潍坊新闻网 潍坊日报社主办

您当前位置:潍坊新闻网 >潍坊新闻

精诚筑就民生路 架起百姓连心桥

——我市国省道7座阻水桥梁防洪提升改造工程竣工通车
来源:潍坊日报 2019-12-15 10:20:53 责任编辑:沙莎
A+A- 

    “听说这座新建的S224大沂线弥河桥能抵御百年一遇洪水,以后汛期来水再也不用担心道路不通了,我们来往通行感到非常放心。”家住滨海区的何金涛,在滨海区新和城小镇工作,经常来往于滨海与寿光之间。谈及S224大沂线弥河桥工程竣工通车,何金涛激动的心情溢于言表。

    干字当头

    十四个月工期半年通车

    一河横贯东西,大桥飞架南北。11月22日,经过为期5个多月的紧张施工,位于寿光市与滨海区交界处的S224大沂线弥河桥工程正式竣工通车。整座桥梁体积庞大、气势恢宏,放眼望去,桥身蜿蜒绵长望不到尽头,成为一道靓丽的风景线。

    “S224大沂线弥河桥的完工,标志着我市普通国省道7座阻水桥梁防洪提升改造工程全部竣工通车,极大地提高了我市弥河、丹河流域普通国省道防洪保障能力。”寿光市公路事业发展中心副主任魏志洪告诉记者。

    受去年台风影响,我市对弥河、丹河流域的多座桥梁同时进行修建,提升河流的防洪泄洪能力和桥梁的通行能力。同样位于我市的田高线(原新海线)弥河大桥、滨九线丹河桥、寿高线(原寿济线)丹河桥、大沂线丹河桥、田高线(原新海线)老丹河桥、田高线(原新海线)新丹河桥等6座桥梁,在各级各部门和项目方的协同作战下,全部顺利竣工通车。

    守为民之心

    筑民生之路

    因连续受到台风影响,我市邀请专家多方考察、一线调研,将S224大沂线弥河桥进行重新设计,4孔56米的老桥改造提升为93孔2797米。桥梁的通车,也取代宝通街潍河特大桥成为我市国省道中最长的桥梁。

    干民生实事,建百年工程。桥梁工程是百姓陆路出行的民生大道,是联动我市各县市区的交通要道,我市国省道7座桥梁改造后,均在原来基础上进行了抬高,上部结构采用预应力混凝土小箱梁,下部结构采用肋板台、柱式墩,钻孔灌注桩基础。7座桥梁总长度5174米,引道全长4433米,均按照百年一遇防洪能力设计。桥梁的竣工通车,极大地提高了防洪泄洪能力,方便了市民的日常出行。同时,进一步完善了我市的路网通道,为推动高质量发展、建设高品质城市奠定坚实基础。

    上下一心

    为“幸福”加速

    弥河、丹河流域普通国省道阻水桥梁改造工程,是该流域综合治理的重要内容,也是我市2019年重点民生工程。自今年5月份,我市弥河流域7座省道桥梁防洪提升改造工程全面开始施工。为加快工程建设,省交通运输厅根据确定的改造提升方案,7座桥梁总投资7.1亿元,提前下达今年省投资计划3.3亿元,切实保障了建设资金需求。

    想群众所想、急群众所急、解群众之忧。建设过程中,我市对桥梁防洪提升改造工程实行“绿色通道”制度,简化工作流程,严格落实“四个一”保障措施,全力推进工程建设。

    “公路是经济社会发展的先导和基础。下步,我们将以构建现代化大路网为目标,进一步优化完善全市国省道路网结构,为服务全市经济社会发展、助推高品质城市建设提供更加坚强有力的公路基础支撑。”市公路事业发展中心党委书记刘文东告诉记者。 通讯员 王春旭 张树成 张正伟 董鹏飞



相关新闻
  • 潍坊新闻网微信

    潍坊新闻网微信

  • 潍坊新闻网微博

    潍坊新闻网微博

  • 今日头条

    今日头条