潍坊新闻网 潍坊日报社主办

您当前位置:潍坊新闻网 >潍坊新闻

探秘高铁 惊叹“中国速度”

潍坊晚报小记者参观潍坊北站,跟民警学习乘车流程、安全常识
来源:潍坊晚报 2019-12-23 09:02:55 责任编辑:沙莎
A+A- 

    12月21日上午,在潍坊北站,随着一列复兴号高铁飞速穿过车站,一群身穿红马甲的孩子兴奋地喊起来。他们都是潍坊晚报的小记者,在潍坊北站投用即将满一周年之际,潍坊日报社青少年发展服务中心组织40组小记者家庭来到这里,学习乘坐高铁的常识,感受高铁的“中国速度”。

    积极与民警互动,抢答正确有奖品

    12月21日上午9时,40名小记者在家长陪同下来到潍坊北站进站口前集结。整队完成,小记者们依次进行安检。“大包小包放到安检仪上,带水和饮料的请打开喝一口。”按照安检员的示意,他们把随身携带的包放到安检仪上,然后登上圆形安检台。

    来自青岛铁路公安处潍坊北站派出所的民警对小记者的到来表示欢迎。团支部书记罗洪坤首先介绍了潍坊北站的位置、结构、功能以及刚刚启用的电子客票使用方法,让小记者们对车站有了大致了解,并掌握乘车流程。

    接下来,在民警带领下,小记者们先后参观了车站二楼的候车大厅和车站东侧的售票大厅。潍坊北站派出所副所长李青向孩子们介绍了各个大厅的功能后,与孩子们展开互动,对民警讲解的知识进行提问,小记者们踊跃举手抢答,如果回答正确则会获得笔记本、文具盒、帽子等奖励。

    为让小记者们感受高铁的“中国速度”,民警带领孩子们来到车站二楼检票口的通廊处,一列高铁呼啸而过,有的小记者还没回过神来列车已经远去,他们禁不住发出一阵阵惊叹。

    今后可给家人当向导

    上午10时30分,在潍坊北站站前广场合影留念后,带着学到的满满知识和答题获得的奖励,小记者们结束了本次研学之旅。

    在活动中,9岁的韩德正踊跃参加答题环节,获得了一个文具盒和一顶帽子的奖励。活动结束后,他迫不及待地将文具盒送给了一同前来的弟弟,分享自己的喜悦。得知此次到潍坊北站参观,他提前让妈妈帮忙上网搜集了关于车站的信息,在活动过程中,他认真倾听民警的讲解,默默记在了心里,答起题来毫不费力。

    9岁的小记者李文铎还是第一次来到潍坊北站,被北站的“高大上”震撼到。他表示,下次跟家人一起乘高铁,他可以给家人当“向导”了。

    “真是太快了!”8岁的于雅然看到一闪而过的高铁激动地说,这次到潍坊北站参观学到了很多,不仅了解了乘车流程,还知道遇到意外情况时怎么处理,回去之后会教给同学。本报记者 周晓晴



相关新闻
  • 潍坊新闻网微信

    潍坊新闻网微信

  • 潍坊新闻网微博

    潍坊新闻网微博

  • 今日头条

    今日头条