潍坊新闻网 潍坊日报社主办

您当前位置:潍坊新闻网 >潍坊新闻
我省2020年普通高校招生美术类、文学编导类专业统考周日进行

“过来人”和专家为你支招

来源:潍坊晚报 2019-12-11 08:35:43 责任编辑:沙莎
A+A- 

    山东省2020年普通高校招生美术类、文学编导类专业统一考试将于2019年12月15日(星期日)进行。12月10日,记者从潍坊市招生考试研究院获悉,今年我市考生人数为4698人,其中文学编导类940人、美术类3758人,较去年有所减少。进入统考倒计时,考生们难免会紧张,如何备考冲刺,记者采访了往年的高分考生以及相关专家,听听他们如何支招。

    柳晓隆

    考前更多是巩固和调整心态 毕业于寒亭一中的柳晓隆在2016年美术统考中取得了294.67分的好成绩,成为山东最高分。

    柳晓隆说,美术统考是考查大家最基本的规律、知识和技能,只要把平常的规律和知识点正常发挥,那么分数应该是比较理想的,所以不要有太大的心理负担。“马上就要奔赴考场,这时能力大致都已成定数,剩下的时间要做的更多是巩固和调整心态。一部分考生出现紧张烦躁的情况,画画时变得没有耐心,这都是很正常的。”柳晓隆说,考试前一天,应试技巧有提高空间,可以按照考试时间进行模拟练习,课下加大放松,不要熬夜。如感觉压力太大,自己无法调节,一定要寻求老师的帮助。

    柳晓隆建议,考生应该提前一天去看考场,找好教室和打水的位置。考试当天,要早一点入考场,收拾好东西,适应一下考场环境。在找到位置后,检查是否与准考证相对应。如果走错考场,临时更换,会影响作画心情。拿到试题和试卷,确认信息无误后填写姓名和信息,认真审题与考试要求。审题很重要的,过往有很多案例都是成绩很好的同学没有认真审题而错失高分。

    “考试时,一定要保持冷静,认真构思第一步、第二步、第三步、第四步做什么,然后再动笔。审题后将应试物品的数量用笔标好,起型后检查画面的物品与试题相比是否有多或缺少。考试中最好能三次检查画面大关系,及时调整,在考试最后半个小时,不要大面积改动。”柳晓隆说,考场中不求新不模仿,也不要被别的考生影响自己的作画情绪。考试结束后,确保自己试卷安全无误交给老师后,再收拾东西离开考场。

    司淑玉

    进考场以后不要受别人影响

    2017年潍坊市统考最高分司淑玉说,统考在即,吸取近几次模拟考试的经验,查漏补缺,找到适合自己的考试方式,这样到了正式考试的时候才能得心应手。

    在考试情绪方面,不要紧张也不要过于放松,放平心态,不断给自己打气加油,不要认为时间不多了就把自己逼得太紧,考试前一天适当放个假,调整心态,保证睡眠充足。

    “到了考场后全身心投入到画面中,千万不要受到身边的人影响,不要去看别人的。”司淑玉对记者说,根据她的经验,考试过程中,提前进入考场后按秩序找到自己的位置,准备好作画工具。认真聆听老师阅读的考试规章秩序,不要将手机带进考场,发卷后检查自己的试卷是否有残缺。仔细阅读题目,每个字都不要落下。数好每个物体,不要犯低级错误。考试开始后快速进入状态,按照平时作画的步骤,稳扎稳打。

    司淑玉说,上午考完素描后一定会特别累,中午吃完午餐好好休息一下,为下午色彩考试补充精力。同学之间最好不要讨论关于上午素描考试中出现的问题,否则会影响下午的考试情绪。

    “统考再难也不过就是一场考试,只要放平心态,相信自己的能力,在考试中将学习成果全部倾注其中,成绩一定会如自己所愿。”司淑玉提醒考生们,无论在考场上是否遇到自己以前练习过的物体,只要按照平常练习的规律和步骤并且做到冷静审题、明确思路、强调基础,试卷即使拿不到高分,也会给自己一个比较满意的交待。

    专家闫勇

    家长应营造良好的家庭氛围

    随着考试日渐临近,一些考生和家长在心理压力影响下显得有些无所适从,焦虑状态严重影响到考生正常备考和家庭生活。家长怎样帮助孩子调整好身心并以最好状态步入考场呢?

    韩冰美术教育校长闫勇表示,考生有焦虑情绪是正常的,适当的压力并不是坏事,但如果心理压力过大,出现吃不下饭、睡不着觉等情况,则会影响正常发挥。有一种“克拉克现象”,指的是平时学习水平不错,但在真正大考中却不能发挥出应有水平。“怎样调整好状态,充满自信地步入考场,十分重要。家长应成为孩子的良师益友,以正确方式方法引导陷入焦虑的考生调整心态、树立信心。”闫勇说。

    闫勇表示,临考前,为考生营造一种良好的家庭氛围非常重要,家长此时的任务主要是做好后勤工作,让孩子感受到宽松和谐的氛围。在服务备考工作中,家庭成员要有比较明确的分工,诸如起居、餐饮、卫生等方面各司其职,避免家长意见不统一而产生争执,尤其不要当着孩子的面争论。这几天,父母不要与考生再谈及考试结束之后的相关事项,以免让孩子产生“考不好就愧对父母”等顾虑。

    “家长可以带领孩子,每天抽出适当时间做些慢跑、打羽毛球等运动。运动可以转移注意力,帮助人放松心情。运动量不宜过大,以微微出汗为宜,时间半个小时为佳。”闫勇说,餐饮方面不适宜做大的调整。让考生吃得好一些、保证营养,是很多家长的想法。但是,距离考试时间太近,饮食方面不适宜过分强调,按照日常习惯进行即可,可以适当准备一些草莓、苹果、香蕉等富含维生素的水果,柠檬能够提神,也适合考生。

    一定要预留时间让考卷干透

    山东省2020年普通高校招生美术类、文学编导类专业统一考试将于2019年12月15日(星期日)进行,我市考生人数为4698人,其中文学编导类940人、美术类3758人,较2019年有所减少。在考试安排方面,有四个考点,分别为高新区东明学校、坊子区崇文中学、坊子区尚文中学、潍坊四中。

    闫勇提醒考生,要准备好三证:身份证、报考证、准考证要带好。绘画工具要带全,尤其水粉笔可买些用一段时间,提前磨合。考前调整作息时间,注意饮食保持身体健康。晚上最好早睡,尽量保持生活起居要正常,避免熬夜,以免正常的人体生物钟被打乱,影响成绩的正常发挥。

    “牢记素描不管考什么都是考查基本形体的塑造能力,冷静分析考题与平时训练内容的关联,不要慌乱,影响正常发挥,保持沉着冷静的心态。素描重在理性分析,在于结构和关系,不在于细节多少。”闫勇说,正式考试前要练手热身,让手熟练起来避免僵硬。第一时间拿到考题先审题,画面尽可能充分,利用好每一分钟。速写讲究形体动态及线条节奏,人物刻画的时候要线条顺畅,轻重有序,该卡点就要卡点。

    另外,色彩要大胆,用色塑形,讲究形色结合,控制好节奏是关键。同时由于色彩的特殊性,一定要预留时间让考卷干透,避免色彩不干导致画面损毁。每年都有不少试卷由于未干透导致损坏影响成绩,所以吹干以后可以花30秒再检查一下,务必保证干透,不然也是会粘住,特别注意交卷时看好自己的卷子。 本报记者 王叶妮



相关新闻
  • 潍坊新闻网微信

    潍坊新闻网微信

  • 潍坊新闻网微博

    潍坊新闻网微博

  • 今日头条

    今日头条