潍坊新闻网 潍坊日报社主办

您当前位置:潍坊新闻网 >潍坊新闻

痴迷仿古铜20年 形像神也似

石亮将现代技术融进传统工艺,敢于创新多次获奖
来源:潍坊晚报 2019-12-26 09:39:44 责任编辑:沙莎
A+A- 

    他学习仿古铜制作20年,从图形设计、模具制作、金属成型到最后效果处理,形成了一套完整的制作工艺;他的作品曾多次在国家级、省级评比中获奖,被评为潍坊市工艺美术金属工艺界拔尖人才、潍坊工匠。他历时两年半复原“皿天全”方罍,并荣获山东省工艺美术精品奖金奖。他就是潍坊市工艺美术协会潍城区协会副会长石亮。12月20日,记者采访了石亮,听他讲述和仿古铜背后的故事。

    制作一件仿古铜,需要十几道工序

    12月20日下午3时许,记者来到城区十笏园非遗文化中心的潍坊汉金铸就坊青铜器研究中心,只见37岁的石亮在工作室里忙碌着,他正专心地雕刻一尊鼎上的重环纹和龙纹。石亮手中的蜡胚由泥胚转化而来,为的是更精细地修型和刻制纹饰,纹饰的好坏直接关系到整件作品的风格把握,所以雕刻纹饰时不但要细致入微,而且要把握纹饰的风格特性,如果效果不理想,可用色蜡进行修补,然后重新刻制,直到满意为止。

    制作一件仿古铜,要经过制蜡胚、胚烧、熔炼、浇铸、着锈等十几道工序,费时费力,这些工序涉及考古学、铸造学、材料学等众多学科的知识,还要有扎实的美术功底,用时少则十几天,长则数年。仿古铜并不只是单纯地制作出青铜器的样子,更重要的是要揣摩古人的心思,就像跨越时空与古人进行对话,要结合他们的时代背景,研究他们在制造青铜器时的心理。在石亮眼里,每件青铜器都蕴藏着古人特有的思想。

    作为一名“80后”要去揣摩古人的心思,其中的难度可想而知,在揣摩过程中难免会出现一些偏差,每每遇到这种情况,石亮都会选择重新制作。据石亮回忆,他制作的第一件仿古铜是一把仿古铜壶,由于刚上手有些生疏,铜壶的纹饰风格把握不准,他前后制作了4次才满意,也正是有了这次制作经历,让他对仿古铜有了更进一步的了解,也为以后创新设计打下了良好的基础。

    历时两年半,精心仿制商代盛酒重器

    石亮的工作室里摆放着数十件大大小小的青铜器,有兽面纹尊、作宝彝簋……一件件铜锈斑驳、造型逼真、工艺精湛。在工作室的一角,摆放着石亮的得意之作——“皿天全”方罍,这是他历时两年半精心打造的一件艺术精品。

    “皿天全”方罍铸造于商代晚期,属酒器中的盛酒器一类。该器于1922年被发现,器盖于1956年由湖南省博物馆保存至今,器身曾流至国外。2014年,器身回归湖南长沙,由湖南省博物馆永久收藏。“皿天全”方罍形体高大、富丽堂皇,是迄今为止出土的方罍中最大、最精美的一件。

    看到器身回归的新闻,石亮特别激动,想重新制作一件“皿天全”方罍。为了制作该器,他不仅查阅了大量资料,而且多次到湖南省博物馆参观,并反复修改,最终完成这件艺术品。

    记者眼前的这件“皿天全”方罍,是石亮完全按照原貌制作的,通高84.8厘米、器身高63.6厘米。罍盖呈庑殿顶形,罍身作长方口,直颈,高圈足。全器以云雷纹为地,上饰兽面纹、夔龙纹、凤鸟纹。肩部两侧装饰兽耳衔环,正面腹部下方置一兽首鋬。四面边角及各面中心均装饰突起的长条钩戟形扉棱。器盖刻有“皿天全父乍尊彝”七字铭文,器身则有“皿父乍尊彝”五字铭文。

    该作品在2015年的第七届中国(山东)工艺美术精品博览会暨中国创新设计文化展上荣获“华艺杯”山东省工艺美术精品奖金奖。“当时我还没有完全做完,模型就获得了金奖。”石亮说。这次获奖经历,更加坚定了他制作仿古铜的信心,从那以后更加注重设计创新,荣获多项奖项。

    初中结缘大师,学习掌握制作技艺

    石亮是土生土长的潍坊人,从小喜欢画画,读初中时结缘仿古青铜器专家赵益民,到他家玩耍时,被造型古朴、精美的青铜器所深深吸引。后来,石亮拜师学艺,开始学习制作仿古铜,在老师的悉心指导下,他最终掌握了制作工艺。2008年,石亮毕业于山东工艺美术学院平面设计专业,他把学到的平面设计知识融入仿古铜设计,由原来的手绘设计变为电脑设计。从2010年起,他独立制作了大量鼎、爵、尊、簋等仿古青铜器,逐渐掌握了更多仿古铜的制作工艺。

    “一件看起来很普通的作品,真正做起来却并不容易。”石亮说,制作仿古铜最难的是纹饰雕刻,就拿“皿天全”方罍来说,整件作品布满纹饰,制作非常费时,有时一个小小的纹饰就要雕刻一两天,稍有不慎就要重新处理。雕刻模型除纹饰复杂外,每个季节对蜡的手感也不同,雕刻难度非常大。

    制作教学方案 传承仿古铜技艺

    学习仿古铜制作20年,石亮为我市仿古铜工艺的传承和发展做出了很大贡献。他师从仿古青铜器专家赵益民,从事研究、设计、制作仿古青铜器工作,通过长期摸索与实践,在传统制作工艺基础上融合现代技术,使仿古青铜器成型速度更快、制作更精确,从图形设计、模具制作、金属成型到最后效果处理,形成了一套完整的制作工艺。他的作品曾多次在国家级、省级评比中获奖,代表作品有《皿天全方罍》《错铜丝镶绿松石盖豆》等,在行业内和市场上广受好评与欢迎。

    石亮现为山东省工艺美术大师、山东省工艺美术名人、工艺美术师、潍坊市工艺美术协会潍城区协会副会长、潍坊市工艺美术金属工艺界拔尖人才。在他看来,仿古铜并不是作假,而是效仿古代铜器的制作工艺,尽量用古人的手法、古人的思想,还原古代铜器的艺术精髓,制作出的作品越有古韵越好,但又不能完全效仿做旧,还要保留一丝现代感。“既不能抛弃传统,又不能完全创新,仿古铜就是传统与现代的结合,用古人的艺术手法做出现代实用性工艺品。”石亮说。

    如今石亮在仿古铜圈子里已经颇有名气,有不少人慕名找他制作工艺品。近期,石亮接到一个来自临沂的订单,委托他制作徐子鼎、曾子鼎、玉琮等5件仿古铜工艺品。

    石亮说,随着生活水平的提高,在收藏浪潮推动下,越来越多的人了解、研究青铜器,这不仅需要制作人有高超的技艺,更需要传承,让更多年轻人学习仿古铜的制作工艺。目前,他受山东工业技师学院委托,正在制作一个仿古铜的教学方案,预计明年该校将开设仿古铜工艺课,传承和提高这门传统技艺。本报记者 刘燕



相关新闻
  • 潍坊新闻网微信

    潍坊新闻网微信

  • 潍坊新闻网微博

    潍坊新闻网微博

  • 今日头条

    今日头条