潍坊新闻网 潍坊日报社主办

您当前位置:潍坊新闻网 >潍坊新闻

卢志英:谍海英雄

来源:潍坊新闻网 2019-12-23 11:32:21 责任编辑:桃子
A+A- 

        (记者 孙瑞荣)在庄严肃穆的南京雨花台革命烈士陵园里,埋葬着一位出生于潍坊的红色传奇“间谍”。他三次被敌人逮捕坐牢,两次在革命队伍内受委屈,却仍勇敢、坚定、机智、沉着面对,出色地完成了党交给他的各项任务。这其中最精彩的是和项与年等人拿到了蒋介石对苏区围剿的“铁桶计划”,使红军主力转危为安,开始了二万五千里长征。他就是卢志英。

        新中国成立后,毛泽东主席亲自为卢志英签署了中华人民共和国第60号烈士证书。

        一

        卢志英,原名卢志江,曾用名卢涛、周志堃等。1906年出生在今峡山生态经济开发区太保庄街道望仙埠村一个普通的农户家庭。幼年时,他读过私塾,后转入本县乙种蚕桑高级小学读书。在这里,他不仅学到了丰富的专业知识,还接受了新文化运动的洗礼和新民主主义革命的熏陶。

        为求生路,卢志英18岁时离开父母到东北去当兵。在东北,他考入绥宁镇守使署军官讲习所,毕业后分配到奉系东北军。他随军转战,饱尝困苦,目睹人间忧患,心中充满了对旧社会的愤恨。第一次国共合作开始后,南方革命形势的发展吸引着他,卢志英毅然脱离军阀部队,只身南下,寻求革命真理。

        1925年,卢志英加入中国共产党。1927年8月,他到北京从事地下工作。在北京大学、清华大学等校旁听,并坚持自学英、法、德、日语。1929年,卢志英在上海中共中央军事部做情报工作。1930年到中共南京市委工作。1931年“九·一八”事变后,卢志英被派去西安争取杨虎城将军,发展党的统一战线。1932年3月,又被派往江西德安国民党军莫雄部任参谋长,从事情报工作。

        二

        1934年9月下旬,蒋介石在庐山牯岭召开重要军事会议,与江西、湖南、湖北、河南、山东五省主席和各部队司令、军长、师长、高级参谋等密谋“剿共方略”,但他万万没想到,会议结束的当天晚上,这个计划就到了共产党的手上。被蒋介石特邀参加会议的德安专区保安司令莫雄,在会议一结束就带着会议文件回到专署保安司令部。全部文件约三四斤重,莫雄把文件全部交给了卢志英。

        当时,莫雄本不够参加这个军事会议的级别,但因“剿共有功”,蒋介石点名,破格邀他出席。莫雄在回忆录中写道:“蒋介石亲自主持会议,会议开了一个星期,具体策划和进一步贯彻其所谓‘铁桶围剿’的方针,这是由法西斯德国顾问提出来的。计划由150万大军包围以瑞金为中心的革命根据地,采用突然包围的方法,包围半径距瑞金为300华里。地图上划分了编了号的格子。某个部队,某个单位,在何时何地必须到达包围地点……围剿中的火力布置、粮草、交通、电讯、医疗、药物、弹药等都有详细的部署……”

        文件拿到后,卢志英、刘哑佛和项与年先迅速将其中的要点以特急电报发往瑞金,接着连夜用密写药水把情报上的敌兵力部署、火力配系、进攻计划、指挥机构设置等要点逐一密写在四本学生字典上,直到天色吐白才将整个“铁桶计划”密写完毕。他们决定由会讲客家话的项与年负责送出情报,经过艰难险阻,这份情报终于火速交到周恩来手中。

        周恩来马上命令红军作战情报部门立即将4本密写字典复原成文字图表,认真进行分析研究。10月10日中央发布了战略转移的行动命令,中央红军按“铁桶计划”的提示,赶在敌人包围最后合拢之前,奇迹般成功地跳了出去,开始了举世闻名的二万五千里长征。毛泽东率中央红军浴血奋战,突出敌人合围,巧妙摆脱了30万敌军的围追堵截。到达陕北后,毛泽东曾说:“红军得以生存,卢志英同志功不可没啊!”

        三

        1936年初,卢志英夫妇随红二、六军团开始长征。当先头部队行至黔西南苗族、布依族聚居区时,当地头人不准通过,卢志英夫妇奉命谈判“借路”。当看到头人脖子上生了恶疮,妻子张育民便认真给他治疗,并从自己腿上割下皮肤,移植到头人疮口上,从而深深感动了他们。头人不仅率众迎送红军过境,还送给了卢志英一条大红毛毯作为纪念。这条毯子至今陈列于雨花台烈士纪念馆。

        “七七事变”后,卢志英接受了组建上海地下抗日军事情报网的重任。他利用会日语的有利条件,取得日军驻吴淞海军司令保岛的信任,接着在提篮桥监狱对面开设起沪丰面包厂,并附设“大中华咖啡馆”,搜集日军情报,向新四军输送药物、医疗器械和枪支弹药。

        1938年后,卢志英化名周志堃,奉命于宁沪一带,发动地下武装,组织抗日游击队,有力地配合了陈毅、粟裕同志领导的著名的黄桥战役。战役后,组织起苏北联合抗日部队,他亲任副司令兼参谋长,上属陈毅直接领导,陈毅司令曾称赞“周志堃是个不可多得的军事家”。

        1942年1月,卢志英在盐城面见新四军政委刘少奇,接受了去敌占区建立一个独立军事情报系统的新任务,复回上海。他利用与保岛的关系,仍以沪丰面包厂厂长的身份打入8伪军警、特务机关,搜集各种情报。1945年日军投降,他奉命立即接管上海。由于他的工作,保岛率先将海军司令部全部武器和军用物资交他转运新四军。

        解放战争期间,卢志英在京沪杭一带领导建立了30多个地下军事情报小组,并亲自打入国民党军统、中统特务机关,担任中统上海沪东区副主任,将国民党的兵力部署、武器装备等各种情报源源不断地送往解放区。

        四

        1947年3月,因叛徒张莲舫出卖,卢志英不幸于上海被捕。妻子张育民、儿子卢大容也相继入狱。蒋介石大喜过望,他一方面犒赏中统局上海办事处400两黄金,一方面指示中统局正副局长亲自出马,时而诸般酷刑相加,时而以高官厚禄相许,时而以爱妻娇子的生命威胁。然而,卢志英富贵不淫,威武不屈,视死如归。他对妻子说:“敌人企图用夫妻、父子之情软化我们,但他们不懂,人类还有一种更崇高的感情,那就是共产主义理想,为了这个理想,虽粉身碎骨,也义无反顾。”

        就义前十几天,卢志英托人传递给提前出狱的张育民一件大衣,领子里密缝着几页揉皱了的纸,上面写满了革命诗篇。在纸的反面,还用铅笔写了“胜利在望,死而无怨”八个大字。

        1948年12月27日,在革命即将胜利之时,卢志英在南京雨花台英勇就义,年仅四十二岁。

        2012年国庆节期间,志英广场在卢志英的故乡峡山区太保庄街道望仙埠村落成,以此来纪念革命先驱为理想献身的伟大情操;而在南京,成立了卢志英红领巾中队,上世纪50年代编辑的印数甚大的《革命烈士诗抄》(续编),亦收有卢志英的4首诗作。

        卢志英,这位新中国建立前在中国共产党隐蔽战线上奋战20余年的英雄战士,用生命谱写了革命的光辉华章,他们的精神将永垂不朽!



相关新闻
  • 潍坊新闻网微信

    潍坊新闻网微信

  • 潍坊新闻网微博

    潍坊新闻网微博

  • 今日头条

    今日头条