潍坊新闻网 潍坊日报社主办

您当前位置:潍坊新闻网 >潍坊新闻

男孩落水 消防五分钟救上岸

事发诸城兴华西路扶淇河大桥附近,由于救援及时孩子已无大碍
来源:潍坊晚报 2019-12-25 09:39:23 责任编辑:沙莎
A+A- 

    12月23日,一名中学生在诸城市兴华西路扶淇河大桥附近失足落水,自救无果,无奈站在河水中有石头的高处避险。诸城消防接到报警后,迅速派出消防队员,利用橡皮艇展开营救,仅用了5分钟就将男孩救出。记者了解到,目前该男孩已无大碍。

    男孩大冷天失足落水,被困河中央

    12月23日上午,一名中学生在诸城市兴华西路扶淇河大桥附近不慎失足落水,周围不少路人见状十分惊慌。由于男孩落水处有护栏阻隔,而且护栏与河面之间有一段陡坡,致使河岸上的路人无法轻易救助落水男孩。落水男孩无力返回岸边,只能蹚水到附近比较高的位置,站在距离河边20多米远的一块石头上。

    男孩多次尝试自救未果,向周围路人呼救,让大家帮忙报警求助。当天上午7时许,诸城市消防大队接到报警后,立即出动救援力量赶往现场处置。诸城市消防大队密州中队的消防队员抵达现场后,发现一名身穿红色初中校服的男孩站在河里,恰好位于扶淇河大桥的中间部位,水没到了他的腰部,站在水中瑟瑟发抖。消防队员观察周围的地形发现,河面上虽然有不少杂草,可是没有明显的障碍物。

    消防队员们根据现场情况,立即兵分两路展开行动,一方面挑选3名有经验的消防队员乘坐橡皮艇展开营救,另一方面向周围的市民了解情况。经了解,该男孩年龄在十三四岁,失足落水,当天最低气温只有-4℃,在冰冷的河水中待久了很可能会得病。

    消防救援仅用五分钟,男孩已无大碍

    消防队员将救援绳一端系在橡皮艇上后,奋力划到落水男孩所在位置。两名救援人员将男孩拉到橡皮艇上后,由岸上人员将橡皮艇拉回岸边。

    橡皮艇上的消防队员在宽慰男孩的同时,将两根救援绳索以三套腰结的方法套紧扎牢在他身上,靠近岸边后,将救援绳索抛过护栏。岸上的消防人员和市民一起拖拉救援绳索,及时将男孩救上岸,整个救援过程仅用了5分钟。

    “当时男孩冻得瑟瑟发抖,无法进一步介绍情况,我们对其采取了临时急救措施。”诸城市消防大队密州中队的消防队员说,男孩当时面色苍白,嘴唇发紫,在寒风中冻得不轻。在将孩子救上岸后,他们不断高声呼喊他,以免他因为寒冷失去意识,同时帮其搓手取暖。

    随后,救援人员将落水男孩抬上担架,移交给在现场等候的120急救人员。

    12月24日,记者了解到,由于救援及时,目前男孩已无大碍。在此,消防部门提醒市民,希望大家远离危险水域,不要到不熟悉的河段和水库池塘滑冰嬉戏。冬季来临,一旦失足落水,被冷水一浸极易发生腿抽筋等情况,导致溺水事故发生。市民如果遇到有人落水,请及时拨打119报警电话进行求助。本报记者 宋树云



相关新闻
  • 潍坊新闻网微信

    潍坊新闻网微信

  • 潍坊新闻网微博

    潍坊新闻网微博

  • 今日头条

    今日头条