潍坊新闻网 潍坊日报社主办

您当前位置:潍坊新闻网 >潍坊新闻

微信时代 你有多久没亲手写信了

来源:潍坊晚报 2019-12-26 08:57:39 责任编辑:沙莎
A+A- 

    四位至今仍坚持写信的市民向记者讲述他们的故事,邮递员坦言现在送的平信大幅减少

    从前车马邮件都很慢,远不及如今的一个电话、一条微信,在这个迅速发展的时代,慢吞吞的书信距离我们渐行渐远。在微信、QQ等各种通讯方式占据主流的今天,有那么一群人还坚持用这种“古老”的方式与亲人、朋友联络,对于他们来说,书信承载的是沉甸甸的情谊和祝福。12月24日、25日,记者采访了几位仍坚持写信的市民,听他们讲述背后的故事。

    刘向春

    女儿入伍圆了特种兵梦,约定通过书信方式联系

    2018年9月20日,是女儿小袁离家奔赴部队的日子,作为妈妈的刘向春一直记在心里。

    小袁是独生女,一直有个军营梦,对于特种兵更是有着独特的感情。前年考到上海的一所高校,大二时,她被校园里的征兵宣传所打动,说服家人报了名,并顺利通过应征。作为家长,在寿光一家医院工作的刘向春当然舍不得,但她支持女儿的选择。

    入伍后,小袁被分到甘肃,圆了自己的特种兵梦。从山东到上海,再到千里之外的甘肃,刘向春与女儿的距离越来越远,对女儿的思念越来越深切。在部队通讯不便,女儿提出与妈妈通过书信方式联系。

    “在当下这个科技迅猛发展的时代,写信这种‘古老’的通讯方式如同老牛拉破车一般,几千里的路程磨磨唧唧何时能到达?”刘向春说,当时她有些犹豫,写还是不写?如果写,还得准备信纸、信封和邮票,还要跑到邮局去寄,非常繁琐。可是不写,假如女儿的战友们都捧着一封封家书热泪盈眶,女儿只能眼巴巴看着,那滋味得有多难受。权衡再三,她还是决定抽时间静下心来完成女儿带着期盼的“任务”。

    下班后,刘向春先去了一家文具店,挑选了信纸和信封,晚上便窝在书房,将自己和丈夫对于女儿的思念和谆谆教诲写好了。先打草稿再誊抄,第一封十页纸的家书就这么完成了。到了邮局,刘向春才知道,等慢吞吞的平信送到女儿手里,可能她已经下连队了,最后还是将信塞进更快的EMS信封中寄出。

    “祖国的西北,高原、沙漠莽莽,这里将是你生命中缘定的风光……”手捧书信,父母的教诲言犹在耳。女儿说,每当艰难时拿出来读一读,瞬间仿佛有了百倍力量。

    而刘向春夫妻也读着女儿的来信也心情起伏:“读着女儿的来信,我跟丈夫感动着、心疼着,感动于女儿的坚强和成熟,流着泪还能笑得开心灿烂;心疼于女儿的摸爬滚打样样不输男儿,坐着都能睡着的疲乏。”

    至此,刘向春和女儿也感受到了古人“家书抵万金”的含义。就如刘向春在微信朋友圈所说:当下,还能放缓生活的脚步,以如此之笔链接于儿女,也算是对自我生命意义的一种思考吧。

    春铭

    半文言文写古风长信,送给主治医生表达感谢

    对于30岁的春铭(化名)来说,书信是她表达情感最崇高的方式。

    春铭在市区一家机关单位工作,性格细腻而敏感,读书和写字是她表达自己的主要方式。2017年底,她觉得自己“出了问题”,外界的各种压力将她压得喘不过气来,再加上成长经历和自身缺乏调节能力等原因,连日常的动笔都很难。

    春铭拥有心理咨询师证,就像医不自医,虽然意识到自己遇到了问题,但无法治疗好自己的疾病。不过,也正是因为能够正视自己遇到的问题,她选择向心理医生求助。“找这位医生看了近一年,我的病情有了明显好转,感觉生命中又出现了阳光。”春铭说,可能很多人难以体会一个人与疾病孤独奋战的感觉,所以也很难明白她对于这位医生的感激之情。

    她一直在思考自己该如何向这位医生表达谢意,最后决定用自己擅长的文字来抒发心意。春铭专门买来了民国风的信纸,用半文言的方式一字一句写下了心声,将自己的改变和感激融于笔端。一封几页纸的长信,她字斟句酌,从构思到完成用上近一个月时间。

    收到信时,医生特别高兴,说自己也特别喜欢文言文,很少发朋友圈的他还将信发给了朋友们看,这让春铭也很感动。前前后后,春铭又在这里看病半年左右,逐渐走出了人生的阴霾。后来,她又给这位医生写过信,最近她已经彻底好了起来,通过一封八九页的长信表达了谢意。

    “现在什么都很快,但一封信删删减减要一个月才能完成,其中的一笔一划都倾注着我的感情。”春铭说。

    范春华

    微信号上每周一封“致小孩”,写给自己儿子

    大家都称呼范春华为范范,她在市区一家医院工作,喜欢读书和写作,曾在知名医学微信公众号上发表过文章,业余时间也开通了一个微信公众号,写写生活中的感悟和随笔,有时也会写医学相关的文章。因为文字功底好,她还被从一线护士岗位调到了行政岗。

    三年多前,范范的微信公众号增加了一个固定主题——“致小孩”,里边的字字句句都是写给她年幼的儿子:“愿你能披荆斩棘,活得通透淋漓,愿你遇到幸福,收获喜悦,一切努力有结果。”“小孩,谢谢你,其实很多时候是你们小孩让我们大人看到了生活中的很多有趣”“好开心今天又是周末,又是我们开心的每周一约,此时此刻你刚刚睡着,我从你身边挣扎爬起来”……她用母亲与孩子对话的方式,记录着自己与儿子相处的日常,一起去看电影、研学、旅行,其中有日常生活的记录、对于儿子的谆谆教诲,也有对于自己的反思,字里行间洋溢出满满的母爱。

    范范说,儿子今年9岁,上三年级,而她每周末一封的“致小孩”至今已经写了171篇。最初想到这个主题,主要是因为当时自己在一线工作,经常需要加班和值夜班,而且周末也难得休息,错过了很多孩子的成长。随着孩子慢慢长大,关于他的一些节点记忆也有些模糊。为了记录孩子的成长,也为了留住那段记忆,她开始尝试给儿子写信的方式记录下与儿子的日常。

    知道妈妈一直在给自己写信,儿子也常常打开这些文章翻看,不过因为年纪太小,也很难读懂文字背后的用意。不过等他长大后翻起,会发现这也是妈妈给予他的一笔宝贵财富。

    蒲国华

    和儿子写信交流,用积极阳光的语言开导

    “娃,见信好!从送你进警大的那天算起,咱们四个月没见面了。虽然经常视频,却不如在我们眼前的好。时间过得真快,一转眼,我的娃已经是一名预备的人民警察了……”自从儿子今年考上大学后,家住高新区龙居苑小区的蒲国华每个月都给儿子写信,交流感情。

    蒲国华的儿子丁蒲智龙就读于中国人民警察大学移民管理专业,学校实行军事化管理,只有每周三和周六发放手机1小时,他会利用这1小时的时间给爷爷奶奶、姥姥姥爷、爸爸妈妈、同学朋友打电话。

    每次通话仅有短短几分钟时间,根本来不及深入了解儿子的大学生活。有时通过儿子的微信朋友圈,蒲国华会感觉到儿子的情绪起伏变化,每当此时,她都会记录下来,在每个月的信中重点和儿子探讨,并用积极阳光的语言开导儿子。在最近一次信里,她重点和儿子分享了她上大学以及参加工作后的心得体会,积极引导儿子要做好身份的转换,有一个健康的状态。由于想说的话太多,她洋洋洒洒写了满满4页信纸。

    “儿子在警校学习,家里人不方便去看望他,既然见不上人,就只能见到字了,见到家人的字,心情也一样激动。”蒲国华说,儿子上高中时,她来回接送,都是在车上交流。上了大学后,只能通过写信,让儿子感受父母的温暖和爱。

    蒲国华的老家在新疆,来潍坊定居20多年了,期间一直不间断地和远在新疆的父母用书信沟通。看到家人的信,就像见到了家人一样,每个月她都盼望父母的来信,这已经成了她心灵上的一种寄托,每封信都温暖着她的记忆。“信,在我们这一代人看来是有传承作用的。我们离开家的时候就是盼信,家人的,同学的,后来通讯越来越方便,反而文字沟通少了,但阅读的温暖和感动是任何东西都无法代替的。”蒲国华说。

    ◥王伟霞

    当邮递员送信18年,如今送的多是信用卡、银行账单等

    48岁的王伟霞是潍坊市邮政公司寄递事业部一名工作了18年的老邮递员,主要负责收发信件、投递报刊等业务。12月25日下午4时许,王伟霞来到奎文区鸢飞路与东风东街交叉口附近的一个邮筒收信件,里面有平信和贺卡等。“我每天都会来邮筒取信,风雨无阻,有时会有十几封,有时没有。”王伟霞说,不管有没有信,每天开邮筒是她工作中的一个重要环节。

    回想起18年前送信的场景,王伟霞记忆犹新。一辆墨绿色的自行车上搭着一个墨绿色的大布袋,里面放着信、贺卡,她挨家挨户送,时间久了,每家的家庭状况她都了如指掌,和用户成为好朋友。那时,王伟霞主要负责十笏园片区的居民楼,是整个片区的“名人”,谁见了她都会老远打招呼。盛夏时节,她楼上楼下跑得满头大汗,大爷大妈们给她送西瓜、茶水,碰上问路的,她也能准确说出住户的位置。一封小小的书信拉近了人与人之间的距离,加深了他们彼此间的感情。“我记得以前有个陈大爷,每天都在胡同口等着我,不管有没有他的信,他都非常热情,有时还给我带着西瓜,我非常感动。”王伟霞说。

    后来,有了报箱,王伟霞不用楼上楼下跑了,将信放到报箱里,按一下门铃或打个电话提醒对方取信。再后来,人们的书信往来渐少,她往居民家跑得少了。“现在回想起来,还真挺怀念那个时候,有些老朋友很多年没见了。”王伟霞说,随着社会发展,她现在送的平信大幅减少,但信用卡、银行账单、企业单位等信件业务增加。

    “大街小巷的小卖部、小超市、文具店都能买到各式各样的邮票和信封,市民如需要也可以去就近的邮政营业厅购买。写信的人越来越少,这是社会发展的必然现象,尽管如此,作为一名邮递员,我每天还是要坚持到邮筒收信,坚持给用户送信。”王伟霞说。

    ◥邮政部门

    每天固定时间开邮筒是责任,送件业务会坚持下去

    如今,信件慢慢淡出人们的生活,但它所包含的传统文化却无法取代。“我个人觉得写信也是一种传统文化,每每看到熟悉的字迹,感觉都很亲切,通过写信,增加了人与人之间的感情。”潍坊市邮政公司城区寄递事业部苗圃投递部副主任杨立平表示,邮政送件属于普遍服务,始终践行“人民邮政为人民”的初心使命,只要有人的地方就会有中国邮政。

    为方便群众收发信件,我市在中心城区的部分路段设立了专门投递信件的邮筒,目前均可正常使用。按照上级相关部门的规定,每天都有固定的开筒时间,一般是上午10时或下午4时,邮递员会准时开箱收取信件。“每个邮筒都明显标注了开箱时间,市民在邮寄信件时可以看到,我们的邮递员也会准时收发邮件,请广大用户放心使用。”杨立平说,尽管目前写信的市民有所减少,但邮递员仍每天坚持开筒取信,这是他们义不容辞的责任和义务,而他们的邮政送件业务也会继续坚持下去。

    正所谓“家书抵万金”,无论是微信还是视频,都无法代替书信的分量,一封封手写的书信,给人们带去的是温暖的记忆。“现在写信的以老年人为主,还有部分军人,年轻的同学朋友之间写信的很少了。”杨立平说。

    杨立平表示,除了平信外,贺卡类的投递也比较多,包括祝福和旅游类两种,祝福类的贺卡以节假日为主,旅游类的贺卡来自世界各地,有寄给自己的,也有寄给朋友的。另外,邮政还承担了很大一部分商业投递业务,包括银行卡、企业信件等,无论是哪种投递,其服务宗旨都是“投递到户,服务到家”。近年来,邮政的服务更加贴心,专门开通了“爱心邮路”延伸服务,邮递员在送信件时还主动献爱心,帮助行动不方便的老人买东西、扔垃圾,力所能及地帮助老人解决实际困难。 本报记者 周晓晴 刘燕



相关新闻
  • 潍坊新闻网微信

    潍坊新闻网微信

  • 潍坊新闻网微博

    潍坊新闻网微博

  • 今日头条

    今日头条