果与薪酬工资、评先选优、奖励激励等挂钩,作为职务调整、岗位变动以及续聘、解聘的重要依据。考核由主观评价向定量考核转变,建立平等竞争、灵活高效、充满生机与活力的用人机制,实现能者上、平者让、庸者下。要优化制度设计,探索建立“双招双引专项奖励”、“项目建设专班”和“工作人员素质提升”等制度,充分调动广大干部职工干事创业的积极性。

        会议要求,要强化组织、严肃纪律,积极稳妥推进改革落地落实。要强化责任担当,坚定信心、保持定力,迅速把思想和行动统一到党工委、管委会决策部署上来,扎实高效落实机构整合、职能划转和干部理顺调整等各项工作,推动改革任务尽快落地落实;要加强配合、协同发力,引导各级干部当好改革的促进派、行动派,确保思想不乱、人心不散、工作不断,形成推进改革发展的浓厚氛围和整体合力,确保改革有序推进、平稳过度。要坚持发展导向,毫不放松地抓好业务工作,紧盯年度任务目标,抓住最后一个月时间,全力补短板、抓落实,以决胜姿态冲刺四季度,真正把改革激发的活力转化为发展的动力;要按照调整后的职责分工,认真研究谋划明年重点工作,确保今年工作收好尾、明年工作起好步。要加强组织协调,严格工作纪律,讲政治、讲大局,严格遵守纪律要求,坚持个人服从组织、局部服从整体,做到令行禁止、步调一致,坚决维护风清气正的政治生态;要加强对上沟通协调,发现问题及时研究解决,确保改革顺利推进;要加强改革经验总结提炼,及时把我区改革亮点推出去,力争在全国创出亮点、创出经验、创出品牌。

        会议强调,一要迅速聚焦,同心勠力,把思想和行动统一到改革部署上来。各部门单位要从“旗帜鲜明讲政治”的政治高度,深刻把握改革内涵,坚决拥护改革,倾力支持改革,热情参与改革,积极服务改革。广大党员干部要切实认识到位,围绕各项改革任务,学习潍柴“不争第一,就是在混”精神,坚定不移推进、不折不扣落实,真正改出激情、改出活力。

        二要恪尽职守,上下联动,将改革任务的落实作为首位之责。各部门单位要严格按照方案要求,认真抓好改革各项任务落实,统筹推进组织人事、资金审计、资产清理移交、纪律监督、办公场所等工作,凝聚正能量、激发向心力,用心用力,专心专业,妥善处理好改革中遇到的各种问题,高质量完成好改革任务。

        三要统筹发力,协作攻关,让改革推进与发展稳定相得益彰。要统筹好体制改革与年底收尾、新年开局工作,继续大气力搞好年度收官,抓重点,解难点,聚焦主要矛盾,重点集中突破,确保工作不断档、目标不打折。要统筹好体制改革与底线性工作,夯实安全生产、生态环保、治安维稳等工作,解决好群众密切关心的民生保障问题。要坚定改革信心,强化责任担当,全力以赴推动各项改革任务目标落实,奋力在国家级开发区中进位争先、走在前列。

        区“两委”班子成员;纳入改革的区直部门、单位全体人员;各街道,人民法院、人民检察院、税务局、山东 (潍坊)海洋科技大学园管理办公室主要负责人等参加。



相关新闻
  • 潍坊新闻网微信

    潍坊新闻网微信

  • 潍坊新闻网微博

    潍坊新闻网微博

  • 今日头条

    今日头条